Queques de Limão e Sementes de Papoila

Programa de fim de semana. Entre muitas outras coisas fazer um bolo (ou neste caso uns queques de limão) para gastar alguns dos que cá andam em casa, que tenho amigos queridos que não em deixam acabar os limões, e umas galinhas, que depois de um longo período de pousio, me têm brindado com muitos, grandes e deliciosos, ovos.

E depois porque aqui por casa há sempre quem apareça para um café, e fica sempre bem ter a boleira recheada…

Para este fim de semana não sei se repita estes queques, mas certamente que vai sair outro bolo de limão. E provavelmente o primeiro gelado do ano, com um sabor muito fora do vulgar, e que me conquistou num evento da Iglo em que estive presente… (Não, não é gelado de bacalhau!!!)

Bom fim de semana!


Ingredientes para 12 queques:


150g de açúcar

raspa da casca de 2 limões

50g de manteiga

210g de farinha

1 colher de chá de fermento em pó

2 colheres de sopa de sementes de papoila

1 colher de chá de pasta de baunilha

2 ovos

125g de iogurte natural


Cobertura (opcional)

100g de açúcar em pó

1 colher de sobremesa de sumo de limão

raspa da casca de 1 limão


Preparação:


Numa taça misture a farinha, o fermento, as sementes de papoila.

À parte bata com a batedeira eléctrica a manteiga com o açúcar e a raspa de limão até obter uma mistura cremosa. Junte depois os ovos, um a um. Junte depois o iogurte e a baunilha e metade da mistura de farinha e mexa bem. Junte depois a restante farinha e mexa até obter uma massa lisa.

Divida a massa pelas formas de queques (ou tabuleiro de queques) previamente untadas e polvilhadas e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos ou até estarem cozinhados e ligeiramente dourados.

Retire e deixe arrefecer completamente numa grelha.

Faça depois a cobertura misturando o açúcar em pó com a raspa de limão e o sumo e misture bem. Coloque depois sobre os queques.


Bom Apetite!

8 respostas

  1. E eis que aparecem os desejados Queques de Limão!
    É uma boa ideia para começar a dar uso aos limões que tenho em casa, tanto no limoeiro como os que vêm na cesta, e é um dos aromas favoritos em casa.
    Ficarei a aguardar o resultado final desse gelado! Quando estou de férias, ou em passeio no fim de semana, gosto de "cuscar" as gelatarias das zonas por onde passo (se existirem). Tenho experimentado sabores diferentes, e mesmo os tradicionais variam consoante as receitas das casas. Em Lisboa, conheço algumas, e quase que se pode fazer um "roteiro de gelatarias", pois estão dispersas por vários locais.

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

  2. que delicioso aspecto 🙂
    vou guardar para fazer numa outra ocasião porque este fds vou fazer o bolo fabuloso de chocolate (penso que seja este o nome!)
    beijinhos e bom fds

  3. Penso que já tinha roubado esta receita há muito tempo mas em versão bolo em forma de bolo inglês, com um interior bemmm molhadinho. Sugestões deliciosas 🙂

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