Bolo de Banana com Buttercream de Mascarpone

E foi assim! Mais um aniversário que passou. Mais uma festa e mais uma vez casa cheia com aqueles que nos são queridos, e com os que não puderam vir ou estar presentes, no coração.

O Zé Maria gostou muito do dia, porque juntou alguma das coisas que mais gosta: legos, bolo de banana e os primos e os avós!

Por aqui foi a azáfama habitual. Apesar de simplificarmos o jantar de aniversário – porque a meio da semana não dá para nada muito especial, e no dia a seguir há escola e trabalho – o meu rapazinho teve um dia muito feliz, e nós estivemos a arrumar tudo até à meia noite. Mas já se sabe que quem corre por gosto não cansa, e para a semana repetimos para os 3 anos do António.

Para já, deixo-vos o tão pedido bolo de aniversário de Banana. O bolo que o Zé me pediu para fazer para cantarmos os parabéns em casa. Ficou maravilhoso e todos gostaram muito. 


Tema: Receitas Rápidas e Deliciosas para o Final do Verão


Lisboa – 22 de Setembro – 15h Workshops Pop-Up Chiado 

inscrições e informações: chiado@workshops-popup.com


Porto – 29 de Setembro – 15h Worshop Pop -Up 

inscrições e informações: info@workshops-popup.com


Ovar – 30 De Setembro – 10h Colher de Chá – Furadouro

Inscrições e Informações: geral@colherdecha.pt


Ingredientes:


200g de açúcar

200g de manteiga

4 ovos

160g de farinha

2clh chá de fermento

4 bananas

acçúcar amarelo q.b para polvilhar


Para o Buttercream de Mascarpone:

150g de açúcar em pó

250g de mascarpone à temperatura ambiente

125g de manteiga à temperatura ambiente


Preparação:


Bata a manteiga com o açúcar e até obter um creme. Junte-lhes os ovos e continue a bater bem. Junte depois a farinha misturada com o fermento aos poucos e, mexa para ficar tudo ligado.

Descasque duas bananas e corte-as em cubinhos pequenos e incorpore na massa.

Descasque depois as restantes 2 bananas, corte-as em fatias, Unte duas formas com cerca de 16cm de diametro, e polvilhe com o açúcar amarelo. Forre depois com as bananas cortadas e verta depois a mistura de bolo preparada, dividindo-a uniformemente nas duas formas.

Alise e leve a cozer em forno médio cerca de 45 minutos.

Desenforme enquanto ainda está morno.


Entretanto prepare o buttercream. Junte o mascarpone e o açúcar numa taça e bata com a batedeira até obter uma mistura cremosa. Junte depois a manteiga e bata mais um pouco até estar bem incorporado. 

Depois dos bolos bem arrefecidos, acerte-os com uma faca afiada, para que fiquem direitos. Coloque um dos bolos já completamente frio no prato de servir (para não sujar o prato coloque papel vegetal sobre as bordas, que depois poderá puxar sem estragar o bolo).

Recheie com metado do buttercream de mascarpone. Coloque depois o outro bolo e cubra tudo com o buttercream, alisando o topo e os lados com uma espátula. Leve ao frigorífico.

Retire o bolo do frigorífico 10 minutos antes de servir e decore-o a gosto.


Bom Apetite!

13 respostas

  1. O bolo está lindo!
    Estava curiosa com este bolo, bem como com o outro bolo de chocolate (o da escola) e o chutney de pêssego. Embora tenha sido um jantar simplificado, dado ser a meio da semana com todos os condicionalismos, pela amostra do instagram foi algo bem "vistoso" e muito acolhedor, reunindo a família.
    Não perca a "pedalada", pois para a semana há mais festa!

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

  2. Está espetacular e mesmo muito apetitoso!
    Mas fiquei com uma dúvida: quando coloca o 1º bolo no prato qual é a parte que fica para baixo em contacto com o prato? É a que ficou com banana e açúcar no fundo da forma? E como é com o 2º bolo?
    Eu penso que colocaria os dois com as bananas em baixo, como estão nas formas, mas gostaria de saber como fez.
    Beijinho.

    1. Eu coloquei o de baixo com as bananas para cima, com o creme por cima, e o outro com as bananas para baixo, de modo a fazer uma espécie de recheio de banana ao meio.

      Um beijinho,
      Joana

    1. Ana,

      A receita está escrita na preparação.
      "…Entretanto prepare o buttercream. Junte o mascarpone e o açúcar numa taça e bata com a batedeira até obter uma mistura cremosa. Junte depois a manteiga e bata mais um pouco até estar bem incorporado. …"

      Um beijinho,
      Joana Roque

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