Pão de Espelta, Sarraceno e Aveia

Desde que comecei o fazer o conhecido pão da Titá, não voltei  a mais nenhuma outra receita de pão. Fazer pão em casa não podia ser mais simples do que usar esta receita que pode ter todas as caras que queremos, porque basta ir variando nas farinhas que usamos.

Conheci esta receita e passei a ter uma máquina de pão que nunca mais usei (aliás, desde que mudei de casa que a máquina continua na caixa onde veio e já aqui estou há quase 4 anos!)

Entretanto, tenho tentado – até ao momento sem resultados positivos – fazer pão usando massa mãe. Mas acho que nada poderá ser mais fácil do que este pão. Talvez uma das minhas receita favoritas de sempre, e que nunca, mas nunca me deixa ficar mal.

A cada nova combinação de farinhas e partilha no instagram, há sempre imensas pessoas a pedir a receita. E eu sinto sempre a responsabilidade de ter de partilhar as muitas variações.

Esta é apenas outra variação, mas das minhas preferidas!


NOVO WORKSHOP “Receitas Simples e Rápidas para Organizar a Semana – Meal Prep”


FURADOURO- OVAR – 17 de Março: Colher de chá, 10h – inscrições geral@colherdecha.pt


Próximos Workshops:


“Receitas para a Páscoa”


PORTO – 16 de Março:  Workshops Pop Up Porto, 11h30 – (INSCRIÇÕES AQUI)


LISBOA – 30 de Março : Workshops Pop Up Chiado, 11h30 – (INSCRIÇÕES AQUI)


Ingredientes para 1 pão:


250g de farinha de espelta biológica

150g de farinha de trigo sarraceno biológica

100g de farinha de aveia biológica

1 colher de sobremesa de sementes de linhaça castanha

1 colher de sobremesa de sementes de girassol

1 colher de sobremesa de sementes de abóbora

1 colher de sobremesa de sementes de chia

sal marinho q.b.

7g de levedura seca (uso fermipan)

500ml de água tépida


Preparação:


Numa taça grande colocar as farinhas, as sementes, a levedura e o sal e misturar com a colher de pau. Adicionar a água e misturar novamente com a colher até tudo estar envolvido. (Não é para amassar, é só mesmo para misturar. E a mistura fica meia líquida: é mesmo assim!)

Tapar com um pano ou película aderente e deixar levedar no mínimo 1 hora e no máxima até 24 horas.

Ligue depois o  forno a 220ºC e lá dentro coloque o tacho de barro, o pirex ou uma ultrapro, sempre com tampa, para aquecer ao mesmo tempo que o forno aquece. Quando o forno estiver na temperatura desejada, retire cuidadosamente o recipiente do forno e polvilhe o fundo com um pouco de farinha. Verta a massa para dentro do recipiente que estiver a utilizar e polvilhe com um pouco mais de farinha, e polvilhe com umas sementes a gosto.. Tape com a tampa e coloque no forno deixado cozinhar cerca de 45 minutos, sempre tapado. Ao fim desse tempo pode retirar a tampa e deixar estar mais uns 5 minutos, se quiser uma crosta mais dourada. 

Retire depois do forno, desenforme e deixe arrefecer sobre uma grelha. Evite cortar ainda quente. Pode congelar o pão fatiado.



Bom Apetite!

14 respostas

  1. Tenho que voltar a fazer este pão!
    A receita é versátil, permitindo várias combinações de farinhas e e adicionando sementes variadas. O último que fiz já foi há algum tempo e tinha acrescentado um pouco de batata doce assada.

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

  2. Que forma utiliza para fazer este pão, pode mostrar uma imagem. Não tenho formas com tampa. Parece óptimo, quero experimentar 🙂 Obrigado

  3. olá, fiz esse pão. Ficou uma delícia ..apesar de que tenho uma máquina de fazer pão, esse ficou aí da melhor!! Estou agora fazendo pela 2a.vez…muito grata.

  4. Olá, já fiz esse pão 3 vezes, e sempre sai maravilhoso… Faço sempre numa forma maior de pão..gostaria de dobrar a receita para poder fazer dois pães pequenos, assando em duas formas menores para presentear, basta somente dobrar as quantidades? obrigada!!

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