Bacalhau Gratinado com Cremoso de Couve flor e Mascarpone

Chegou Abril. 

Foi mais um fim de semana de workshops, de receitas a pensar nas mesas da festa da Páscoa, mas que também se adaptam a qualquer outra festa ou reunião familiar.

Com isto tudo o fim de semana passou a correr, e hoje já estamos novamente na segunda feira! Há coisas em casa para organizar, depois de um fim semana mais “ausente”, e há mais uma semana de meal prep para fazer. Nada me tranquiliza mais – as tarefas domésticas –  do que o frigorífico organizado e tudo adiantado para que esta parte da semana corra sem grandes alterações, além de ter a certeza de que comemos melhor e mais diversificado.

E neste primeiro dia de abril, partilho aqui a receita de bacalhau que fez parte das preparações da semana passada.


Próximos Workshops:


“Receitas para a Páscoa”


OVAR – Furadouro – 7 de Abril : Colher de Chá, 10h – inscrições em geral@colherdecha.pt


Ingredientes para 4 pessoas:


4 postas pequenas de bacalhau

1 cebola grande

2 dentes de alho

1 folha de louro

sal e pimenta q.b.

azeite q.b.


Para o cremoso de Couve Flor e Mascarpone:

1 couve flor pequena

1/2 cebola pequena

200ml de leite de coco de lata

100g de mascarpone

1 colher de chá de alho em pó

sal e pimenta q.b.

nos moscada q.b.


queijo ralado q.b.


Preparação:


Comece por fazer a cebolada de bacalhau. Coza as postas de bacalhau e limpe-as de peles e espinhas, Reserve.

Pique grosseiramente a cebola e os dentes de alho e leve-os ao lume, juntamente com a folha de louro e com um pouco de azeite. Acrescente depois o bacalhau e retifique de sal e pimenta.

Coloque depois a cebolada de bacalhau no fundo de um tabuleiro que vá ao forno e à mesa.

Entretanto separe a couve flor em raminhos e coza-a a vapor.

Coloque no copo da varinha mágica, liquidificador ou robot de cozinha os raminhos de couve flor, a cebola partida em pequenos pedaços, o leite de coo, o mascarpone e o alho em pó. Tempere com sal, pimenta e um pouco de noz moscada e triture bem até obter uma mistura cremosa mas não muito grossa (Se achar muito grossa junte um pouco mais de leite de coco).

Coloque a mistura por cima da cebolada de bacalhau e por cima coloque queijo ralado.

Leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de 20 minutos, até que fique bem gratinado.

Sirva com uma salada verde.


Bom Apetite!

6 respostas

  1. Este tipo de sugestões são sempre bem vindas, de forma a variar da tradicional batata.
    Além disso, é uma forma diferente de usar a couve flor, sem ser na sopa.
    Para experimentar brevemente.

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

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