Bola de Carnes Enrolada

Por aqui continuam as sugestões para o fim de ano. Desde que partilharam comigo esta receita, já a fiz duas vezes. E é sempre um sucesso. A massa é adocicada e faz lembrar o “pan de jamon” Venezuelano, com a diferença de não levar as passas e as azeitonas (que nem toda a gente gosta!)

Fez sucesso na festa da escola do Zé Maria, e na nossa mesa de natal! E já tive pedidos para a fazer para o nosso jantar de final de ano, portanto, amanhã sai outra vez! 

Deixo-vos também a receita para que possam fazer!


Ingredientes para a massa:


500g de farinha

7 g de levedura seca (tipo fermipan)

1 ovo

70g de açúcar

70g de manteiga

160ml de leite ou bebida vegetal

1 gema + 1 colher de chá de açúcar amarelo para pincelar (só depois de cozida!)


Ingredientes para o recheio:

300g de fiambre

200g de bacon

150 g de chourição

150 g de paio


Preparação:


Numa taça coloque a farinha, o açúcar, a levedura e misture bem. Abra uma cova ao meio e adicione o leite morno (não muito quente), o ovo e a manteiga amolecida e amasse bem até obter uma massa lisa que de desprenda das paredes da tigela. 

(Se tiver um robot de cozinha tipo Bimby, basta colocar todos os ingredientes da massa e programar 20s/velocidade 4, e depois velocidade espiga durante 3 minutos)

Deixe depois levedar num local longe de correntes de ar, bem tapado, até dobrar de volume (eu gosto de colocar dentro do microondas sem o ligar, obviamente)

Estenda depois a massa, em forma de retângulo. Ao centro da massa coloque metade das carnes, e dobre depois metade da massa sobre as carnes. Coloque as restantes carnes sobre a massa que acabou de colocar sobre as outras carnes, e dobre a restante massa sobre estas carnes. Aperte bem as pontas da massa.

Coloque depois num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno, previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos.

Ao fim desse tempo retire a bola do forno, e pincele com a gema batida com o açucar amarelo e leve novamente ao forno mais uns 2 ou 3 minutos apenas para ficar dourada.

Retire e deixe arrefecer antes de cortar.


Bom Apetite!

9 respostas

  1. Boa tarde Joana, que tentação!!! Se quiser fazer a massa hoje e deixar levedar até amanhã para terminar, como faço? Reduzo a quantidade de fermento e coloco no frigorífico? Adoro os seu cozinhados. Boas entradas.

  2. Gosto deste tipo de receitas, apesar de não as fazer com frequência.
    As bolas de carne são apreciadas em casa, e estou sempre à procura da "tal" receita!
    Será algo para experimentar, logo que tenha oportunidade ou "matéria-prima"!

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *