Pão de Ló com Laranja

Tenho gostado muito do livro de bolos da Rita Nascimento (La Dolce Rita), e tenho algumas amigas que também têm o livro e volta e meia lá me estão a dizer “tens de experimentar o bolos x, que é maravilhoso”! Basicamente todas me disseram para experimentar a receita do pão de ló da Avó. Eu não sou grande fã de pão de ló, e não estava mesmo para experimentar, mas a insistência deixou-me curiosa e levou a melhor de mim, e portanto lá meti pernas ao caminho, ou melhor, mãos à obra e lá fiz o pão de ló! Apesar de não ter ficado perfeito (abateu ligeiramente num dos lados), todos que o comeram gostaram bastante. Eu… bem, é bom, mas continuo sem ser fã de pão de ló! Mas recomendo que façam, porque teve mesmo muitos e variados elogios.

Ingredientes:

(in “Um bolo por semana” – Rita Nascimento, página 45)

4 ovos

250g de açúcar

1 laranja

125g de farinha

25ml de leite

1/2 colher de chá de fermento


Preparação:


Bata as gemas com o açúcar , a raspa da laranja de o leite até obter uma mistura leve e esbranquiçada.

Misture depois a farinha com o fermento. 

Bata depois as claras em castelo e envolva-as suavemente no preparado.

Coloque a misture numa forma untada e polvilhada com farinha e leve a cozinhar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos ou até o bolo estar cozinhado.

Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer sobre uma grelha.


Bom Apetite!

3 respostas

  1. Aqui em casa, o pão de ló é bastante apreciado, seja qual for o seu tipo!
    Este bolo lembra o que a minha mãe costumava fazer (com sumo de laranja em vez do leite), e outro que costumo fazer ("Bolo Seco de Laranja", parace pão de ló mas não abate).
    Deste livro, já fiz este bolo (usei sumo de laranja em vez do leite, e misturei as raspas de laranja com açúcar para libertar o óleo – este pormenor ajuda a intensificar o aroma, este "truque" está numa das receitas deste livro), o de iogurte grego (que recomendo, e é até ao momento uma das melhores receitas que fiz para este tipo de bolo) e o bolo de tangerina (laranja) e sementes de papoila.
    É sem dúvida uma boa sugestão para o fim de semana, mas o meu bolinho foi antecipado por força das circunstâncias! A "alergia a restos", neste caso, sobras de batata doce assada com pele, deu origem a um bolo de batata doce (receita do bolo de iogurte, em que o iogurte foi substituído pelo puré).

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

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