Almôndegas com Molho “Ikea”

Quem nunca comeu almôndegas na Ikea? Eu já, várias vezes, e devo dizer que até gosto. Mas como sou gulosa, o que eu gosto mesmo é do molho de natas que as acompanha, que tanto fica delicioso com as almôndegas, como é óptimo com as batatas fritas ou o puré… Portanto, quando vi que durante o confinamento, a Ikea tinha divulgado e partilhado a receita do molho de natas que acompanha as suas almôndegas, guardei a receita para poder experimentar.

Quanto à receita das almôndegas, usei uma habitual cá em casa, apenas com carne de vaca, e deixo ao vosso critério a receita de almôndegas que escolherem usar. Mas o molho, esse, vale a pena. 

Boa semana a todos.


Ingredientes para 4 pessoas:


600g de carne de vaca picada (pedi no talho para picarem carne de vaca de estufar)

sal e pimenta q.b.

1 cebolinha pequena finamente picada

1 dente de alho

1 colher de sopa de ervas secas a gosto

azeite q.b.



Molho Ikea:


40g de manteiga

40g de farinha de trigo

2 colheres de chá de molho de soja

1 colher de chá de mostarda

150ml de natas

150ml de caldo de legumes caseiro

150ml de caldo de frango caseiro


Preparação:


Comece pro fazer as almôndegas. Numa taça coloque a carne. Junte a cebola e o dente de alho bem picadinho e tempere com as ervas secas, o sal e a pimenta. Amasse tudo muito bem com as mãos durante alguns minutos, Quanto mais amassar, de modo a ficar com uma massa quase homogénea, mais compactas as suas almôndegas ficam, e menos probabilidade de se desfazerem ao cozinhar.

Molde depois as bolinhas, amassando também muito bem cada uma delas. e coloque-as pelo menos 30 minutos no frigorífico antes de cozinhar. Neste ponto estão também aptas para ser congeladas podendo depois ser cozinhadas diretamente do congelador – sem descongelar.

Entretanto prepare o molho. Leve ao lume um tacho com a manteiga e deixe derreter. Junte depois a farinha e envolva bem, deixando a farinha absorver a manteiga e deixando-a também cozinhar um pouco. Acrescente depois o caldo de frango, e depois o caldo de legumes, aos poucos e poucos, mexendo sempre, e de modo a que o molho engrosse. Junte depois as natas, o molho de soja e a mostarda e deixe levantar fervura. Se necessário ajuste os temperos.

Para terminar, cozinhe as almôndegas num tacho ou frigideira com um pouco de azeite, até que fiquem douradas e cozinhadas no seu interior.

Sirva depois as almôndegas com o molho e acompanhe com batata frita ou puré e uma salada verde.


Bom Apetite!

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