Pode não ser o nome mais simpático, Mas é assim que o meu pai lhes costuma chamar, quando fazemos favas com vários tipo de carne de porco e enchidos, e o nome fica no ouvido!
Estas foram as primeiras favas do ano, descascadas pelas mãos dos meus filhos e cozinhadas em boa companhia e com um cheirinho de coentros.
Ingredientes para 4 pessoas:
300g de entrecosto de porco partido em pedacinhos pequenos
250g de carne de porco em cubinhos (entremeada ou perna)
1 chouriço de porco ou morcela
650g de favas tenras
1 cebola
1 folha de louro
2 dentes de alho
100ml de vinho branco
Sal e pimenta q.b.
1 colher de sopa de azeite
1 molho de coentros frescos picados
Preparação:
Pique a cebola e os dentes de alho e leve-os a alourar num tacho juntamente com o azeite. Acrescente o louro, as carnes em pedacinhos e o chouriço em rodelas e envolva bem. Quando a carne ganhar cor, junte o vinho branco, tempere de sal e pimenta e assim que levantar fervura diminua o lume tape e deixe cozinhar cerca de 20 minutos. Ao fim desse tempo acrescente as favas, envolva bem e deixe cozinhar em lume brando até as favas estarem macias. (Se necessário acrescente um pouco de água). Junte depois os coentros picados, envolva bem e desligue.
Sirva acompanhado de arroz branco.
Bom Apetite!