Andava há imenso tempo a namorar esta receita da Nigella. Primeiro porque não tinha a costela mendanha, depois porque foi preciso um dia com tempo e disponibilidade para esta carne assar lentamente.
É uma receita realmente simples, de misturar tudo em cru e levar a cozinhar, mas não pode ser apressada, e precisa de disponibilidade de tempo de forno.
Fica a receita, perfeita para o Outono e agradavelmente surpreendente.
Ingredientes para 6 pessoas:
(adaptado de “Simply Nigella” – Nigella Lawson, página 180 )
2kg de costela mendanha (entrecosto de vaca) cortado em pedaços de cerca de 5cm
300ml de água
150ml de ketchup
50ml de sweet chilli
60ml de molho de soja
sal e pimenta q.b.
2 colheres de sobremesa de “mistura de 5 especiarias chinesas” (encontram a mistura já à venda )
125ml de vinho do Porto
piri- piri moído (opcional)
1 colher de sopa de óleo de sésamo tostado
4 dentes de alho picados
Coentros frescos picados para servir
Preparação:
Coloque a carne numa caçarola de ferro ou outro recipiente com tampa e que possa ir ao forno e tempere com um pouco de sal.
Misture depois todos os outros ingredientes numa taça, envolvendo bem, e verta sobre a carne.
Tape a caçarola ou o recipiente (se não tiver um recipiente com tampa use um tabuleiro ou pirex tapado com papel de alumínio) e leve ao forno previamente aquecido a 150ºC durante cerca de 4 horas. Quando pronto, a carne deverá separar-se dos ossos.
(A Nigella sugere retirar os ossos e refrigerar a carne e o molho de modo a conseguir retirar a camada de gordura que se forma à superfície. Depois disso voltar a aquecer antes de servir.)
Na hora de servir polvilhe com coentros frescos picados e com arroz de cardamomo ou simplesmente arroz basmati.
Bom Apetite!