Lembram-se quando, no primeiro confinamento, por causa do covid-19, que não se encontrava fermento de padeiro em lado nenhum?
Muita gente, eu incluída, começou a dedicar-se a pão de massa mãe, e a pão de soda e iogurte, que não leva fermento.
Só mais tarde, quando já havia novamente fermento de padeiro nos supermercados, e a folhear um livro mais antigo do Gordon Ramsay, descobri o pão de cerveja, que também não leve fermento de padeiro. Experimentei a receita várias vezes e até a cheguei a partilhar num dos poucos workshops que fiz entretanto.
É uma boa receita para ter a mão para quando queremos algo rápido, porque além de não leva fermento de padeiro, também não se amassa ou precisa de levedar. Aqui fica!
Ingredientes:
( partir de uma receita do Gordon Ramsay)
250g de farinha
1 colher de sopa de fermento em pó
flor de sal q.b.
250ml de cerveja
Preparação:
Numa taça coloque a farinha e o fermento, e junte o sal. Misture bem. Abra uma cova ao centro e adicione a cerveja, mexendo sempre, até a massa deixar de ter grumos.
Coloque depois a massa numa forma de bolo inglês previamente untada e polvilhada com farinha, e leve a cozer em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 50 minutos ou até estar cozinhado.
Retire o pão do forno e deixe arrefecer sobre uma grelha antes de cortar em fatias.
Bom Apetite!
2 respostas
Obrigada! Este fim de semana voltei a fazer pão de iogurte porque me faltou o pão e tive preguiça de sair de casa. Esta também é uma boa receita a ter sempre à mão!
Bom dia Joana. Este fermento que utiliza nesta receita, é o fermento em pó utilizado nos bolos?. Obrigada pelas partilhas.