Lombos de Pescada Estufados com Cenoura, Alho Francês e Coco

Estamos no Carnaval. Há miudos mascarados. E este ano já não me consegui escapar. Ou seja eu, que nem ligo assim muito ao carnaval, e que nem acho grande piada – longe de mim ir ver qualquer cortejo carnavalesco, porque não ligo mesmo! – lá tive de mascarar pela primeira vez o pequeno Zé Maria, porque a escola tinha uma pequena festa, só para eles e para fugir às rotinas.

Esta mãe, pouco dada a estas coisas, e com um filho que não fazia ainda a mínima ideia do que era o Carnaval, decidiu a fatiota por ele, e toca de o mascarar e Harry Potter, ou não fosse a mãe um fã desde o início da história deste pequeno feiticeiro. E o Zé Maria lá foi, orgulhoso na sua capa preta, gravata do pai, com a varinha na mão, e uma “cicatriz” em forma de raio na testa. Claro que nenhum dos outros miúdos o soube identificar: para eles estava mascarado de mágico, o que serviu para o propósito!

E assim, entre um final de semana entre mascaras e mascarados, almoços de amigos e de família – e sim, de muita comida – chegamos ao início de mais uma semana, pautada pelo Carnaval e com um “feriado” amanhã para muitas pessoas.

Por aqui, a cozinha não está fechada, mas a comezaina do fim de semana deixa-nos a pensar em coisas mais leves como um peixinho. Uma receita de lombinhos de pescada com legumes, para miúdos e graúdos, para acalmar o organismo dos excessos do Carnaval!


Ingredientes para 3 pessoas:


4 lombinhos ou medalhões de pescada

1 cenoura grande

1 folha de louro

2 dentes de alho

1 cebola pequena

1 alho francês

azeite q.b.

4 colheres de sopa de leite de coco (apenas a parte sólida da lata!)


Preparação:


Descasque e pique finamente a cebola, assim como os dentes de alho. Descasque e rale a cenoura e corte o alho francês em rodelas finas (lave-o depois bem para libertar todas as impurezas).

Leve um tacho ao lume com o azeite e acrescente a cebola e o alho picado, assim como a folha de louro e deixe refogar um pouco. Junte depois a cenoura e o alho francês e envolva bem, deixando cozinhar uns minutos.

Entretanto corte os lombos ou medalhões de pescada em cubos não muito pequenos (cada medalhão ou lombo em 3 ou 4 pedaços) e junte-os ao tacho com os restantes legumes. Envolva bem, tempere a gosto com sal e pimenta e acrescente o leite de coco. Deixe depois cozinhar em lume brando até o peixe estar cozinhado.

Sirva o peixe estufado com arroz branco ou puré e legumes cozidos.


Bom Apetite!

6 respostas

  1. Joana, fiz exatamente esta receita na segunda feira passada. Peguei na receita do salmão com alho francês, substitui pela pescada, dei um toque de cor com a cenoura e deu um rico jantar acompanhado com um puré de batata. Cá em casa fez sucesso e vai ser repetida com toda a certeza. Beijinhos a si e toda a família.
    Cila

  2. Mais uma boa ideia para variar a preparação do peixe e dar uso ao alho francês e cenouras que têm vindo na cesta.
    Quanto ao Carnaval, é uma época que não me diz muito. Talvez se deva ao facto de não achar graça a andar mascarada, e não ter tradição carnavalesca na minha zona. O Carnaval tipicamente português (sem as influências estrangeiras), com as suas tradições, é quase algo raro.
    No entanto, é uma época mágica para as crianças, e quer se goste ou não, tenta-se entrar no espírito da época.
    Não sei se por "influência" do Carnaval ou não (a parte das partidas), fiz um um leite creme e umas bolachas com parte da beterraba "gigante" que veio na cesta. Só posso dizer que surpreenderam e resultou em algo colorido. Para a receita do leite creme, usei a sua receita do leite creme de abóbora, umas casquinhas de laranja e um pouco de baunilha, para disfarçar um pouco o sabor da beterrraba. Parecia um pudim "Boca Doce de morango"! Nas bolachas, usei uma receita que costumo fazer com polpa de fruta.
    Brincadeiras e experiências à parte, desejo um bom Carnaval (se for o caso disso), ou um bom dia em família!

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

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