Nas quintas feiras de pressa, com a piscina do Zé ao final do dia, e a correia de ir buscar o António que fica com os avós o jantar, normalmente, deixa-se a fazer sozinho. Antes de sair de casa coloco tudo no forno. Ponho a mesa, deixo a sopa nas taças pronta a aquecer.
Quando chegamos, entre crianças esfomeadas e sacos de piscina e sacos de fralda e um António quase sempre com sono, a nossa cozinha cheira a assado.
Basta colocar os miúdos à mesa, aquecer as sopas e retirar o jantar do forno. Se tivermos sorte o pai já está em casa, ou então mesmo a chegar.
O jantar? Basta tirar do forno onde esteve cozinha lentamente durante o final da tarde enquanto nós estávamos na piscina.
Desta vez foi entrecosto no forno com laranja e batata doce. De lamber os dedos!
Ingredientes para 4 pessoas:
1,5 kg de entrecosto
4 batatas doce médias
3 dentes de alhos
1 colher de chá de colorau
1 folha de louro
2 laranjas
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.
Preparação:
Num almofariz esmague os dentes de alho juntamente com um pouco de sal. Adicione um pouco de azeite e o colorau. Barre o entrecosto com esta pasta e coloque numa assadeira. Junte o sumo das laranjas e o louro.
Descasque as batatas e corte-as em gomos ou palitos e coloque-as à volta do entrecosto.
Leve a assar em forno previamente aquecido a 180ºC até o entrecosto e as batatas estarem assados e dourados.
Sirva com uma salada ou brócolos.
Bom Apetite!
9 respostas
Adoro este tipo de pratos, embora faça-os ao fim de semana, pois durante a semana é complicado (saio cedo e regresso tarde a casa, além do próprio tempo que leva a cozinhar).
O entrecosto é algo a que associo a comida de conforto. É versátil, pois pode ser grelhado (especialmente no carvão, no Verão) ou assado no forno (marinado ou barrado com especiarias, sozinho ou acompanhado). Leva o seu tempo a fazer, mas compensa pelo resultado obtido.
Com tantas variações, é possível variar uma peça de carne relativamenete económica, e que agrada a quase todos.
Muito obrigada pela partilha, e um grande beijinho,
Sara Oliveira
Humm deve ser óptimo e uma excelente ajuda para quando chegamos a casa com miúdos e com tanto para fazer… Vou já experimentar amanhã! Obrigada
bjs Sofia
Bela sugestão! Os meus fins de dia são sempre caóticos! Por isso procuro muitas sugestões que se façam no forno enquanto dou banho aos dois mais novos e ajudo nos TPC.
Sábado já me vou abastecer no talho e decerto vou trazer um belo entrecosto! Obrigada pela ideia. Sofia Fernandes
Adoro entrecosto temperado com laranja, aprendi com o teu primeiro livro
Bastante agradável esta refeição. Bom aspecto ??
Bimby e Sabores da Vida
tao bom acho que vou experim entar adoro receitas que se façam sozinhas sem chatices
Ficou lindo o prato! Eu adoro pratos no forno, parabens! bjs
http://www.iguaria.com/
Boa tarde, Joana!
Fiquei com uma dúvida. Sendo que a batata doce assa muito facilmente e o entrecosto tem um tempo de confecção superior, quanto tempo costuma ficar no forno?
Obrigada pela partilha!
Amei vou fazer hoje com um arroz de legumes