Do exercício de “economia doméstica” que se faz várias vezes aqui por casa, mas principalmente em “vésperas” de irmos de férias, ou de estarmos alguns dias fora de casa. Não deixar nada a estragar-se no frigorífico, acabar os frescos que andam na gaveta do frigorífico e evitar comprar alimentos que depois tenham de ir connosco ou, pior ainda fiquem e se estraguem.
Quando preparo a ultima ementa semanal antes de irmos de férias, há muito “abrir e fechar” de armário despenseiro, frigorífico e arca congeladora. Começo a ver o que há. O que posso fazer para acabar com este ou aquele restinho, e evito ir às compras a não ser para comprar o indispensável para os últimos dias em casa, principalmente fruta. Planeio ainda mais e gosto de tentar conjugar os alimentos que tenho para fazer uma refeição para toda a família.
Nessas alturas dão sempre jeito as massas, e as conservas como o atum ou a cavala ou até as sardinhas.
Dei comigo a preparar uma salada de batata – com 3 tipos de batatas diferentes – a usar uns ovinhos de codorniz caseiros que me tinham oferecido e que queria gastar, a acabar uma embalagem de iogurte grego natural, outra de pickles, os últimos tomate cereja da embalagem e para juntar isso tudo a abrir duas latas de atum. E neste “exercício” descubro sempre como fazer “muito com pouco”.
Ingredientes para 2 pessoas:
4 batatas roxas (pequenas)
4 batatinhas novas
1 batata doce pequena
2 latas de atum em azeite
10 tomates cereja
8 ovos de codorniz
50g de iogurte grego natural
1 colher de sobremesa de sumo de limão
sal e pimenta q.b.
1 colher de sopa de pickles picados
Preparação:
Descasque as batatas e corte-as em pedaços todos do mesmo tamanho. Coloque as batatas num tacho com água e tempere de sal. Acrescente também os ovos de codorniz e leve a cozer até as batatas estarem macias.
Escorra bem, reserve as batatas e coloque os ovinhos em água fria para mais tarde os descascar.
Entretanto coloque o iogurte grego numa tacinha e tempere com um pouco de sal e de pimenta. Acrescente o sumo de limão e os pickles e envolva bem. Reserve.
Escorra o atum e coloque-o numa saladeira. Acrescente as batatas previamente cozidas, os tomates partidos ao meio e os ovos de codorniz já descascados e também partidos ao meio. Acrescente agora o molho de iogurte e envolva bem.
Sirva com uma salada de alface.
Bom Apetite!
11 respostas
Que boa ideia… uma salada cai sempre bem…bj
Fica sempre bem amiga, muito boa. Beijinhos
Gosto muito destes exercícios de "economia doméstica"! Sai sempre algo diferente, e fazemos a "limpeza" ao frigorífico / congelador / despensa.
Uma salada de batata é sempre uma boa ideia, e com 3 variedades, fica mais colorida. Também costumo saladas assim, misturando a batata normal com a batata doce amarela (a mais comum), com um pouco de cebola, salsa ou coentros.
Para experimentar, especialmente o molho, para variar do azeite e vinagre.
Um grande beijinho, Sara Oliveira
olá Joana, e algum truque para descascar ovos de codorniz? obrigada!
E ficou uma refeição bem rica, mesmo em modo de aproveitamentos 🙂
Beijinhos Ana
http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/
Hummm que salada linda e quantos ingredientes saborosos!!! Adorei q sua receita e já estou levando comigo! Beijos
Uma refeição óptima. Uma salada sabe muito bem neste tempo. Fantástica.
Bjinhos
Bimby & Sabores da Vida
Já fiz esta "salada Russa" com batata doce e que bem que me soube…!
Olha, muito show sua salada, e parece que tem tomate cereja….eita, bom demais !!!
Sim , vi na receita…é o tomate cereja mesmo.Show !
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