Pão de Alfarroba e Sésamo


Por aqui a saga do pão continua. Uma a duas vezes por semana há pão caseiro cá em casa, e já há algum tempo que não compro pão para o consumo diário.

Apesar do tempo quente e abafado dos últimos dias, o forno continua a ser ligado para o pão, e nesses dias aproveito para fazer mais alguma coisa, com aquela desculpa do “já que vou ligar o forno…”. Esta semana o pão habitual fez-se numa tarde de segunda feira. E aproveitei o forno ligado para fazer outra receita de pão – esta versão de pãezinhos de alfarroba e sésamo que tinha visto no blogue da querida Suzana, do Gourmet Amadores, e que foram preparados pela mão do Provador – que andava com vontade de experimentar desde o dia em que lhes coloquei a vista pela primeira vez. Mas não há duas sem três, e o forno ligado ainda deu para preparar o jantar e fazer um bolo.

Foi um fim de tarde produtivo entre farinha e fermento, tabuleiros e tachos, e que resultou nestes pães menos convencionais mas que ficam realmente muito bem com a nossa versão caseira de hamburguer.


Ingredientes para 6 pães:


350g de farinha

50g de farinha de aveia (flocos de aveia triturados em farinha)

50g de farinha de alfarroba

80g de sementes de sésamo

1 colher de chá de sal

1/2 saqueta de levedura seca (cerca de 5 gramas)

280ml de água tépida

1 colher de sopa de melaço (usei mel de cana)

1 ovo batido para pincelar


Preparação:


Numa taça misture as farinhas juntamente com as sementes de sésamo e o sal. À parte junte a água com o melaço e o fermento, misturando para dissolver. Junte depois a mistura de água e fermento às farinhas e misture bem até ficar incorporado, deixando repousar 30 minutos, tapado com um pano.

Ao fim desse tempo retire a massa da taça e amasse bem durante cerca de 10 minutos. (Em alternativa poderá amassar num robot de cozinha, na máquina do pão ou na batedeira com as pás próprias).

Volte a colocar a massa numa taça, tape e deixe repousar 1 a 2 horas, até ter duplicado de volume.

Retire novamente a massa da taça e divida-a em 6 porções iguais, fazendo bolas que deverá colocar num tabuleiro previamente enfarinhado. Tape e deixe levedar novamente até duplicar de volume.

Pincele depois os pãezinhos com o ovo batido e polvilhe com mais sementes de sésamo (opcional). Leve-os depois ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de 30 minutos ou até estarem cozidos.

Deixe arrefecer sobre uma grelha. Sirva os pãezinhos com hamburguers, panadinhos, queijo e fiambre ou manteiga e compota

(Eu preparei-os para servir como pão de hamburguer, e congelei os restantes para usar de outras vezes!)


Bom Apetite!

16 respostas

  1. Hum…que bom aspecto! . Estes pãezinhos devem ser bastante saborosos, com um toque adocicado do mel/melaço e o sabor particular da alfarroba (um sabor que estou a aprender a conhecer). Para experimentar futuramente, num fim de semana. Um grande beijinho, Sara Oliveira

    1. Sara,

      Ficam particularmente bem com hamburguer. Mas como pão "normal" também são muito saborosos.
      Experimente e depois, como habitual, venha cá contar!
      Um beijinho,
      Joana

  2. Sem dúvida uma excelente sugestão. Ficaram bem apetitosos.
    Cá por casa também é assim, mesmo com o tempo quente o forno nunca pára! 🙂
    Beijinhos*
    Ana Filipa Costa – Petiscana

    1. Ana Filipa,

      Eu não conseguia viver sem forno. De verão ou de inverno! Há sempre tantas coisas para fazer!
      Um beijinho,
      Joana

    1. Anjo de mel:

      Vale a pena. São simples de preparar. Só demoram mesmo o tempo de levedar. Mas isso não dá trabalho…
      Um beijinho,
      Joana

    1. Sandra,

      Levedura Seca é um fermento que se comporta exatamente como o fermento fresco. Infelizmente não sei o equivalente em fermento fresco que raramente utilizo.
      Peço desculpa por não poder ajudar mais.
      Um beijinho,
      Joana

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