Petinga Frita com Migas de Couve e Feijão Frade e o Novo Visual do Blogue

Creio que quem aqui passa habitualmente já reparou no novo visual do blogue. Mais moderno, mais bonito mas igualmente simples. O objectivo foi tornar a pesquisa de receitas mais fácil, os menus mais apelativos e intuitivos e, no geral, um blogue com uma imagem mais atual.

Para isso contei com o talento da querida, simpática e sempre disponível Ágata Ventura. Sem ela, este novo visual e todos os novos menus e acessibilidades não teriam sido possíveis. Ela é a responsável pela nova cara do blogue. 

Curiosamente nunca me encontrei cara a cara com a Ágata, nem sequer falamos pessoalmente, mas isso não impediu que conseguimos o resultado que eu pretendia… Acho que nos entendemos muito bem.

Tudo começou com um simples mail, que a Ágata me enviou acerca de bolachas e chocolates de natal. Percebi que era designer, que tinha uma página e, curiosa como sou, fui espreitar o seu portfolio. Gostei muito do que vi e perguntei-lhe se não estaria interessada em criar uma nova imagem para o blogue. Trocamos ideias, formamos uma ideia e este foi o resultado final. Uma nova imagem que, acho eu, reflete tudo aquilo que este blogue é.

É que a Ágata, apesar de designer, de fazer capas de livros e revistas, flyers, cartões de visita, cartazes todo o tipo de trabalhos do género, nunca tinha tratado da imagem de um blogue. Eu acho que fez um excelente trabalho e volto a agradecer-lhe toda a paciência que teve comigo. Muito obrigada Ágata! (E para saberem mais acerca do trabalho da Ágata Ventura:  www.agata-ventura.com)

De cara lavado, com uma imagem nova e mais atual, o blogue retoma as publicações habituais. Espero que gostem da sugestão de hoje.

Ingredientes para 2 pessoas:

400g de petinga (limpas de vísceras)

sal q.b.

farinha de milho q.b.

azeite para fritar (eu gosto de usar o azeite especial para fritar da Oliveira da Serra)

200g de caldo verde (ou couve migada)

1 fatia grossa de broa de milho

150g de feijão frade cozido

azeite q.b.

2 dentes de alho

Preparação:

Tempere as petingas com sal e deixe-as a tomar gosto por algum tempo.

Entretanto leve uma panela com água e sal ao lume e, assim que levantar fervura junte o caldo verde e deixe cozinhar durante alguns minutos até que esteja cozida. Escorra e guarde um pouco da água da cozedura para mais tarde.

Entretanto pique bem os dentes de alho e leve-os a alourar num pouco de azeite. Junte depois a broa previamente esfarelada ou picada grosseiramente num robot de cozinha, o feijão frade e o caldo verde previamente cozido. Envolva bem todos os ingredientes e se necessário junte um pouco mais de azeite. Se a mistura estiver muito seca, junte um pouco da água de cozedura do caldo verde, mas atenção a não juntar demasiado para não ficar com uma papa. Reserve.

Seque bem as petingas em papel de cozinha e passe-as por farinha de milho.

Leve a fritar no azeite bem quente até que fiquem bem douradas de ambos os lados. Retire e deixe escorrer em papel absorvente.

Sirva as migas ainda quentes com as petingas acabadas de fritar.

Bom Apetite!

35 respostas

  1. O novo visual está giríssimo Joana. Clean, apelativo, prático e funcional… tal e qual as receitas que a Joana partilha no blog e nos seus livros (tanto pedi tanto pedi que recebi um no Natal 🙂 ). Beijinho

  2. Claro que já tinha reparado no novo visual, que está ainda mais apelativo e que facilita a pesquisa de receitas.
    Reparei no entanto, que há receitas que estão no separador errado. Por exemplo os Quadrados de Abóbora com Especiarias, estão no separador Carnes/Borrego,Cabrito.
    Sugiro também outros separadores com nomes "Outros peixes" , "Outras carnes" e "Pratos vegetarianos".

    Em relação à receita gostei das migas bem à moda do norte e que também costumo fazer aqui por casa.

    1. Rita,
      Obrigada.
      Há ainda algumas coisas para limar, porque o blogger com a passagem automática a partir das etiquetas que existiam passou-se em algumas receitas e colocou-as na categoria errada. Agora é preciso andar a alterar manualmente esses erros.
      Um beijinho,
      Joana

  3. A nova cara está muito bonita, simples e funcional, embora a cor do arquivo – receitas publicadas, pudesse ser só um "pouquinho" mais escura, os azuis claros desvanecem-se um pouco no fundo branco. E gosto desta sugestão, simples e deliciosa, como se quer. Um grande beijinho, Sara Oliveira

    1. PS: Só um aparte, um índice das receitas por categoria e por ordem alfabética (não sei se será possível). Apesar de estar por categorias, acho que há algumas categorias que não aparecem ou não estão bem visíveis, como por ex. o pão. Não é uma crítica, mas uma sugestão. Sara Oliveira

    2. Para procurar o que quiser basta utilizar o motor de procura que se encontra no menu 🙂
      Vai ver que se procurar "pão" aparecem-lhe logo imensas receitas.

    3. Agata Ventura, eu fui ao motor de busca. No entanto, como há várias categorias/separadores e sei que há várias receitas de pão (brioches, pãezinhos, feitos à mão,na MFP, etc), verifiquei não há uma categoria/separador própria(o) para ele, daí o reparo. Continuo a achar que um índice seria uma mais valia. Sara Oliveira

    4. Sara,
      Só podem existir as categorias que eu já tinha com as etiquetas.
      Realmente em relação ao pão ficou a faltar, mas se escrever pão no motor de busca aparecem todas resolvendo assim – quase – a situação.
      Entretanto a Agata já escureceu um pouco o azul para se ver melhor.
      Um beijinho,
      Joana

  4. Olá, Joana. Queria dar-lhe os parabéns pela nova imagem do blogue e desejar-lhe muita força para os momentos menos bons! Um beijo enorme! Inês, workshops do Porto.

  5. Muitos parabéns pela nova "casa" Joana! 🙂
    Ficou muito gira, e, acima de tudo, super funcional: os menus estão óptimos 😉 Embora também concordemos que em alguns sítios o azul mais claro se desvanece um bocadinho. Tirando isso, está perfeito!

    Beijinhos e uma boa semana 🙂

  6. Olá Joana! Gosto muito do novo visual do Blog, mas tem um pequeno senão.. A cor azul clara confunde-se com o branco. Se pudessem colocar o azul um pouco mais escuro, acho que ficaria perfeito. é só a minha opinião e vale o que vale. Bjo

    1. Olá!
      Acho que esse problema já foi resolvido. Ficou um azul um pouco mais escuro para se ver melhor contra o branco.
      Um beijinho,
      Joana

  7. Joana, o blog está mesmo giro! Já passo cá há muitos anos e gostei imenso! Parabéns, beijinhos e muitas felicidades. E muito obrigada pela partilha diária (:

  8. A nova imagem está lindissima! A antiga também era muito bonita e simples, tal com esta nova imagem! Parabéns Joana! Realmente as coisas simples são sempre as mais bonitas e maravilhosas!

  9. O novo layout do blog está lindo, simples e elegante.
    E as receitas sempre DELICIOSAS.
    Muito obrigada por partilhar connosco.
    Beijinhos das manas Lucy e Bel.

  10. Olá Joana! Sou leitora assídua do blog e volta e meia lá experimento uma das suas receitas. Queria dar-lhe os parabéns pelo novo visual do blog! Ficou óptimo! E a navegação ficou muito mais fácil e intuitiva! Um beijinho.

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