Pão de Forma Meio Integral

Ainda sem o problema da máquina de pão resolvido (e obrigada por todas as vossas dicas!). Apesar de a máquina ser de uma marca conhecida, já não era um modelo novo quando foi comprada há 6 anos atrás. O que acontece que é já foi descontinuada e não é facil arranjar peças. Disseram-me que a peça do modelo seguinte serviria na minha máquina e lá procedi à encomenda. A pá de amassar já chegou mas, (e tem de haver sempre um mas) não encaixa no pino da cuba. Ou seja tem um “buraco” estreito demais. O problema podia passar por devolver a peça, mas o problema iria manter-se. A solução foi levar a cuba e a respetiva pá a uma serralharia para fazerem com que a coisa encaixe (desbastando o pino num torno). Vamos a ver o que isto vai dar! Entretanto vai-se fazendo pão com as receitas que não precisam de máquina. Já se fez artisan bread, e também o pão mais fácil do mundo, para além do pão rápido.

Entretanto descobri mais uma receita simples que adorei. Pode não haver máquina, mas continua a haver pão caseiro!

Ingredientes para 1 pão de forma:

(adaptado de revista GoodFood, fevereiro de 2012, pág. 120)

300g de farinha de trigo

200g de farinha integral

7g de levedura seca

1 colher de chá de sal

300ml de água tépida

2 colheres de sopa de azeite

1 colher de sopa de mel (ou açúcar)

Preparação:

Numa taça coloque as farinhas e misture a levedura seca e o sal. À parte misture a água com o mel, o azeite e o sal. Junte os líquidos à farinha e, usando as mãos até formar uma bola de massa.

Coloque depois a massa numa superfície enfarinhada e amasse com as mãos, empurrando e sovando a massa, durante cerca de 10 minutos.

Coloque depois a massa numa forma de bolo inglês previamente untada com um pouco de azeite ou óleo vegetal e cubra-a com película aderente também untada com um pouco de óleo. Deixe levedar cerca de 1 ou 2 horas, num local morno (eu costumo deixar a levear dentro do microondas sem o ligar, obviamente), até a massa encher a forma.

Retire a película aderente e cozinhe o pão em forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de 30 minutos. Desenforme e deixe arrefecer sobre uma grelha.

Bom Apetite!

17 respostas

  1. Tenho de experimentar, belo pãozinho.
    Que pena a tua máquina do pão, o positivo é que pode experimentar fazer coisas novas….bjokitas

  2. Faço uma receita semelhante mas não lhe meto o azeite.
    Calha sempre bem o pão cuja diferença entre a quantidade de água e das farinhas é 200. Já experimentei algumas e cheguei a essa conclusão.
    boa sorte com a máquina!

    1. Olá Paula,

      Sim a levedura é uma espécie de fermento de padeiro seco,(não tem nada a ver com o tradicional fermento em pó que usamos nos bolos!) optimo para fazer pão e outras massas lêvedas e mais simples de usar e de encontrar que o tradicional fermento de padeiro.
      Espero ter ajudado,

      Joana

      Joana

  3. Olá Joana,

    lindo pão, simples e saudável. Vou experimentar com certeza um dia destes. Sou relativamente recente nesta experiências de blogs de culinária, pois tenho o meu há poucos meses, mas continua a ser sempre com grande prazer que passo por aqui, não só pelas receitas fantásticas, mas também pelos textos e por toda a envolvência que me transmite uma sensação de familiaridade e proximidade incrível.

    O teu blog foi de facto um dos que teve na base da motivação para criar o meu. Por isso obrigada por tudo o que nos transmites.

    Beijinhos e caso querias fazer-me uma visita, com a qual ficaria muito honrada os contactos são:

    http://receitaspanelaferro.blogspot.pt/

  4. bem mesmo assim ele ficou com um miolo mt fofinho gostei mt olha qual é a marca da tua maquina talvez te possa a judar bjs

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