Coalhada de Laranja (Curd de Laranja)

A ideia era fazer curd de limão para renovar o stock e dar uso aos limões e ovos caseiros. Depois mudei de ideias e decidi antes aproveitar as limas, que estão a começar a perder cor, e que andam perdidas na fruteira desde um dos últimos jantares comunitários quando decidimos fazer caipirinhas. Mas, de repente olhei para as laranjas e acabei por me decidir – coalhada de laranja. Claro que durante o fim de semana vou fazer de lima e muito provavelmente de limão. Mas desta vez foi a laranja que saiu vencedora….

E agora são muitas as ideias de como aproveitar da melhor forma esta coalhada. Já estou a imaginar umas waffles acabadas de fazer, acompanhadas de umas colheradas deste curd de laranja para o pequeno almoço de sábado!

E hoje estarei no El Corte Ingles de Gaia-Porto, pelas 18h30, num pequeno workshop e respectiva sessão de autografos. Até lá.

Ingredientes para 2 frascos de 200ml:

2 laranjas grandes e sumarentas

2 ovos inteiros + 1 gema

75g de manteiga

125g de açúcar

Preparação:

Lave bem as laranjas e seque-as com papel de cozinha. Num tachinho coloque o açúcar, a raspa e o sumo das duas laranjas e a manteiga partida em pedaços pequenos.

Leve o tacho a lume brando, mexendo bem até a manteiga e o açúcar estarem derretidos.

Entretanto bata os 2 ovos com a gema. Retire a mistura anterior do lume e, com a ajuda de uma vara de arames junte os ovos batidos sem parar de mexer. Leve novamente a lume brando, sem parar de mexer, até a mistura engrossar e cobrir as costas da colher.

Retire do lume e coloque a coalhada em frascos previamente esterilizados. Deixe arrefecer e guarde no frigorífico onde se conserva em boas condições durante algumas semanas.

Sirva com gelado de baunilha, com crepes ou waffles ou como recheio e cobertura de bolos.

Bom Apetite!

19 respostas

  1. Olá Joana,
    Boa sorte, sucesso na seção de autógrafos.
    São inúmeras as possibilidades de utilização da coalhada de laranja, estou curiosa para ver algumas publicadas, a coalhada ficou linda.
    Beijo, bom final de semana,
    Vânia

  2. Já fiz a receita do curd de limão, ainda tenho uns frascos lá por casa e adoro! Não sabia que também de fazia de laranja, deve ser delicioso…lá vou ter que experimentar 🙂

  3. Gosto muito da ideia e deve ser bem saborosa. E finalmente já tenho o 'Feito em Casa'. Confesso que não tinha intenções de comprar, estou em restrita dieta de compra de livros…mas não resisti. E a minha nova bíblia da cozinha. Obrigada! Qualquer dia irá o segundo…bjs

    Ana

  4. Passei e li algumas coisas, é um blog fantástico, blog que não gostaria de perder, por isso quero dexar um convite, mas é apenas se o quiser fazer, pertencer aos meus amigos no Peregrino E Servo, claro que irei retribuir.Um obrigado, e tudo de bom.

  5. Olá Joana,

    que pena ter estado tão perto e eu não a ter conhecido…

    Para a próxima avise mais cedo por favor, eu sou uma das muiiitas pessoas que admiram o seu blog e proprietaria de de um dos seus livros e a pensar sériamente adquirir o outro.

    Felicidades

    1. Helena,

      Olhe que eu avisei várias vezes, tanto no blogue como no facebook, até porque era preciso inscrição para o workshop.. Mas certamente haverá nova oportunidade.
      Um beijinho,
      Joana

    1. Anónimo:

      Nunca viu ovos caseiros? É normal que estejam sujos! Além disso não se devem lavar os ovos, apesar de terem sido limpos com um pano. Se mereciam ou não estar na foto, já e outra questão, mas eu pessoalmente acho que dá um ar de autenticidade…

      Joana

  6. passei só para deixar um beijinho, desejar um bom fim de semana e dizer que acabei de publicar no meu blog um post dedicado ao teu novo livro!

  7. Boa noite gostaria de saber se a coalhada de laranja e o curd de limao dá para guardar fora do frigorifico tipo compota e por quanto tempo,obrigada.

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