Mais um fim de semana que passou. Houve jantares com amigos, festas de aniversário e, no sábado, uma maratona de 8 horas a responder aos muitos mails que estavam em atraso. Acho que não deixei ninguém sem resposta e, caso isso tenha acontecido, façam o favor de me voltar a contactar.
Com tantos afazeres e solicitações o tempo foi pouco para cozinhar, mas mesmo assim algumas coisas saíram da cozinha. Uma delas foi este bacalhau, uma receita que aprendi com a minha amiga C., numa das minhas ultimas idas a Beja. A diferença é que a minha amiga C. é fã incondicional da Bimby e esta foi uma receita preparada no “robot” (aliás, acho que a receita original é mesmo de um dos livros da Bimby). Cá em casa foi preparada de forma mais tradicional, mas igualmente saborosa e perfeita para confortar o estômago e a alma nestes dias frios e chuvosos.
Ingredientes para 4 pessoas:
250g de grão de bico cozido
1/2 broa de milho
500g de bacalhau demolhado (podem usar migas de bacalhau)
500g de grelos (podem ser congelados)
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
2 cebolas pequenas
2 dentes de alho
1 folha de louro
Preparação:
Comece por fazer um refogado com a cebola e os dentes de alho picados, a folha de louro e um pouco de azeite. Deixe alourar um pouco e acrescente o bacalhau desfiado. Envolva bem e tempere com um pouco de pimenta (e sal, se necessário) e deixe cozinhar.
Coza os grelos em água temperada de sal (se usar congeladas proceda conforme as instruções da embalagem) e escorra bem. Tempere com um fio de azeite.
Num prato de ir ao forno ou num pirex coloque, no fundo, o grão de bico e por cima os grelos. Disponha depois a cebolada de bacalhau.
Entretanto esfarele a broa de milho e coloque uma camada generosa por cima da cebolada de bacalhau. Regue com um pouco de azeite e leve ao forno quente para tostar a broa.
Bom Apetite!
21 respostas
Muito bonito o prato e também muito saudável, adorei, para fazê-lo tenho de substituir os grelos por outro ingrediente a escolher.
Boa semana.
Vânia
Adoro todos os pratinho de bacalhau e este tem os ingredientes que eu mais adoro, ficou uma refeição muito especial e apetitosa, parabens!
Beijinhos
Deve ser muito bom este bacalhau…tenho de experimentar…bjokitas
Hum….. parece delicioso.
Os grelos é que não me agradaram, confesso. Devia de gostar deste legume, bem sei, mas acho que já não vai ser nesta vida. Substitui-a-os por espinafres que adoro e para além disso abundam na minha mini horta.
Obrigada
Bjs
Rosa Vouga.
Já fiz algumas vezes mas em vez de grelos cortei repolho coração de boi em juliana cozi e fiz uma camada ,ficou divinal
O bacalhau é cozido primeiro ou não?
Já tinha experimentado com castanhas, mas com grão tb não me parece nada mal 🙂
bjinhos
Deve ser divino! É mesmo para eu experimentar na quadra natalícia 🙂
Deve estar óptimo esse bacalhau! Não sei porquê mas eu continuo com alguma relutância em relação à bimby! O tradicional continua a reinar por estes lados!
Ahh! E obrigada pela resposta ao email!
Beijinhos,
Maria Leonor
umdocedecasa.blog.com
wuau esta o maximo adorei pois adoro bacalhau beijinhos
Uma sugestão bem reconfortante e que certamente irá ser apreciada cá em casa.
Um prato bem português e fácil de confeccionar.Obrigada pela ideia!Bjs
Uau!! que delicia!! bjks
que receita diferente com bacalhau..mto legal…
abraços
camilla
http://menuaquarela.wordpress.com/
Olá, boa noite!
Faço parte do Gourmetidos, um site especializado em gastronomia! Temos dicas de bares e restaurantes, receitas, "Saúde na mesa" com dicas de uma nuntricionista, além de muito mais!
Estamos atualmente passando por uma reforma e com inúmeros projetos. Dentro de aproximadamente um mês estaremos lançando nosso novo layout.
Adoramos seu blog e, por isso, gostaríamos de saber se você aceita ser um parceiro Gourmetido?
Entre em contato conosco: colunista@gourmetidos.com.br
http://www.gourmetidos.com.br
Gostei muito desta receita, pois além de levar ingredientes que me agradam, é simples e nutritiva.
Beijinhos
Mariana
QUE MARAVILHA E QUE ASPECTO DELICIOSO.
BJS
Esta bacalhoada deve ser uma delícia,vou fazer no domingo: para vocês que gosta de receitas deliciosas de dar água na boca visite o meu blog: http://www.receitasbrilhantes.blogspot.com
Fiz este bacalhau para o jantar de aniversário da minha filha do meio. Obrigada pela partilha. bjs
Ana
Olá, boa noite.
Acompanho este blog em silêncio desde há algum tempo…
Há anos que desejava estrear-me no mundo da cozinha. Hoje foi o dia. Fiz-lo inspirado nesta sua receita que copiei aparentemente com sucesso (a avaliar pelos comentários da família…).
Obrigado pela inspiração.
Carlos
Comi este bacalhau no fim de semana, na zona de miramar, é muito bom!