Um jantar comunitário que teve como prato principal uma cataplana preparada a várias mãos, como é habitual nestes jantares. Depois chegaram uns com o pão e o vinho, outros com os ovos e a farinheira e tudo se dividiu: o trabalho, os ingredientes e as gargalhadas. A mesa é posta rapidamente, a musica toca para dar ambiente e o jantar fica pronto num instante.
Fazemos nossa a máxima de que “Um dia sem riso, é um dia perdido” e tudo serve para haver risota, para descomprimir, recarregar baterias e ganhar ânimo para uma nova semana de trabalho.
Ingredientes para 6 pessoas:
1200g de carne de porco em cubinhos
800g de ameijoas
1/2 pimento vermelho
1 colher de sobremesa de massa pimentão
1 cebola
100ml de vinho branco
3 dentes de alho
coentros picados q.b.
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Corte a cebola em meias luas e pique os dentes de alho. Coloque um fio de azeite na cataplana e aloure ligeiramente a cebola e o alho. Acrescente a carne em cubinhos e tempere com a massa de pimentão, o vinho branco o sal e a pimenta. Junte o pimento em tiras e feche a cataplana deixando depois cozinhar 30 minutos em lume brando.
Com cuidado, abra depois a cataplana e acrescente as ameijoas e metade dos coentros picados. Deixe cozinhar mais uns minutos até as ameijoas terem aberto.
Sirva a cataplana acabada de fazer, polvilhada com coentros picados, e sirva com batatas fritas aos cubinhos e uma salada verde.
Bom Apetite!
8 respostas
É sempre uma delicia esse tipo de refeição, comunitária…, a "Cataplana de Porco Com Ameijoas e Pimento", é um delicioso prato que me recorda o Alentejo e o Algarve – saudade.
Beijo
Vânia
bem que delicia eu tenho uma mas nunca usei já comprei o bic. de sódio mas nunca fiz tenho receio de fazer asneira. lol.
tem alguma dica facil para tratar as cataplanas????
Que bom!!! Tem um aspecto delicioso. Bjs.
Esses jantares devem ser mesmo uma alegria,…é bom ter amigos,…
A cataplana ficou fantástica!
Beijinhos
http://www.strawberrycandymoreira.blogspot.com
mas que aspecto mais bom gostei muito beijinhos e bom feriado
Gosto mt de receitas na cataplana e esta ñ é excepção 🙂 Bjinhos!
Que delícia de prato, o aspecto também é ótimo.
Parabéns!
um abraço
João Mario
Vou experimentar