Numa altura em que a maioria das pessoas se prepara para regressar ao trabalho e a escola dos miudos está prestes a começar, eu inicio as minhas férias. E tal como nos outros anos, enquanto eu vou de férias o blogue continua activo com uma rubrica especial de receitas durante esse periodo.
Este ano a rubrica é o TOP 5: receitas que têm até 5 ingredientes. Receitas rápidas e adequadas para a culinária de todos os dias. E tentei que esses 5 ingredientes fossem os mais básicos e simples possíveis. Os que temos sempre em nossa casa, na despensa, como o açúcar, a farinha, o leite, as massas, os enlatados,os legumes congelados e as sobras perdidas no frigorífico. São receitas muito simples de preparar que têm como objectivo mostrar as possibilidades do que se pode fazer na cozinha, mesmo com ingredientes limitados.
A receita de hoje é um pão que se prepara em minutos e demora pouco mais de meia hora a cozinhar. É um pão mais compacto,com um aspecto semelhante a uma broa, mas bastante saboroso. E não necessita de fermentos ou leveduras que nem todos têm em casa – e claro também não necessita de levedar!
Ingredientes para 1 pão grande:
(in BBC Good Food – Agosto 2011, pág. 120)
450g de farinha de trigo
25g de manteiga derretida
300ml de leite
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
sal q.b.
Preparação:
Coloque todos os ingredientes no robot de cozinha e misture até se ter formado uma bola de massa.
Retire , polvilhe uma superfície com farinha e volte a amassar, desta vez com as mãos, mais um pouco. Forme uma bola e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Leve a assar cerca de 35 minutos no forno a 220ºC.
Bom Apetite!
32 respostas
E que bem que ficou amiga…gostei deste TOP 5…..boa ideia dos 5 ingredientes e deste pão rápido melhor ainda…bjokitas
Incrível. Estive a acabar de ler um blog cujo objectivo é fazer receitas só com 5 ingredientes! O nom é the stone soup (http://thestonesoup.com)e também tem uma receita de pão mas era muito mais complicada e implicava levedar.
Óptima ideia 🙂 Então se os ingredientes são daqueles "básicos", melhor ainda! Vou experimentar este pãozinho =P
Delicioso, conheço com o nome de pão minuto ou pão bicarbonato, sem fermento, sem o leite.
O pão ficou lindo.
Um pãozinho simples, rápido emuito apetitoso,
beijokas e tem uma optima semana!!
Adorei esta receita.
Nada de levedar nem de fermento de padeiro(dou.me mal com ele).
Beijinhos
Olá, Parabéns pelo blog, sou visitante assídua e já tirei algumas ideias muito boas. Este pão também quero experimentar. Quando fala em robot de cozinha pode ser a bimby, por exemplo, certo?
Esta receita é excelente. Vou anotar. Ando à imenso tempo à procura do teu livro e não encontro… 🙁
Beijocas.
Acabei de fazer este pão!
Obrigada pela receita, ficou maravilhoso!
bjs!
Também gostei da sugestão.
Beijinho
http://osdiasdanossavida.blogspot.com/
Parece ótimo o pão. Vou experimentar.
beijinhos e boas férias
Um óptima receita. Boa ideia!
Beijinhos
Excelente ideia, já registei, obrigado por partilhar.
Adorei a ideia.
Beijinhos
Este pão está mesmo convidativo… e ainda por cima é rápido!
Babette
Ai este vou fazer de certeza! 🙂
Finalmente! Uma receita de pão que me sinto capaz de executar hehe não suporto leveduras e todas aquelas horas à espera do bendito pão! Vou experimentar hoje, sem falta!! 🙂
Olá!!!
Ai parece tão fácil… é q na verdade eu não sou boa em fazer pão… :/ Mas vou tentar de novo! Esse parece q não tem erro 🙂
Abs.
ELen.
http://www.noznamoscada.blogspot.com
Muito interessante este pão. Parabéns pelo blogue. Tenho já comigo o seu livro 🙂
Excelente receita! Ficou delicioso e é tão rápido de fazer!
Adoro o TOP5!
Obrigada pelas suas receitas inspiradoras
antes de mais adoro este blog. visito-o com frequencia. Agora que vi esta sugestão de pão, gostava de saber onde se compra o bicarbonato de sódio. Tenho procurado no supermercado e não encontro.
queria saber se posso substituir o bicarbonato por fermento. desde já obrigada!
Anónimo:
Realmente não sei qual será o resultado se substituir o bicarbonato por fermento. Até porque na receita original o pão se chama "Soda Bread" exactamente pelo uso do bicarbonato.
Mas é uma questão de experimentar. Depois conte como correu.
Joana
Adorei esta receita…principalmente pela sua simplicidade, por isso vou experimentar. Ultimamente tenho me dedicado a fazer umareceita de pão muito simples, mas que resulta muito bem. Pode espraitar no meu blog
http://quintavinagreira.blogspot.pt/
Acabei de por no forno mas não sei se vai ficar bem. Fiz com as pás de massa da batedeira mas nunca acerto com o ponto bola…bate, bate e não fica em bola, não descola. Acabei por por na bancada mas lá está… estava muito mole e tive de acrescentar bastante farinha para conseguir amassar mais um pouco. Agora vou ter de esperar para ver se fica alguma coisa de jeito. Adorei a receita e se ficar bem vai me poupar uma ia à padaria! 🙂
Obrigada!
Ficou bem…. para a próxima meto menos sal mas está bom! Já não preciso de ir à padaria! 🙂
Adorei o pao mas quando o fiz ficou amarelo por dentro como uma especie de broa e como se tivesse mal cozido por dentro mas bem cozido por fora. Alguem me pode ajudar? Obrigada
Filipa,
Realmente o pão fica com uma textura semelhante à broa – tem mais textura de broa do que de pão, e a cor é mesmo assim.
Quanto a não estar bem cozido, talvez necessite de reduzir um pouco a temperatura do forno e aumentar o tempo de cozedura, Cada forno é um forno e cada um tem as suas manhas.
Um beijinho,
Joana
Boa tarde,
Em vez de utilizar farinha de trigo posso utilizar farinha de centeio?
Se sim, em que proporção?
Obrigada 🙂
Olá e desculpe perguntar mas só agora vi esta receita.
Eu não tenho robot de cozinha por isso pode-se amassar tudo à mão? E o forno é pré-aquecido?
Bem haja e beijinhos gratos,
Susana
Pode substituir-se a farinha de trigo por outra?
muito Bom