Apesar de este ser um tema recorrente aqui no blogue, são sempre muitas as dúvidas e questões que me colocam sobre o tema de organização e planeamento da ementa semanal. Porque não conseguem fazer a ementa, porque  é difícil seguir um plano pré existente quando há dias que apetece outra coisa, porque não sabem como reduzir a compra de produtos desnecessários e apenas comprar o que necessitam para a semana, sem excessos ou desperdícios.

Nem sempre é fácil. Ou melhor: à medida que o fazem com mais frequência torna-se cada vez mais simples e intuitivo. Como todas as coisas que não estamos habituados a fazer, o início pode ser um desafio, mas rapidamente, assim que entrarem na rotina, torna-se tudo mais simples.

Eu própria já “alterei” os meus próprios métodos algumas vezes. Porque descobri outras soluções que resultam melhor comigo, porque me adaptei melhor a outra ideias. E isto vai acontecer com todos. Não há um método infalível para fazer e organizar a ementa semanal, e muito menos um método que funcione com todas as pessoas. O melhor é mesmo começarem e depois irem fazer pequenos ajustes até conseguirem o que resulte melhor com vocês.

Há no entanto pequenas sugestões universais que acho que podem resultar com todos.

12 Responses

  1. Belas dicas, como sempre! Eu procuro nunca descurar o equilíbrio nutricional, na elaboração das minhas ementas.bjs

  2. Joana parece que adivinhou que ando aqui às voltas a tentar implementar as ementas planeadas. O objetivo é desperdiçar menos e poupar mais. Ao congelador já fiz inventário com algumas surpresas de coisas que já nem me lembrava que lá tinha, como por exemplo ums pastéis de bacalhau. Agora ando a inventariar/arrumar a despensa… Vamos ver se para a semana já saem umas refeições pré programadas…

  3. As tuas dicas e sugestões são sempre bem-vindas e pertinentes, especialmente nos dias que correm, em que todas as contas têm q ser bem feitas, de modo a não desperdiçar nem dinheiro nem comida! Temos q pensar em quem tem muito pouco que comer… e assim, estaremos mais conscientes dos nossos consumos. Bjinhos e obrigada!

  4. Joana, dás sempre bons conselhos. Sou bastante desorganizada e já há muito que ando para inventariar a minha arca, só que ainda não tive "coragem". A ver se é desta!! Beijinhos.

  5. Por mais que tente não consigo fazer as ementas semanais! Não consigo decidir num dia o que vou comer nos 7 seguintes!! Tento contudo intercalar as refeições, entre carne e peixe e entre arroz, batatas, etc., e na hora, numa consulta rápida aos livros, decido as receitas. Por outro lado, não sou capaz de ir ao supermercado sem lista de compras, se o fizer ando lá de um lado para outro sem me lembrar de nada do que queria comprar! 🙂

  6. Nunca comentei, mas sou uma leitora assídua desde à muito tempo, venho aos dois blogues todos os dias. Adoro economia domestica, poupar e muita organização. Desde que me juntei, em 2010, que senti necessidade de organizar melhor o dia a dia. Comecei a fazer ementas semanais, assim sabia sempre o que descongelar à noite. Sempre fiz uma tabela no Excel com todos os gastos, por exemplo, sei dizer aquilo que gastei em luz, alimentação ou vestuário em determinado mês ou ao total no ano. Sempre senti essa necessidade para saber onde gasto mais e onde posso poupar. Depois comecei a fazer o inventario do congelador, que dá imenso jeito!! Sou uma privilegiada porque nasci numa família de agricultores, então há sempre muitos legumes biológicos, fruta, ovos, carne de porco, frango, pato, coelho e até azeite. Adoro organizar, ter o frigorifico todo arrumado e bem organizado com os legumes acabados de trazer da terra dos pais, etiquetar muita coisa, especiarias, compotas, produtos congelados, etc. Para fazer o menu semanal baseio-me no inventario do congelador e no folheto das promoções no hiper onde faço habitualmente as compras semanalmente e tento não desperdiçar nada. A lista de tarefas também é muito bom para organizar Adoro cozinhar, livros de cozinha, de fazer os meus próprios doces, salgados, bolachas! Gosto imenso do seu blogue, nunca deixe de dar as suas dicas. Ja me alonguei bastante mas isto é um tema que gosto de falar e partilhar ideias. Beijinhos

  7. Muito bom Joana!
    Muito bom!!
    Exactamente o empurrão que eu precisava!
    Deste modo não vou ter qualquer desculpa com estas dicas preciosas, a elaboração da ementa vai ser canja!
    Uma outra questão, contudo…. Tem em conta a quantidade de peixe/ carne que consome durante a semana??

    Um beijinho
    É muito obrigada pela partilha!!!

    Jovita

  8. Gosto das ideias. Não sou assim tão radical com as listas, mas tenho o "inventário" das mercearias e uma ideia do que está no congelador (são só 3 gavetas). Quando compro frutas e legumes, dura sensivelmente 2 semanas (no tempo frio, quando o tempo está mais quente é pouca quantidade e com maior frequência). As refeições são ditadas pelos ingredientes que tenho que usar, e saem sempre diferentes(sopa, carne, peixe, vegetariano ou até "limpa-restos")! Quanto às compras de supermercado, varia entre 2 ou 3, e é em função das compras a fazer, pois não gosto de muita confusão. Praticamente só vou ao hipermercado quase de 2 em 2 meses, e aproveito alguma promoção para ter alguma coisa em stock (azeites e detergentes se estiverem em promoção, e se o stock estiver em baixo). Os iogurtes/mercearias/ovos/frescos são comprados semanalmente num dos supermercados próximos de casa (são próximos entre si). Seja para a praça, supermercado ou hipermercado, a lista de compras é essencial. Nunca é demais lembrar estas ideias! Um grande beijinho, Sara Oliveira

  9. Aqui andamos em experiências. Há anos que faço a ementa semanal e tem funcionado bem, havendo sempre alguns produtos em stock na despensa para alternativas mais rápidas ou para quando novos pratos não saiem bem. Agora estou a aproveitar as promoções de outro modo, por exemplo, apanhei o atum que gostamos em promoção, trouxe o dobro do que traria para uma semana, vou fazer empadão de atum, mas aproveito que estou com a mão na "massa" e faço o dobro. Congelo metade e assim fico logo com uma refeição para um dia que não tenha tempo ou vontade de cozinhar, com o mesmo trabalho e sem ter que lavar a louça duas vezes.
    Outra coisa que fiz foi uma lista com os pratos aprovados cá em casa (separados por tipo: carne, peixe, ovos, vegan), com os respectivos ingredientes ao lado, facilita muito ao elaborar a lista de compras e a ementa.
    Como já conheço as quantidades que comemos, raramente jogo comida fora e não sei o que são sobras. O que compro sempre a mais (embora não deixe estragar) é a fruta e os legumes, mas para contrariar isto estou a começar a escrever as quantidades gastas. Eu como muitas saladas, de fruta e de legumes, e fazia as contas por alto, agora anoto tudo: salada – 5 folhas, cenoura – 1, tomate – 1/2, etc) para ver se chego a uma quantidade +- equilibrada e não andar precisamente a comer "atrasados".
    Uma sugestão que li no outro dia (mas eu ainda não consigo fazer) é tentar escolher pratos com os mesmos ingredientes, principalmente quando pretendemos comprar um que seja pouco habitual na nossa cozinha.
    Eu "fidelizei-me" num hiper onde sinto que poupo mais, num talho que fica na área que frequento e que calhar ser de um amigo, e a fruta e legumes vêm todas as semanas da Fruta da Quinta, que faz entregas ao domícilio e têm as melhores mangas que já comi na vida.