Enganam-se os que pensam que estes são daqueles croissants super leves e fofinhos que se desfazem na boca a cada dentada.
Apesar de também serem muito saborosos, esta “espécie” de croissants é mais robusta e grosseira. Isto deve-se ao tipo de massa utilizada, que leva pouca manteiga e nenhum ovo. Mas são muito práticos de preparar e são optimos ainda mornos para um lanche de fim de semana.

Ingredientes para 4 croissants:

150 ml de leite morno + 2 colheres de sopa para o glacê
1 saqueta de fermento granulado (usei Vahiné)
8 colheres de sopa de açúcar + 2 colheres para o glacê
2 chávenas (230ml) de farinha sem fermento
60gr de manteiga
1 limão

Preparação:

No robot de cozinha com a pá de plástico, ou na batedeira com a opção de gancho, misture a farinha com o fermento. Adicione depois a manteiga, o leite morno, o açucar e a raspar da casca do limão. Bata tudo na máquina durante alguns minutois até a massa formar uma bola. (Poderá ser necessário juntar um pouco mais de farinha ou de líquido.)
Coloque depois a mistura numa tigela e tape com papel aderente e coloque num local quente e deixe levedar cerca de 1 hora.
Aqueça depois o forno a 180ºC e forre um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal.
Ponha a massa na banca da cozinha previamente polvilhada com farinha e estenda a massa de modo a formar um circulo e corte-o depois em 4 triangulos.
Enrole cada triangulo começando na parte mais larga e terminando na mais fina de modo a formar um croisants e coloque-os no tabuleiro. Pincele com o glacê feito com 2 colheres de sopa de leite, 2 de açúcar e o sumo do limão e deixe levedar mais 30 minutos longe das correntes de ar.
Leve ao forno por 30 a 40 minutos ou até estarem dourados. Retire do forno e pincele com o restante glacê.
Sirva mornos com compotas, queijo e fiambre ou simples.

Bom Apetite!

23 Responses

  1. que deliciosos… já se comiam. para um pequeno alomoço ou um lanche de Domingo á tarde…perfeitos!

  2. Adoro croissants e estes são mesmo aqueles que eu gosto!! O meu pai prefere os leves eu não!!
    Lindos!!!
    Beijocas e bom fim-de-semana

  3. Gostei muito da receita acho que vou experimentar.E o mais curioso é que o cesto onde estão os croisants é igual a um que eu tenho que o meu pai me trouxe de Angola.

  4. Fiquei com água na boca só de ler a receita. Tenho mesmo que experimentar fazer.. acho que este fds já!

  5. Esta é óptima para fazer na MFP e para quando não há ovos em casa 🙂 Gosto destes croissants mais robustos para comer com manteiga… o miolo é muito melhor 🙂

  6. Que delicia de croissants!
    Realmente, fico imaginando ele morninho com uma xícara de café.
    bjs

  7. simplesmente divinais e com um copinho de leite…. hum…. que bem que sabem 🙂

    beijocas grandes***

  8. Ola. Nesta receita fala em saqueta de fermento…quantas gramas. No pais onde moro ha varios.
    Obrigada.

  9. Queridos(as) amigos(as), estou fazendo uma Campanha de doações para o Natal das crianças necessitadas da minha comunidade carente,são crianças que não tem nada no Natal,as doações serão destinadas a compra de cestas básicas-roupas-calçados e brinquedos,se cada um de nós doar-mos um pouquinho DEUS multiplicará em muitas crianças felizes. Se voce puder arrecadar doacções pra campanha elas serão depositadas no Banco do Brasil agencia 3082-1 conta 9.799-3 ,obrigado.

  10. Esses croissants devem ser bons, rusticos e caseiros, so podem ser bons mesmo.
    Gostei das fotos, ficaram muito bonitos.bjs

  11. Paula, essa foi uma exelente pergunta. Eu tb nao tinha ideia do q era uma usei uma saqueta de fermento Vahiné:S
    Tambem vivo no estrangeiro qse desde q nasci.
    Mas é uma maravilha ter um site onde se encontram tao boas receitas e Comentarios construtivos. Qdo experimentar esta receita volto com o feedback. Obrigada colher-de-pau 🙂
    xx