Os dias mais cinzentos e chuvosos da ultima semana têm feito virar mais cedo para a comida de forno, a minha tradicional “comfort food”. São estes dias que me inspiram verdadeiramente a cozinhar, que me fazem ter uma enorme vontade de me enroscar no sofá, entre livros e revistas de culinária e deixar-me envolver por todo esse espírito.
Entretanto chegou cá a casa um novo livro de comida vietnamita, oferta do querido marido, e a vontade de experimentar cada uma das receitas à medida que ia virando as páginas era imensa. Os meus olhos pararam numa receita de pato – porque tinha cá um pato e não sabia muito bem como o ir cozinhar sem ser acabar em arroz. Entre sabores e ingredientes mais ou menos exóticos preparei a receita aldrabando as coisas de acordo com os ingredientes que tinha e que se conseguem arranjar por aqui.
No final, a ideia original foi conseguida: uma receita de conforto, forno ligado e sabores exóticos.
Para começar bem o Outono.
Ingredientes para 4 pessoas:
(adaptado de “Vietnamese Street Food” – Tracey Lister e Andreas Pohl – página 48)
1 pato
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de pimenta moída na hora
1/2 colher de chá de cravinho
1/2 colher de chá de gengibre em pó
1/2 colher de chá de erva doce
3 cm de gengibre fresco
2 colheres de sopa de molho de peixe (fish sauce)
1 colher de sopa de óleo de sésamo tostado
1 colher de sopa de mel
2 colheres de chá de molho de soja
6 dentes de alho picados
1 malagueta tipo “Chilli”
1 raminho de coentros frescos
sal q.b.
Preparação:
Lave o pato e seque-o bem com papel de cozinha. Cuidadosamente separe a pele do pato da carne sem a rasgar.
Numa taça misture a canela com a pimenta, o cravinho, o gengibre em pó, a erva doce. Junte o gengibre ralado e esfregue bem esta mistura na carne do pato, por debaixo da pele, e dentro da cavidade.
Coloque o pato no frigorífico durante a noite.
No dia seguinte misture o molho de peixe, o óleo de sésamo, o mel e a molho de soja. e verta esta mistura sobre a pele do pato e dentro da cavidade. Dentro do pato coloque ainda a malagueta aberta ao meio, os dentes de alho e os coentros.
Coloque o pato numa assadeira e leve a assar em forno previamente aquecido a 200ºC durante 30 minutos, regando-o com o molho que se vai formando. Vire o pato e cozinhe-o por mais 30 minutos.
Reduza depois a temperatura do forno para os 180ºC, volte a virar o pato e asse por mais 20 minutos ou até o pato estar bem assado.
Sirva o pato partido em pedaços com arroz branco soltinho e acelgas ou espinafres salteados.
Bom Apetite!
Olá bom dia, esta é uma óptima ideia, por aqui o frio já se faz sentir bastante, e esta é sem duvida uma óptima ideia para cozinhar, tem muito bom aspecto.
Vou experimentar!:))
Beijinhos, e um óptimo dia !:)
http://cozinha100maneiras.blogspot.de/
Tem um aspecto delicioso. Adoro estas receitas e sabores mais exóticos, bem ao gosto do meu paladar.
sentateeprova.blogspot.pt
Que bom aspeto!
Adoro pato 🙂
Beijinhos e boa semana
Ola Joana, desde ja lhe digo nao ha dia que nao visite a sua pagina…para nao dizer as receitas todas que ja experimentei e com sucesso nomeadamente o chutney pessego com malagueta ( sim os nossos primeiros pessegos do quintal)…a inspiracao vai chegar…calma
O pato não está todo queimado?
Olá Vera,
Não é queimado. O tom escuro que lhe aprece queimado é por causa do uso do molho de soja e do mel. O molho de soja é escuro e dá sempre esta tonalidade aos alimentos, e o mel, como carameliza ao cozinhar ajudar a que o tom fique quase preto.
Um beijinho,
Joana
Isabel,
Quando está frio, nada melhor do que comidas de forno, não acha?
Um beijinho,
Joana
Eu também sou fã de comidas exóticas.
Um beijinho,
Joana
Belicious,
Obrigada!
Um beijinho,
Joana
obrigada Oliana.
E eu que nem me lembro de fazer essa receita!
Um beijinho,
Joana
Tudo que tu faz é gostoso! Grato!
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