Ainda do aniversário do Zé Maria, a receita que recebeu mais elogios e a mais apreciada pelos adultos. Uma empada de frango – para a qual usei sobras de frango assado que tinham sobrado de um jantar da semana – com cogumelos Shitake deliciosos, que costumo comprar à Ana, do Mercadinho Biológico do Botânico, em Coimbra. Segundo os convidados, foram os cogumelos que tornaram esta empada tão especial. Além dos cogumelos, eu acho que a massa caseira também contou -e muito – para o resultado final.
Fica então a receita, ideal para transformar sobras de frango numa nova e especial refeição.
Ingredientes para uma empada “familiar”
Massa:
300g de farinha
1 ovo + 1 gema para pincelar
30ml de água morna
40ml de vinho branco
30g de manteiga amolecida + 2 colheres de sopa de azeite
sal q.b.
1 saqueta de levedura seca – usei fermipan
Recheio:
300g de sobras de frango assado, desfiadas e limpas de pele e ossos
250g de cogumelos shitake frescos (ou use outros a gosto)
4 cenouras (as minhas eram muito pequenas – use 1 grande)
1 cebola
2 dentes de alho
azeite q.b.
Tomilho fresco q.b.
sal e pimenta q.b.
50ml de vinho branco
2 colheres de sopa de farinha
150ml de leite
Preparação:
Comece por preparar a massa. Numa taça coloque a água morna, o vinho branco, a manteiga, o azeite, um pouco de sal e a levedura seca. Misture bem até que tudo se dissolva mais ou menos. Junte depois a farinha e o ovo inteiro e amasse bem durante alguns minutos até obter uma bola de massa lisa e elástica (poderá amassar com a batedeira usado para isso as pás próprias). Forme uma bola, coloque numa taça, tape com um pano e deixe repousar 30 minutos.
Entretanto prepare o recheio. Pique a cebola e os dentes de alho e leve-os a alourar num pouco de azeite. Junte depois as cenouras previamente cortadas em cubinhos e os cogumelos shitake laminados. Tempere com um pouco de sal e pimenta, junte as folhas de tomilho fresco e refresque com o vinho branco. Deixe cozinhar uns minutos e acrescente depois o frango desfiado envolvendo bem. Polvilhe com a farinha e acrescente o leite de modo a ficar com um recheio cremoso. Retifique de sal e pimenta. Reserve e deixe arrefecer completamente antes de usar.
Divida a massa em dois pedaços iguais e estique-os bem de modo a obter uma base de massa redonda e fina.
Forre uma tarteira de pirex ou louça (22cm de diâmetro) com um dos discos de massa e recheie com o preparado de frango e cogumelos, que deverá encher a forma. Coloque por cima o outro disco de massa e corte o excesso. Dobre bem as bordas da massa, pressionando de modo a que fiquem bem coladas. Faça, com a ajuda de uma faca ou tesoura um pequeno orifício ao centro da empada para que o vapor escape durante a cozedura.
Pincele depois a empada com a gema de ovo batida com uma colherzinha de água ou leite, e leve a cozinhar no forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de 30 minutos ou até que a massa esteja bem cozinhada e dourada. (Se necessário coloque uma folha de papel de alumínio sobre a empada para que a massa não queime.)
Retire do forno e deixe arrefecer completamente antes de desenformar.
Sirva em fatias com um salada para uma refeição completa.
Bom Apetite!
Que ricas empadas! Concordo com os seus convidados: os cogumelos deram um toque especial!
Bom dia Joana!:)
Cá por casa também costumo fazer tartes para gastar sobras de frango, mas da próxima vou usar esses cogumelos, certamente lhe darão um toque bem especial!!
Beijinhos
http://cozinha100maneiras.blogspot.de/
hummm…fiquei com vontade de ir p'rá cozinha!
Para os meus dotes culinários não é uma receita fácil. Mas tenho a certeza que é deliciosa. O aspeto quase dá vontade de entrar no computador só para a provar.
Isabel Gomes
http://osmeusremedioscaseiros.blogspot.com
que maravilha!!!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
ola realmente esses cogumelos são muito bons, eu sou produtora de cogumelos shitake.são uma boa opção
A sua tarte tem um aspecto divino!
Espero experimentar em breve esta receita.
Olá Joana,
A úlima que fiz foi para o jogo Sporting/Chelsea e claro que tive de a decorar com um SCP em restos de massa. Sigo uma receita da bimby muito idêntica à sua e faz-se num ápice, mas para a próxima vou juntar os cogumelos shitake…ah e acabou num instante!
Olá!
Acho mesmo que o segredo está na massa. Quando a massa leva uma gordura como manteiga ou banha, e vinho branco, não tem nada que enganar. E os cogumelos deram mesmo outro sabor.
Um beijinho,
Joana
Isabel,
Arrisque e experimente. É mais fácil do que pode parecer!
Um beijinho,
Joana
Experimente que não se vai arrepender!
Um beijinho,
Joana
Dão mesmo flor de sal.
Fizeram a diferença.
Um beijinho,
Joana
Isabel,
Nada melhor do que as tartes, quiches e empadas para aproveitar tudo.
Um beijinho,
Joana
C,
Vá lá experimentar e depois diga qq coisa!
Um beijinho,
Joana
Obrigada Susana.
Um beijinho.
Joana
Obrigada. Gosto muito de usar cogumelos shitake, pois dar realmente um toque muito especial a tudo.
Um beijinho,
Joana
Olá Joana,
Hoje aproveito para comentar, algo que não faço muito apesar de ser visita assídua. Sem saber o que fazer a um frango com manga que tinha já preparado lembrei-me desta receita a propósito dos anos do seu filho. Esta massa é divinal, até a minha mãe me pediu a receita (Algo que não é habitual).
Bom fim de semana cheio de aventuras culinárias! Eu vou-me aventurar num bolo de aniversário/batizado e nos mini cupcakes !
Diana
Hmm, q delícia! Bjinhos.
Olá Diana,
Ainda bem que gostaram! Esta massa é realmente deliciosa.
Um beijinho,
Joana
Anjo-de-Mel, tens mesmo que experimentar.
Um beijinho,
Joana
Olá Joana! Tomei a liberdade de alterar a receita para usar o que tinha em casa 🙂 Coloquei alecrim e folhas de aipo bem picadinhas ao invés de tomilho e coloquei um pouco de alho francês laminado e o recheio ficou fantástico 😛 Só falta ir ao forno e ver o guloso cá de casa todo feliz 😛 Beijinhos
Daniela
Daniela,
Parece-me igualmente deliciosa…aliás, eu fiz o mesmo, "criei" a receita com o que tinha por aqui.
Espero que tenha ficado boa.
Um beijinho, Joana
Joana,
ficou óptima! A massa é fantástica e o recheio igualmente 🙂 Obrigada por estas receitas fantásticas!
Beijinhos
Daniela,
Fico mesmo feliz que tenha gostado.
E eu estou tão fã desta massa que a vou levar para partilhar no workshop de Coimbra.
Um beijinho,
Joana
Esta receita serviu de inspiração para o meu jantar de ontem. O resultado foi ótimo, mas o que gostei mesmo, foi da massa. Para além de super saborosa, é maravilhosa de esticar. Não custou nada.
Parabéns!
http://fogaomeu.blogspot.pt/2015/01/empada-de-frango-assado.html
Boa tarde Joana!
Diga-me uma coisa. Fez a empada no próprio dia ou no dia anterior?! Queria muito fazer esta empada para uma festa que vou dar em breve, mas teria de a fazer no dia anterior e tenho receio de não ficar tão boa como no próprio dia.
Obrigada!
Patrícia
Patrícia,
Eu faço quase sempre tudo de véspera! E esta tarte foi feita no dia anterior a ser servida.
Deixo apenas para o dia coisas com frutas ou saladas e finalizar coisas no forno ou no fogão. É que no dia há sempre tanta coisa para fazer que se estiver a cozinhar acabo por não conseguir desfrutar de nada da festa.
Um beijinho,
joana