Ontem deu-me para isto! Enquanto o outono não vem, enquanto estamos com este tempo estranhamente encalorado eu sinto uma enorme vontade de chamar o outono e de passar a tarde na cozinha.
E ontem a tarde rendeu pão caseiro, uns “buns” de maçã e cardamomo (do livro recentemente chegado cá a casa “The Green Kitchen”)e de fazer um bolo. Andava já há muito tempo para fazer um bolo com azeite e café. E depois lembrei-me de lhe juntar mel, porque gosto muito de bolo de azeite e mel. Pensei que azeite, mel e café faziam uma combinação aparentemente estranha, mas mesmo assim avancei. Realmente o sabor do mel (usei mel de origem protegida aqui da Serra da Lousã) e do azeite (“nosso” do azeite da produção caseira do meu avô) são dominantes em relação ao sabor do café, que apenas se sente mais ligeiro. Mas a combinação é harmoniosa e ficou perfeito para o lanche com uma chávena de chá.
Sendo que as previsões para o fim de semana são de chuva, parece-me que esta é uma boa sugestão para um fim de semana outonal.
Ingredientes:
5 ovos
80 ml de azeite
50ml de café forte
raspa da casca de 1 limão
100g de açúcar amarelo
125g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de canela em pó
100ml de mel
Preparação:
Numa taça coloque as gemas, a canela em pó, a raspa de limão e o mel. Misture bem. Sem parar de mexer vá juntando o azeite em fio. Junte depois o café, o açúcar, a farinha e o fermento e mexa bem para incorporar.
Entretanto bata as claras em castelo e junte-as suavemente ao preparado anterior envolvendo bem.
Unte com azeite e forre com papel vegetal também untado, uma forma de bolo inglês e coloque a mistura na forma.
Leve a cozinhar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos ou até o bolo estar cozinhado.
Desenforme e deixe arrefecer sobre uma grelha.
Polvilhe com um pouco de açúcar antes de servir.
Bom Apetite!
Olá! Esteve bem entretida! O bolo é uma inspiração para os próximos dias, pois de momento tenho que despachar dois sacos de marmelos dados por uma vizinha e uma colega. O livro é o do Green Kitchen Stories? O blog é muito bonito e tem receitas fantásticas. Continue a inspirar-se, pois o tempo já está a começar a arrefecer e a convidar a "delícias" feitas no forno, para acompanhar uma bela chávena de chá ou café de cevada! Sara Oliveira
Olá! Vou testar! O bolo de azeite e mel é óptimo, já fiz várias vezes! Obrigada. Zeca
– Uma excelente sugestão ! 🙂 Beijinho
Estou ansiosa por experimentar a receita! =)
http://soprosdopensamento.blogspot.pt/
Sara,
Realmente tive uma bela tarde a cozinhar! Às vezes é mesmo preciso.
O livro é mesmo desse blogue. Andava apaixonada pelo blogue e depois de muito pensar mão resisti a comprar o livro. Estou a adorar.
E o tempo já convida mesmo a estas coisas!
Um beijinho,
Joana
Zeca,
Eu também acho uma fantástica combinação. Espero que goste.
Depois encha cá contar como correu.
Um beijinho,
Joana
Marcia Leonor,
Uma sugestão perfeita para um dia frio!
Um beijinho,
Joana
Sopros do pensamento,
Quando experimentar venha cá contar o que achou!
Um beijinho,
Joana
Experimentei fazer este bolo e ficou tipo queijada. No forno estava enorme depois baixou imenso?