As sextas feiras aqui no blogue são sempre dedicadas a sugestões para o fim de semana, normalmente bolos ou sobremesas. Desta vez a sugestão vai para um rolo de carne com sabores diferentes.
As especiarias, amêndoas, alperces e azeitonas dão-lhe um toque exótico e de médio oriente que nós tanto apreciamos. E apesar de tudo continua a ser uma receita económica e versátil que podemos apresentar aos amigos e família num jantar ou almoço mais especial.
Até o Zé Maria pareceu gostar da receita porque depois de ter comido tudo o que tinha no prato, não descansou enquanto não conseguiu ir para o colo do pai onde lhe pedia “más” a cada garfada que o Miguel lhe dava do seu próprio prato, apontando diligentemente para a carne e para o molho, de modo a que nada lhe faltasse.
Deixo então esta sugestão para que possam experimentar durante o fim de semana e serem também surpreendidos com uma refeição exótica e diferente.
Amanhã é dia de Workshop de Brunch, pelas 15h nos Workshops Pop-up, no Porto. Tenho a certeza de que vai ser muito divertido e, como os pedidos para mostrar por aqui algo mais sobre os workshops têm sido muitos, conto fazê-lo depois na próxima semana.
Aproveitem também o fim de semana para enviarem as vossas receitas e fotos para o passatempo Chef de Família Hotpoint. Já sabem que basta criarem uma receita original com legumes e citrinos e enviar para aminhadieta@hotmail.com, até dia 28 de Fevereiro!
Ingredientes para 4 pessoas:
(adaptado de “Olive Magazine”, Fevereiro 2015, página 44)
600g de carne de porco picada
40g de pão ralado
1 cebola
1 ovo
4 colheres de chá de cominhos
4 colheres de chá de coentros em pó
2 colheres de chá de canela
1 limão
2 colheres de sopa de mel
75g de azeitonas verdes descaroçadas
50g de amêndoas picadas grosseiramente
60g de Alperces secos
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
1 colher de chá de gengibre fresco ralado
1 lata pequena de tomate pelado
Preparação:
Coloque a carne picada numa taça e acrescente o pão ralado, a cebola previamente picada, o ovo, 3 colheres de chá de cominhos, 3 colheres de chá de coentros, 1 colher de chá de canela, 1 colher de sopa de mel e a raspa do limão. Tempere com um pouco de sal e misture tudo muito bem.
Corte os alperces em pedaços não muito pequenos. Separe uns pouco de alperces, azeitonas e amêndoas para a decoração e junte os restantes à mistura de carne.
Com um pouco de azeite unte uma forma de bolo inglês e coloque a mistura de carne dentro da forma pressionando bem.
Corte as azeitonas que reservou em rodelas e use-as juntamente com os alperces e amêndoas para decorar o topo do rolo de carne. Regue o rolo de carne com um pouco de azeite e leve-o a cozinhar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 1h15.
Retire do forno e deixe repousar cerca de 15 minutos antes de desenformar.
Entretanto prepare o molho de acompanhamento. Num tacho coloque um pouco de azeite e acrescente as restantes especiarias e o gengibre fresco ralado. Deixe que as especiarias fritem e comecem a libertar os seus aromas e junte depois o tomate pelado previamente picado, o sumo de limão e o restante mel. Retifique de sal e pimenta e deixe o molho cozinhar em lume brando durante cerca de 20 minutos, até reduzir e engrossar.
Sirva o rolo de carne cortado em fatias com o molho e acompanhe com couscous e uma salada de rucula.
Bom Apetite!
que boa sugestão, que prato cheio de vida e cheios de cores adorei, deve estar uma maravilha.
http://www.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt
Fica com um aspecto divino! Obrigada!
O melhor aqui pelo blog, para além destas receitas maravilhosas, são mesmo as fotografias que as acompanham. Tão bonita!!
Colorido e bastante aromático, a cativar os paladares de miúdos e graúdos! É sempre bom ver novas ideias e sabores para as refeições normais do dia a dia, porque comer a mesma coisa preparada da mesma maneira cansa. Mais uma para testar…Um bom fim de semana e um grande beijinho, Sara Oliveira
Que bom aspecto.
Parece bem saboroso.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/02/quinze-dias-com-james-martin-e-peixe.html
Ãdoro rolos de carne, vou experimentar esta receita.
Bjinhos
Cantinho dos Gulosos,
é realmente um parto com cor e sabor, muito ao estio do médio oriente.
Cá em casa foi um sucesso.
Um beijinho,
Joana
Maria João,
Eu também achei o aspeto fantástico. Foi o que mais me apelou na receita!
Um beijinho,
Joana
Marli,
Obrigada. Tenho mesmo feito um esforço para que as fotografias fiquem bem e mostrem as receitas em toda a sua "glória".
Um beijinho,
Joana
Sara,
Vale mesmo a pena a experiência. Com a carne picada que de uma maneira geral temos sempre em casa, umas especiarias pouco mais, faz-se um prato diferente e aromático, com excelente aspeto e entro de um orçamento simpático.
É sempre bom variar!
Um beijinho,
Joana
Clara,
Obrigada. Ficou realmente muito bom.
Um beijinho,
Joana
Conceição,
Depois de experimentar diga alguma coisa.
Um beijinho,
Joana
Já fiz esta receita e foi tão apreciada que os pedidos para a repetir não param! Em princípio no próximo fim de semana volto a fazer e desta vez com visitas.
O molho de tomate é que não correu tão bem, comemos mas estava ácido e só levou o sumo de meio limão… alguma sugestão?
Pode sempre ferver o molho de tomate um pouco mais. A acidez serve mesmo para cortar a doçura do rolo de carne.
Se prefere opte por um molho de tomate mais tradicional, ou faça este sem juntar o limão.
Espero ter ajudado,
Um beijinho,
Joana