Fim de semana à porta e surge a vontade de fazer um bolo. O habitual bolo que sempre nos acompanha durante o fim de semana, perfeito para colocar na mesa num pequeno almoço mais demorado, que serve de acompanhamento ao café se nos surgirem convidados inesperados, ou que é o acompanhamento perfeito para uma simples chávena de chá quando a fome aperta a meio da tarde.

As beterrabas pequeninas que trouxe da horta já estavam assadas, aproveitando um destes dias em que liguei o forno para fazer os cogumelos recheados para o jantar.

Assim, todo o processo de preparar este bolo mármore de beterraba e chocolate foi mais simples.

Foi também a oportunidade perfeita para dar uso ao chocolate em pó que a Pantagruel me enviou (sabem que a Pantagruel é uma marca que pertence à Imperial que é uma empresa portuguesa?) 

Bem, mas para dizer a verdade, essa é a marca de chocolate em pó e cacau magro em pó que se usa habitualmente cá em casa…

Fica então a receita deste bolo que eu achei delicioso. Pena é que a fantástica cor do bolo com a beterraba desapareça durante a cozedura.

Bom fim de semana!


Ingredientes:


4 ovos

200g de açúcar

150g de manteiga

200g de farinha

100g de puré de beterraba (com beterrabas que assei previamente embrulhadas em papel de alumínio)

1 clh chá de fermento em pó

100g de chocolate em pó Pantagruel


Preparação:


Bata as 4 gemas com o açúcar e junte a manteiga à temperatura ambiente e bata até obter um creme fofo. Seguidamente misture a farinha peneirada com o fermento e por fim as claras em castelo.

Divida depois a massa em 2 partes iguais: numa misture o puré de beterraba, e na outra misture o de chocolate em pó.

Unte e polvilhe com farinha uma forma tipo bolo inglês e deite os 2 preparados em camadas alternadas. Leve a cozer em forno médio durante 30, 35 minutos.

Depois de cozido deixe arrefecer e desenforme.


Bom Apetite!

Forma by A Metalúrgica Bakeware Production SA

15 Responses

  1. Um bolo é sempre uma boa sugestão. Gosto muito de bolo mármore, e este deve ser diferente. É pena que tenha perdido o rosa com a cozedura. Fiz pela vez um bolo de beterraba para aproveitar umas beterrabas assadas que estavam à espera de destino, adaptando uma receita de um bolo de laranja (beterraba triturada com sumo de limão e laranja, para perfazer a quantidade de sumo pedida na receita), e ele ficou cor de salmão, depois de cozido. Será que para manter a cor durante a cozedura, temos que juntar algo ácido, tipo sumo de limão ou vinagre? É algo que tenho que investigar, pois as receitas que vejo na net têm aquele rosa vivo… Um bom fim de semana, Sara Oliveira

  2. Eu também já fiz bolo de beterraba (crua, ralada) e aconteceu-me o mesmo no que diz respeito à cor. Mas também não estava à espera de um bolo cor de rosa, pelo que vi no blog de onde tirei a receita.
    Joana, este bolo está mesmo apetitoso.
    Bom fim de semana.

  3. PS: Vi alguns com um tom rosa, e outros que perderam a cor. Mas não é por isso que deixam de ser deliciosos! Sara Oliveira

  4. Que maravilha! E a foto da massa antes de ir ao forno é uma delícia colorida 🙂 Bjinhos e bom fds!

  5. É uma combinação que nunca experimentei mas que ando curiosa por experimentar porque me parece deliciosa 🙂 o aspecto então, é fabuloso!*

  6. Sara,

    Eu também gostava que a cor se tivesse mantido! Parece-me uma boa investigação perceber o porquê desse mistério.
    Parece-me também bem misturar beterraba com laranja!
    Um beijinho,
    Joana

  7. Cristina,

    Realmente este bolo ficou muito bom!
    Já fiz várias receitas de bolos com beterraba e realmente nunca consegui manter a cor.
    Provavelmente é mesmo assim
    Um beijinho,
    Joana

  8. Susy,

    Pelo contrário. Beterraba e chocolate são dois ingredientes que combinam na perfeição!
    Um beijinho,
    Joana

  9. Isabel,

    De todos os bolos com beterraba que já fiz, este é provavelmente um dos melhores.
    Aconselho a experimentar.
    Um beijinho,
    Joana

  10. Romã,

    Ficou mesmo bom. O Miguel chegou a casa e comeu um fatia. Disse que estava bom e perguntou de que era o bolo. Quando lhe disse que era de beterraba é que decidiu responder que afinal não estava… 🙂
    Um beijinho,
    Joana

  11. Cátia,

    Fica mesmo muito bom!
    E realmente o aspeto era muito convidativo!
    Um beijinho,
    Joana