Não sei se já olharam para o calendário. Mas eu, que anseio pelo natal o ano todo, e mesmo sem ir ainda ter ido de férias já penso no natal, fiz as contas e sei que faltam 150 dias! Estamos quase. E depois das férias de verão e do início do ano escolar é um instante até chegarmos a dezembro.
Apesar de saber que a cabeça da maioria das pessoas está longe de estar a pensar no natal, quem como eu gosta de preparar cabazes e presentes saborosos, ou até outro género de coisas handmade – seja comida ou não, sabe que 150 dias não é assim tanto tempo.
Há que começar a fazer algum planeamento.
Se fazem cabazes – não importa o tamanho – é altura de começar a ver o que tem aí por casa. Começar a guardar – e a pedir aos amigos e família para guardarem – frascos de vidro de vários tamanhos, que servem não só para colocar as compotas, mas também para embalar bolachas, granolas, molhos de caramelo salgado ou até azeites aromatizados e licores.
Começar a procurar etiquetas, ou a fazer as próprias etiquetas com a ajuda dos miúdos que ainda estão de férias e com mais disponibilidade para estes projetos – sendo que é outra atividade para os manter ocupados nestes dias.
Aproveitar para ir ver algumas das lojas que já estão em saldos e ver o que podem comprar quer para decorar e utilizar nos cabazes, quer para oferecer. Acabo sempre por aproveitar os saldos para algumas prendas e nunca me arrependi. (O Continente por exemplo está com Feira do Livro com descontos de 40% e 50% em alguns livros, e é óptimo para aproveitar para comprar livros para os miúdos!) É muitas vezes nestas alturas que encontro algumas embalagens, fitas, cestas e afins que depois utilizo nos cabazes de natal.
Se gostam de encomendar prendas diferentes, personalizadas, há imensas pessoas talentosas que facilmente descobrem no facebook, seja a fazerem peças únicas para a casa, peças decorativas, bijuteria, ou até cestas, artigos para os quartos do miúdos, ilustrações personalizadas… Esta é a altura certa para fazerem as vossas encomendas. Eu já fiz algumas das minhas, porque cada vez mais gosto de oferecer coisas diferentes e que ficam para sempre. Há alguns artesãos que já estão a receber encomendas para o Natal desde Maio. Se querem algo diferente é melhor começarem a pensar nisso!
E agora, que estamos no verão, e que há alguma abundância de produtos, é de apoveitar os dias maiores e começar a fazer algumas compotas. Por aqui, com a courgete de 3,3 quilos que o meu amigo Nuno me ofereceu, vão sair os primeiros frascos de compota, já a pensar no natal.
Chamem-me louca, mas o natal está quase a chegar, e em algumas coisas não faz mal nenhum começar a pensar com antecedência!!!
Começa a época das compotas. Tão bom 😉
Ainda hoje pensei no Natal… Este ano gostava de fazer um vestido para a C e uns calções para o J… E dado o pouco tempo livre… Seria melhor começar já…
Este ano também estou a pensar fazer compotas para oferecer, mas se calhar vou fazer batota… E usar um açúcar específico que vi para fazer compotas que em vez de demorar umas horas, demora aí uns 15 minutos…
Beijinhos e continua a dar tas tuas dicas!
Eu faço algumas peças de costura criativa. É procurar no facebook e, com tempo, poderei organizar-me para fazer.
https://www.facebook.com/trapemanhas/
Passem por lá
Também já comecei a pensar em algumas coisitas para o Natal… a parte das compotas aqui na minha zona é um pouco complicado fazer agora já. Vivo no algarve e com este calor as compotas azedam muito facilmente!!! Para evitar tenho de guardá-las no frio e não tenho ainda espaço suficiente para tal.
No entanto há coisas que posso fazer: listas do que quero, aproveitar materiais e promoções, congelar fruta que vem da horta para mais tarde tratar das compotas e até congelei sumo e raspa de limão (o nosso limoeiro estava carregado!!!) para fazer curd para oferecer 😉
Bruna,
Não a quero contradizer, mas as compotas só azedam se os frascos não estiverem bem esterilizados, e se "roubar" açúcar na sua confecção, ou ainda se não deixar o doce atingir o ponto convenientemente. Fora isso as compotas são feitas para se conservarem durante anos (sim anos!) sem ser preciso guardar no frio. Independentemente do calor que se faz sentir porque o método utilizado é efetivamente um método de conservação a longo termo. (E em caso de dúvida pode sempre pasteurizar as compotas – há dicas para isso aqui no blogue!)
Um beijinho,
Joana Roque
Joana, se és louca por já pensar no Natal então somos duas 🙂 Tb já pensei e já vou fazendo algumas compras, especialmente a pensar nos 'sobrinhos' – jogos e roupa em promoção, há mesmo que aproveitar! E sim, agora em Agosto vou dedicar-me às compotas e licores 🙂 Tb ando sempre de olho em caixas, fitas, e outros acesssórios para embelezar as ofertas. Tb tenho aí papel-cartão com padrão e estou a pensar fazer os cartões de oferta para ter tudo +- organizado no Outono. Uma vez q recomeço a trabalhar em Set., o tempo passa num instante e dps tb tenho menos disponibilidade para tratar dessas coisas com mais pormenor. Estou a planear fazer algumas bolachas, congelar e depois descongelar p provar a ver se ficam boas; se sim, penso em fazer antes de Dez. e depois oferecer, pq anso sempre 'doida' de volta do forno nas poucas semanas q antecedem o Natal… Tens alguma sugestão ou já fizeste algo do género? Obrigada 🙂 Bjinhos.
Bruna, é verdade que eu tambem duvidei, mas usei o método da Joana, eo que acontece é que com o calor os frascos criam vácuo. acho que devia arriscar! De qualquer forma, provar sempre antes de oferecer, não vá o diabo tecê-las…
Joana, é realmente verdade que é preciso começar a pensar no Natal, mesmo desta maneira! é a época da fruta e as compotas devem ser feitas agora!!!!
Obrigada pelo lembrete.
Boa tarde, Gosto imenso dos seus posts principalmente quando escreve sobre sustentabilidade, idas aos mercado, produtos da terra e locais. Só gostava de alertar para um assunto que me é muito caro, que são os livros a serem vendidos nas livrarias. Nas livrarias locais também há bons preços, promoções e muitas vezes até encontramos livros que não se encontram nos grandes hipermercados. Permita-me terminar com um alerta que tem vindo a circular: Livros é nas livrarias.
Obrigada. Melhores cumprimentos, Mariana
Hummm tenho que começar a pensar nas minhas prendinhas. A confeção deixo para mais tarde.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/07/frango-assado-com-mostarda.html
Pode-me sar a receita que faz de doce de courgete, nunca fiz mas acho que deve ser agradável. Obrigada pelas dicas,
Não acho tão cedo assim e no planear é que está o ganho.
Gosto muito de vir aqui ver ideias bem criativas, mas, uma vez que já não vou para nova e os óculos já não chegam, há aqui no blog um ponto negativo: o texto tem pouco espaço entre as linhas e quando é mais extenso perco-me a ler. Veja lá se arranja maneira de "alargar" o texto (em altura das linhas). Mery Crhistmas.
Economia é mesmo assim, pensar com antecedência, bjs e boa semana
Atenção que eu não duvido!!! Aliás já consegui manter uma compota de pêssego durante alguns meses fora do frio mas nem todos os doces aguentam bem: por exemplo o de abóbora 😉
É bem verdade que às vezes corto no açúcar e sei que por isso a compota mão aguenta tanto.
Mas desde que comecei a usar a técnica da Joana de fechar os frascos, bem esterilizados, assim que se coloca a compota quente e invertê-los, que o doce me aguenta mais tempo 😉 e por isso fico-lhe eternamente agradecida 🙂
Beijinhos
Bruna
Boa tarde
Desculpe mas poderia me dizer que açúcar é esse?
obrigada
eu já vi à venda várias marcas mas o que se vê mais até mesmo no continente é este: http://www.sidul.pt/o-acucar/tipos-de-acucar/acucar-para-compotas/
"Contém pectina, um gelificante natural presente em muitas frutas (maçã e laranja, por exemplo) que vai tornar os doces e compotas mais homógeneos e espessos, diminuindo o tempo de confeção e preservando os nutrientes e o sabor natural da fruta."
Já comecei a fazer compotas para o Natal!
Joana, E já experimentou congelar fruta para fazer as compotas mais perto do Natal ou quando tiver mais disponibilidade? Receio que não resulte.
obrigada
Cristina