Tenho gostado imenso do cabaz de peixe fresco do “Peixinho da Lota”. Tal como o meu cabaz de fruta e legumes da Dona Rosa, “obriga-me” a ser mais criativa com aquilo que traz, e a diversificar mais a minha alimentação com peixes que, se fosse às compras, se calhar não comprava, trazendo outras espécies mais comuns cá por casa. Desta vez preparei fanecas, e já nem me lembrava de comer fanecas. E não é porque não goste, porque até gosto bastante, e os miúdos também gostaram!

Claro que não há nada que chegue a umas fanecas fritas com um arroz de tomate – quem inventou a combinação de peixe frito e arroz de tomate é um génio! – mas eu não queria fazer fritos.

Dei por mim a utilizar o método do forno para fazer as fanecas “fritas” e o que é certo é que resultou perfeitamente… Cada vez faço menos fritos e cada vez mais utilizo esta substituição pelo forno…

E desta vez, em vez de arroz de tomate, uma esmagada de batata doce e salsa que estava maravilhosa.

(E muito obrigada a todos is que nos felicitaram pelo segundo aniversário do António.A festa correu muito bem e os miúdos adoraram!)


Ingredientes para 2 adultos e os miúdos: 


4 fanecas médias

sal e pimenta q.b.

farinha q.b.

azeite q.b.

2 batatas doce laranja grandes

2 colheres de sopa de salsa picada

2 dentes de alho


Preparação:


Tempere as fanecas de sal e passe-as depois por farinha e coloque-as num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal. Regue-as com azeite  – eu usei o azeite em spray – e coloque no forno previamente aquecido e com ventilação a 180ºC, durante cerca de 30 minutos, até o peixe estar dourado e cozinhado.

Entretanto descasque as batatas, corte-as em quartos, e leve a cozer em água temperada de sal.

Pique os dentes de alhos e leve-os a alourar num pouco de azeite. Assim que as batatas estiverem cozinhadas, coloque-as no azeite e no alho quentes e envolva bem, deixando-as desfazer – esmague-as com a colher de pau ou com a ajuda de um garfo até ficar uma espécie de puré.

Tempere as batatas com um pouco de sal e pimenta e acrescente a salsa picada envolvendo bem.

Sirva a esmagada de batatas com as fanecas e um pouco de feijão verde.


Bom Apetite!

4 Responses

  1. Que bela sugestão!
    O peixe frito é raro em casa, mas de vez em quando aparece para "matar"as saudades.
    Vou guardar a sugestão de "fritar" no forno, pois é mais prática e a cozinha não fica a cheirar a fritos.
    Os cabazes têm o dom de "puxar" pela cabeça e usar o que vem neles, dando azo a ideias que possivemente não seriam experimentadas.

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

  2. Vou experimentar o peixe feito desta maneira.E as batatas fritas no forno será que também resulta?
    beijinhos

  3. Será que dá para fazer assim também na actifry no acessório para os salgados? Ainda hei-de experimentar… 🙂