Empadinhas de Espinafres, Alheira e Cogumelos

Este recheio (apesar de aqui vos deixar a receita completa) tinha sobrado de uns cogumelos recheados, e acabei a congelar o excesso.

Num acesso de gulodice e porque ando a querer acabar com as coisas que tenho congeladas, decidi fazer umas belas empadinhas para o almoço ou jantar.

Apesar de muitas vezes aproveitar para usar massa de empadas já pronta e cortada que costumo comprar no Supercor, decidi fazer a massa, coisa que não é, de todo a primeira vez. Pode dar um bocadinho mais de trabalho, mas o resultado compensa imenso. E as empadas ficaram realmente deliciosas. E sim, nada a ver com qualquer outra massa.

Para aproveitar tardes frias de Outono a cozinhar….


Calendário de Workshops:


Dia 12 de Novembro, Workshop na Baking Day, em Coimbra, pelas 10h com o tema Receitas para dar as Boas Vindas ao Outono (Comfort Food). Para inscrições e informações em bakingday@homail.com – já com poucas vagas!!


Dia 25 de Novembro, pelas 15h no Porto, nos Workshops Pop-Up, com o tema de Mesas para Dias de Festa (receitas a pensar no Natal e no fim de ano). Para inscrições e informações info@workshops-popup.com


Dia 26 de Novembro, pelas 10h em Furadouro – Ovar, na colher de Chá, com o tema de Mesas para Dias de Festa (receitas a pensar no Natal e no fim de ano). Para inscrições e informações geral@colherdecha.pt


Dia 1 de Dezembro, pelas 15 em Lisboa, nos Workshops Pop-Up Chiado, com o tema de Mesas para Dias de Festa (receitas a pensar no Natal e no fim de ano). Para inscrições e informações chiado@workshops-popup.com (atenção que há poucas vagas para Lisboa e já há pessoas inscritas.)


Ingredientes para 16 empadinhas não muito grandes:


Massa:

300g de farinha

125g de manteiga fria

50ml de água

sal q.b.


Recheio:

6 cogumelos frescos

1alheira

1 cebola pequena

100g de espinafres frescos

Sal e pimenta q.b.

Azeite q.b.

sal e pimenta q.b.


sementes de papoila q.b.

ovo batido para pincelar


Preparação:


Pique a cebola finamente. Pique também os cogumelos previamente lavados.

Leve um tacho ao lume com um pouco de azeite e acrescente a cebola picada deixando refogar. Junte depois os cogumelos picados e deixe cozinhar cerca de 5 minutos.

Retire a pele à alheira e corte-a em pedaços. Acrescente à mistura de cogumelos e mexa bem de modo a formar uma espécie de pasta. Retifique de sal e pimenta. Acrescente agora os espinafres e vá mexendo até que estes murchem. Retire do lume e reserve, deixando arrefecer.

Entretanto prepare a massa. No robot de cozinha coloque todos os ingredientes e misture até obter uma massa homogénea. Se não tem robot de cozinha, coloque a farinha com o sal numa taça, abra um buraco ao meio e junte a água e a manteiga fria cortada em pedacinhos. Trabalhe com as mão até obter uma massa homogénea.

Estique depois a massa com o rolo e corte dezasseis discos, de modo a forrar 16 formas não muito grandes de empadas. Recheie as empadas com a mistura de espinafres, alheira e cogumelos. Volte a cortar mais 16 discos de massa – agora ligeiramente mais pequenos – e tape as empadinhas, selando bem as bordas da massa.

Pincele depois com o ovo batido e polvilhe com as sementes de papoila.

Leve as empadas ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos ou até a massa estar bem cozinhada. 

Retire e desenforme, deixando arrefecer sobre uma grelha. 


Bom Apetite!

11 respostas

  1. Estão muito gulosas!
    Estão muito perfeitinhas (gosto deste tipo de forma) e lindas num prato fantástico! Eu pensava que tinha um igual, mas enganei-me, pois tenho um outro com a mesma folhagem, mas sem o pássaro (enganei-me quando escolhi na loja online).
    Gosto da ideia, bem como do recheio, pois tenho alheiras e cogumelos congelados para serem usados. Talvez saia alguma coisa, durante o fim de semana, em empadinhas ou uma empada grande.

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

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