Salada de Grão com Bacalhau e Pimento Assado

Outra receita que é um clássico de verão aqui por casa, além de ser uma receita que faço muitas vezes como entrada em festas em que tenho muita gente em casa. Fiz por exemplo o ano passado, para o aniversário dos miúdos – era uma das muitas entradas – e foi apreciada. Não tem nada que enganar e é muito tradicional portuguesa. Mais uma daquelas coisas que se podem preparar de véspera e ter prontas para o jantar ou almoço quando chegamos a casa depois de uma manhã/ dia de praia. É também excelente para marmitar na praia ou num piquenique. Aqui fica outra receita de férias, para as férias!

Espero que gostem!


Ingredientes para 4 pessoas:


350g de grão de bico cozido

2 ovos 

400g de bacalhau (podem usar migas de bacalhau)

2 tomates médios

100g de azeitonas pretas

100g de pimento assado

1 cebola pequena picada

1 raminho de salsa

2 dentes de alho

sal e pimenta q.b.

azeite q.b.

vinagre q.b.


Preparação:


Coza o bacalhau e os ovos em água temperada com umas pedrinhas de sal.

Corte o tomate em cubinhos, assim como o pimento assado  e pique a salsa, a ecbola e os dentes de alho finamente.

Quando o bacalhau estiver cozinhado, desfaça-o em pedaços e se necessário retire as espinhas. 

Numa saladeira junte o grão de bico cozido, o bacalhau desfiado, o tomate e o pimento em cubos, a salsa, a cebola e o alho picados, e as azeitonas e os ovos em rodelas.

 Tempere, se necessário, com umas pedrinhas de sal, um pouco de pimenta e regue generosamente com azeite e um pouco de vinagre. Envolva bem todos os ingredientes e deixe a ganhar sabor pelo menos uma hora antes de servir.


Bom Apetite!

5 respostas

  1. Adoro esta sugestão!
    A salada de grão com bacalhau é um clássico em casa. Tanto pode ser de raíz, como aproveitamento do bacalhau cozido com todos, ou batata e grão. Leva sempre cebola, alho, bastante salsa, e azeitonas (se houver).
    Mas gosto desta versão, com dois ingredientes que são sinónimo de Verão (tomate e pimento), e que dão um toque colorido.
    Por vezes, aparece uma "prima" desta salada, feita com feijão (vermelho ou manteiga), tomate, pimento e atum.
    Este tipo de saladas são ideais para usar as leguminosas, que muitas vezes andam um pouco afastadas das nossas mesas.

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

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