Outra receita que é um clássico de verão aqui por casa, além de ser uma receita que faço muitas vezes como entrada em festas em que tenho muita gente em casa. Fiz por exemplo o ano passado, para o aniversário dos miúdos – era uma das muitas entradas – e foi apreciada. Não tem nada que enganar e é muito tradicional portuguesa. Mais uma daquelas coisas que se podem preparar de véspera e ter prontas para o jantar ou almoço quando chegamos a casa depois de uma manhã/ dia de praia. É também excelente para marmitar na praia ou num piquenique. Aqui fica outra receita de férias, para as férias!

Espero que gostem!


Ingredientes para 4 pessoas:


350g de grão de bico cozido

2 ovos 

400g de bacalhau (podem usar migas de bacalhau)

2 tomates médios

100g de azeitonas pretas

100g de pimento assado

1 cebola pequena picada

1 raminho de salsa

2 dentes de alho

sal e pimenta q.b.

azeite q.b.

vinagre q.b.


Preparação:


Coza o bacalhau e os ovos em água temperada com umas pedrinhas de sal.

Corte o tomate em cubinhos, assim como o pimento assado  e pique a salsa, a ecbola e os dentes de alho finamente.

Quando o bacalhau estiver cozinhado, desfaça-o em pedaços e se necessário retire as espinhas. 

Numa saladeira junte o grão de bico cozido, o bacalhau desfiado, o tomate e o pimento em cubos, a salsa, a cebola e o alho picados, e as azeitonas e os ovos em rodelas.

 Tempere, se necessário, com umas pedrinhas de sal, um pouco de pimenta e regue generosamente com azeite e um pouco de vinagre. Envolva bem todos os ingredientes e deixe a ganhar sabor pelo menos uma hora antes de servir.


Bom Apetite!

5 Responses

  1. Adoro esta sugestão!
    A salada de grão com bacalhau é um clássico em casa. Tanto pode ser de raíz, como aproveitamento do bacalhau cozido com todos, ou batata e grão. Leva sempre cebola, alho, bastante salsa, e azeitonas (se houver).
    Mas gosto desta versão, com dois ingredientes que são sinónimo de Verão (tomate e pimento), e que dão um toque colorido.
    Por vezes, aparece uma "prima" desta salada, feita com feijão (vermelho ou manteiga), tomate, pimento e atum.
    Este tipo de saladas são ideais para usar as leguminosas, que muitas vezes andam um pouco afastadas das nossas mesas.

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

  2. Esta salada tb costuma ser um 'clássico' cá em casa, à boa mesa portuguesa 🙂 Bjinhos.