A primeira ementa semanal do ano está em prática. Deixou de haver desculpas para as baldas na cozinha que ocorre sempre no final do ano. A primeira ementa semanal do ano serve para acabar de gastar o que ainda está no congelador e no frigorífico e as receitas são preparadas com sobras e restos disto e daquilo.
Já se fez arroz com sobras de frango desfiado num molho com um resto de polpa de tomate e um pouco de natas de soja – que acompanhamos com brócolos – e estava bem bom, apesar de nada apresentável para o blogue.
Comeu-se um pequeno caçoilo de chanfana que a mãe tinha enviado e que estava congelado, e já se acabaram uns douradinhos com arroz de ervilhas.
Agora foi de uns lombinhos de salmão. Com uns cogumelos que já estavam a ficar um pouco murchos, e uns brócolos que, entre outras coisas boas, foram uma oferta de ano novo da prima Delmira.
E como se anda enfartado de comidas muito “ricas” uma receita para acalmar dos excessos alimentares.
Ingredientes para 2 pessoas:
2 ou 3 lombos de salmão (consoante o tamanho)
sal e pimenta q.b.
150g de cogumelos brancos
1 cabeça pequena de brócolos
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de molho de soja
1 dente de alho
óleo de sésamo tostado para temperar – opcional
Preparação:
Tempere os lombinhos de salmão com sal e pimenta e reserve.
Pique depois o dente de alho e lamine os cogumelos. Separe os brócolos em floretes pequenos – uma vez que não os vai cozer, mas apenas saltear.
Numa frigideira coloque 1 colher de sopa de azeite e o dente de alho picado. Assim que este começar a querer fritar acrescente os cogumelos laminados e os floretes de brócolos e tempere com um pouco de sal e pimenta. Deixe saltear um pouco até os cogumelos começarem a murchar e a largar líquido, e acrescente depois cerca de 30ml de água a ferver à frigideira quente. Isto vai libertar vapor que ajudará a cozinhar melhor os brócolos. Deixe cozinhar até os brócolos estarem macios mas ainda crocantes, e tempere depois com o molho de soja envolvendo bem.
Entretanto cozinhe o salmão, grelhando-o numa chapa quente com o restante azeite.
Sirva o salteado de cogumelos e brócolos com o salmão e regue, se gostar com o óleo de sésamo tostado. Acompanhe com arroz branco.
Bom Apetite!
10 respostas
Uma ideia simples, prática, e boa para entrar nos "eixos"! O "exercício" de limpar o frigorifico/congelador, por vezes resulta em combinações surpreendentes e diferentes. Um grande beijinho, Sara Oliveira
Sara,
é para mim um exercício habitual limpar o frigorífico no início do ano e antes de ir de férias.
Isto foi o que se arranjou.
Um beijinho,
Joana
Adoro salmão,….que delícia que ficou,..
Feliz Dia de Reis 🙂
Beijinhos,
Espero por ti em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Obrigada Mary.
Um beijinho,
Joana
Não gosto de salmão mas a sugestão agradou-me bastante 🙂
Gulosoqb
Carla,
Substitua por outro peixe que goste. DE certeza que também fica delicioso.
Um beijinho,
Joana
Olá adoro o seu blogue, mas nunca tinha comentado. Tenho uma dúvida e agradecia se me pudesse ajudar : como limpar os cogumelos? Lavar c água ou não? E como conservar? Podemos congelar?
Obrigada e Parabéns pelo seu trabalho
Os cogumelos podem ser congelados depois de arranjados.
Eu lavo sempre os cogumelos, porque sem os lavar é difícil conseguir retirar as areias e terras que costumam trazer. Não convém é deixar muito tempo dentro de água pois absorvem-na como se fossem uma esponja, e perdem sabor.
Se conservar no frigorífico convém ser dentro de um saco de papel para respirarem.
Espero ter ajudado,
Joana
parece-me uma delicia!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Obrigada susana.
Um beijinho,
Joana