Lombos de Salmão com Salteado de Cogumelos e Brócolos


A primeira ementa semanal do ano está em prática. Deixou de haver desculpas para as baldas na cozinha que ocorre sempre no final do ano. A primeira ementa semanal do ano serve para acabar de gastar o que ainda está no congelador e no frigorífico e as receitas são preparadas com sobras e restos disto e daquilo.

Já se fez arroz com sobras de frango desfiado num molho com um resto de polpa de tomate e um pouco de natas de soja – que acompanhamos com brócolos – e estava bem bom, apesar de nada apresentável para o blogue.

Comeu-se um pequeno caçoilo de chanfana que a mãe tinha enviado e que estava congelado, e já se acabaram uns douradinhos com arroz de ervilhas.

Agora foi de uns lombinhos de salmão. Com uns cogumelos que já estavam a ficar um pouco murchos, e uns brócolos que, entre outras coisas boas, foram uma oferta de ano novo da prima Delmira.

E como se anda enfartado de comidas muito “ricas” uma receita para acalmar dos excessos alimentares.


Ingredientes para 2 pessoas:


2 ou 3 lombos de salmão (consoante o tamanho)

sal e pimenta q.b.

150g de cogumelos brancos

1 cabeça pequena de brócolos

2 colheres de sopa de azeite

1 colher de sopa de molho de soja

1 dente de alho

óleo de sésamo tostado para temperar – opcional


Preparação:


Tempere os lombinhos de salmão com sal e pimenta e reserve.

Pique depois o dente de alho e lamine os cogumelos. Separe os brócolos em floretes pequenos – uma vez que não os vai cozer, mas apenas saltear.

Numa frigideira coloque 1 colher de sopa de azeite e o dente de alho picado. Assim que este começar a querer fritar acrescente os cogumelos laminados e os floretes de brócolos e tempere com um pouco de sal e pimenta. Deixe saltear um pouco até os cogumelos começarem a murchar e a largar líquido, e acrescente depois cerca de 30ml de água a ferver à frigideira quente. Isto vai libertar vapor que ajudará a cozinhar melhor os brócolos. Deixe cozinhar até os brócolos estarem macios mas ainda crocantes, e tempere depois com o molho de soja envolvendo bem.

Entretanto cozinhe o salmão, grelhando-o numa chapa quente com o restante azeite.

Sirva o salteado de cogumelos e brócolos com o salmão e regue, se gostar com o óleo de sésamo tostado. Acompanhe com arroz branco.


Bom Apetite!

10 respostas

  1. Uma ideia simples, prática, e boa para entrar nos "eixos"! O "exercício" de limpar o frigorifico/congelador, por vezes resulta em combinações surpreendentes e diferentes. Um grande beijinho, Sara Oliveira

    1. Sara,

      é para mim um exercício habitual limpar o frigorífico no início do ano e antes de ir de férias.
      Isto foi o que se arranjou.
      Um beijinho,
      Joana

  2. Olá adoro o seu blogue, mas nunca tinha comentado. Tenho uma dúvida e agradecia se me pudesse ajudar : como limpar os cogumelos? Lavar c água ou não? E como conservar? Podemos congelar?
    Obrigada e Parabéns pelo seu trabalho

    1. Os cogumelos podem ser congelados depois de arranjados.
      Eu lavo sempre os cogumelos, porque sem os lavar é difícil conseguir retirar as areias e terras que costumam trazer. Não convém é deixar muito tempo dentro de água pois absorvem-na como se fossem uma esponja, e perdem sabor.
      Se conservar no frigorífico convém ser dentro de um saco de papel para respirarem.
      Espero ter ajudado,
      Joana

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