Bacalhau à Lagareiro

Este é um dos meus pratos favoritos. Costumava fazê-lo em casa, grelhando o bacalhau numa grelha no fogão… Tinha o inconveniente do cheiro e do fumo.
Agora faço sempre no forno, e devo dizer que não perde quase nada para aquele que é feito na brasa!

Ingredientes:

postas de bacalhau altas demolhadas
batatinhas para assar
cebolinhas pequenas
alho
azeite (muito e bom)
sal qb

Preparação:

Começe por ligar o forno, e deixe ficar bem quente. Numa assadeira coloque bastante sal e junte as batatinhas bem lavadas e com a pele. Cubra com um pouco mais de sal e coloque no forno. Numa outra assadeira coloque as cebolinhas descascadas e com um corte até meio em cruz. Tempere com um pouco de sal e leve também ao forno bem quente. Ainda noutra assadeira coloque o bacalhau apenas pincelado com um pouco de azeite para não agarrar, e leve ao forno a assar.
Enquanto tudo isto assa (atenção para não queimar!), pique bastante alho e coloque num tacho de barro. Junte bastante azeite e coloque também no forno. Assim que o alho começar a querer fritar, retire do forno, tape e deixe ficar assim abafado.
Assim que as cebolas, batatas, e bacalhau estiverem cozinhados, vá retirando do forno e coloque no tacho com o azeite e alho.
As cebolinhas coloque-as inteiras, e, às batatas, sacuda o excesso de sal e dê-lhes o merecido murro antes de as mergulhar no azeite. Coloque as postas de bacalhau partidas ao meio e misture bem, para envolver no azeite, mas sem amassar. Sirva tudo bem quente, e, se necessário acrescente mais azeite que esta comidinha é gulosa!
Sirva acompanhado por uma salada de pimento assado (eu usei de conserva) com umas azeitonas gordas e pretas previamente descaroçadas, e uns pickles, para quem gostar!

Bom Apetite!

12 respostas

  1. Adoro bacalhau, de todas as formas e feitios, concerteza que esta receita vai ser posta em prática nos tempos mais próximos. A foto do mesmo está excelente, de fazer “crescer água na boca”! Bom fim de semana e Bons cozinhados. Bjinho:)

  2. Ontem estivemos em sintonia. Eu postei Polvo à Larareiro, ehehe…

    Este bacalhau está com muitooooooo bom aspecto. Mais uma boa receita a experimentar!

    😉

  3. Ola’… Este Bacalhou esta com um aspecto dilisioso..
    mas quando eu comi estva mesmo 5 estrelas lool bejos!!!!
    ok adoro este saite para vir ca ver a receitas!!1

  4. Hi, I don't know if you speak English but I'll try 🙂
    This is the only recipe that resembles the delicious dish I ate in Lisbon. Google translates the recipe for me 🙂
    Can you please specify how long and at what temperature you roast the Bacalhau?
    Thank you!

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *