Francesinhas

Depois de muita pesquisa lá encontrei uma receita de francesinha que me pareceu mais tradicional e sem ingredientes em excesso. O mais difícil foi encontrar a receita de molho. Parece-me que molho de francesinha com sopa de marisco não será a mais tradicional!
Tentei descobrir uma o mais parecido possível com as originais e acho que atingi o objectivo!

Ingredientes (para 2 francesinhas):

4 fatias de Pão de forma (eu usei sem côdea)
2 Bifanas de porco
2 salsichas de frasco
2 linguiças
2 fatias de queijo
2 fatias de fiambre

Molho Francesinha:
1 cerveja
1 cálice de vinho do porto
1 caldo knorr de carne
2 folhas de louro
1 dl de leite com 1 colher de sopa de maisena desfeita
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1 colher de sopa de azeite
piri piri a gosto

Preparação:

Começe por fazer o molho: junte todos os ingredientes e leve a lume brando até reduzir para metade e ficar um molho espesso, o que demora cerca de 30 minutos!
Entretanto tempere as bifanas de sal e grelhe-as. Torre ligeiramente as fatias de pão de forma.
Num prato que possa ir ao forno coloque 1 fatia de pão de forma, a bifana grelhada, sobre esta a salsicha ao meio no comprimento e na largura, a fatia de fiambre e a linguiça cortada como a salsicha. Tape com a outra fatia de pão de forma e coloque sobre esta 1 fatia de queijo.
Depois de montadas as francesinhas, coloque sobre elas o molho bem quente e leve ao forno previamente aquecido para derreter o queijo.
Sirva de imediato!
Pode acompanhar com umas batatas fritas!

Bom Apetite!

64 respostas

  1. Ai linda ainda bem que te deste ao trabalho de pores os marcadores, agora vim aqui a procura de receitas de bolinhos e foi muito mais facil… é pena que muita gente nem saiba para que servem os marcadores, poem todos os dias um igual ao titulo

  2. Ai, que maravilha de foto!

    Além disso, a receita parece simples, e com ingredientes acessíveis.

    Esta tenho de experimentar, porque sempre quis aprender a fazer francesinhas. Aqui no Algarve é complicado encontrá-las!

    Obrigada e bom fim-de-semana!

  3. Hmm tem um aspecto óptimo! 🙂 E eu agora sou especialista em francesinhas (mais provar do q fazer)! 😉 Comi anteontem uma lá na invicta, bem boa! Os tripeiros n dão o segredo do molho nem vendem! hehehe
    Vou experimentar a tua receita!
    *Beijinhos*

  4. Há um molho de carne, salvo erro da Knorr, que vem em pacotes iguais aos da sopas. Talvez o tenham confundido com a sopa de marisco. Creio que lhe facilitará muito a vida, porque se assemelha já ao das francesinhas que às vezes como no Porto. É só uma questão depois de lhe dar o toque pessoal, julgo.

  5. Bufete Fase em Sta Catarina, as melhores do planeta. Só para os verdadeiros apreciadores (os Tripeiros claro). Aos mouros dizemos que as do Capa é que são boas. PARA ELES CHEGA…..

  6. Francesinhas é em Vila Real no Cardoso. Quase que aposto que são as melhores, mas de certeza que estão entre as melhores.

    1. Ja provei muitas en Vila Real e no Porto, para min e todos que conheço são menhores as de Vila Real.O molho das do Porto não tem nada a ver. Mesmo aqui na Suiça so ha as Françesinhas como en Vila Real. Cardoso, Ze Ponto come, Amadeus e Forneria. Todas muito boas

  7. isto e francesinha??!!
    eu gosto e dakelas k sao o kuadruplo dexax…uma ao lado de outra e mais duas em cima…isso sim

    ah e tem de ter mais ingredientes…ta muito pobre isso

    se forem a minha kasa voxex veem o k e uma francesinha

    o meu molho e bem melhor
    tenhu uma receita fantastika

    lau tas t a salivar?? pa onde??
    AH SUA MALUKA…gostas pouko gostas

    eu dou te a francesinha…uiui
    bjus molhados pa todas

  8. Yo soy venezolana, y cuando estuve en Porto me comí una riquisima Francesinha de esas!
    Todavía le recuerdo y se me hace aguas la boca!
    Gracias por la receta!

  9. O molho está perfeito, é sem dúvida o que mais se assemelha com os molhos usados no Porto. Contudo, as verdadeiras francesinhas são feitas com bife de vaca e não de porco. Mas não é nada mau pensado usar porco em vez de vaca. 
    Ah…e quando forem ao Porto e vos apetecer uma Francesinha aconselho o Santiago, que fica na rua do Coliseu…São fantásticas. Mil vezes melhores as da Capa Negra.

  10. Para ser uma verdadeira francesinha, a salshicha tem de ser fresca e não de lata, o bife de vaca e não de porco e falta a mortadela. Todas as carnes devem ser passadas por uma grelha/tostadeira antes de serem colocadas entre as fatias de pão.

    Em relação ao molho, é verdade que contém àgua de cozer marisco, que pode ser substituida por um pouco de sopa de marisco.

  11. Olá:)

    Não podia deixar de comentar quando se fala de Francesinhas, concordo com o anónimo as melhores francesinhas do mundo são as do Cardoso em vila Real, depois de lá comer nunca mais em lado nenhum me souberam bem, é pena morar tão longe mas quando vou para aqueles lados temos que lá ir e já fomos algumas vezes de prepósito, vale a pena aconselho 100%.

    1. Concordo plenamente, se bem que o Amadeus tem melhorado a olhos vistos, mas as do Cardoso continuam a ser as melhores. As do Zé.Come, antigo empregado do Amadeus também são muito boas. Não sei se é por estar habituado a comer as Francesinhas em Vila Real, mas as do Porto com tantos ingredientes, a certa altura começam a ser enjoativas e para mim, o molho como se faz em Vila Real é o melhor em termos de sabor. O pessoal a sul do Porto nem sabe o que está a perder pois em todos os restaurantes só se vê Francesinhas à moda do Porto e mesmo essas são meramente réplicas mal concebidas. Já tenho saudades de ir a Vila Real comer uma boa francesinha.

    2. podem abrir mil tascos novos, é um facto k o amadeus tb sao boas e no ze.com tb. mas o CARDOSO será sempre o CARDOSO. como senhora disse" pena morar tao longe".

  12. Experimentei esta receita hoje e ficou um espectáculo! Fácil e saborosa. Obrigada pelas dicas para um molho como deve ser. 😉

  13. Vou experimentar…Os meus filhotes pediram-me, hoje, para eu fazer francesinhas para o almoço. Claro está, fiz-lhes a vontade. Apanhei a primeira receita que me apareceu na net e toca a andar (realmente também tinha caldo de marisco). A coisa correu mal e lá fomos almoçar fora. O molho ficou muito amargo. Depois digo como correu com esta receita.

  14. tambem faço bem o molho de francessinhas e dou um conselho juntem a essa receita auma carteira de sopa rabo de boi da knorr o sabor ira ficar muito melhor

  15. esse molho é horrivel… 30 minutos? meu deus… isso é fast sauce so pode… ATENÇÃO isto é uma tentativa de francesinha, não confundir com francesinha do porto. pode ser bom para desenrascar, mas não passa de uma sandes com molho.

  16. Concordo com "A verdade" faltam ingredientes ate para um molho basico, meia hora nao da para fazer molho de francesinha. É um molho de " francesinha" nao um molho de verdadeira Francesinha muito menos de Francesinha da sua brilhante terra original.
    Salsichas de lata, tenham dó tem que ser fresca!

  17. boas eu sou tripeiro e fa incondicional das francesinhas e' claro ,o molho nao esta mal mas faltam-lhe alguns ingredientes e toques pessoais …uma dica para quem vier ao porto provar uma francesinh:quando quiserem cumer uma vao ao restaurante s.gonçalo que fica em s.roque da lameira ..tem umas francesinhas excelentes ,das melhores ,senao a melhor na cidade do porto ,toda a gente o diz e eu tambem ..fica a dica bjos e abraços

  18. Foooooo, é só entendidos em Francesinhas, a melhor é aqui… a melhor é ali… que pena de mentalidades atrasadas. E se sabem tanto da receita porque em vez de criticar nao escreveram voçes???? Depois do trabalho feito é muito facil criticar e por defeitos, gostaria de provar uma feita por vos. Assim está Portugal.

  19. Para fazero molho eu sugiro:
    uma cerveja e meia de 33cl ou 3 minis
    um calice pequeno de whisky
    um calice pequeno de vinho do porto
    uma colher e meia de polpa de tomate
    uma colher e meia de maionese
    uma colher e meia de mostarda
    uma embalagem de pikena completa de ketchup
    um caldo knorr de carne
    uma colher e meia de piri piri (malagueta)
    um bocado de pimenta
    uma colher de margarina (ou manteiga)

  20. Na minha modesta opiniao falta o leite,podem aproveitar e nele diluir a farinha maisena.
    Outra coisa a acrescentar,um pequeno,mas importantíssimo toque na vossa francesinha:podem no final acrescentar um pouco de açucar no molho para lhe tirar a acidez e vao ver que o molho fica suave e delicioso.
    Com estas duas dicas fica o molho ideal para a menina e para o menino,nao exagerar no picante e bom apetite.
    Abraço Rui Lima

  21. Afinal o leite já está na receita.LOL
    Fica a dica do açucar no final para tirar a acidez e fazer a diferença.
    Nas ameijoas á espanhola que faço com cerveja e tomate ponho no final tb um pouco de açucar só para lhe tirar o amargo do tomate e da cerveja.
    Já agora (isto é um toque meu que nada tem a ver no tradicional molho da francesinha)ponho tb um pau de canela.
    A ideia pode parecer estranha,mas depois entranha!ahahaha
    Abraço Rui Lima

  22. eu consigo fazer esse molho tao especial mas com mais facilidade e talvez,melhor penso eu!!! o molho da franzesinha è como o bacalhau à muitas maneiras e feitios de o fazer por ex eu quando faço o molho da franzesinha nao meto vinho do porto o unica bebida de alcol que meto è cerveija

  23. Obrigada pelo teu molho de francesinha, ajudou imenso para fazermos cá em casa. Não tinhamos vinho do porto mas com vinho tudo se arranjou e ficou mto bom. OBG!

  24. Ola meus amigos eu sou da povoa de Varzim vcs podem andar por onde andar mas nunca vão conseguir descobrir um molho 5** porque nunca ninguém vai desvendar o segredo de anos ou décadas e de antepassados como eu podem fazer parecidos mas como já falaram aqui a muita maneira de obter molho e cada vez mais.

  25. Olá sou tripeira com muito gosto,e podiamos estar aqui a dizer quais são os melhores sitios para se comer francesinha.Cada um tem o seu gosto especial e come onde acha que é melhor.Não acho é de bom tom virem para aqui criticar o trabalho da Joana porque ela fez aquilo que achou melhor.Cada um faz à sua maneira e se fica bom porque não experimentar?
    Por isso Joana parabéns pela receita e pela foto deve estar deliciosa,aliás devia de estar deliciosa!

  26. G-O-D!!! Isto é uma vergonha para qualquer tripeiro!!! Knorr no molho da francesinha?!?! Por favor não inventem… nem estraguem um prato tão saboroso…

  27. Acabei de testar a receita e ficou bem bom mas fiz umas ligeiras alteracoes:
    Comecei com um refogado feito com uma cebola para engrossar bem o molho e adicionei um pouco de whisky e um pouco de ketchup para retirar a acidez.
    No fim passar na varinha magica para triturar completamente a cebola.

    Obrigado ao autor da receita!

  28. Como gosto das tuas receitas vim pesquisar.. isto de facto não se pode bem chamar de francesinha, venho só apontar mais uma dica: o pão é de forma mas de padaria, daqueles que cortamos nós as fatias, porque o de super a fatia é mt fininha! Mas obrigada, desconhecia a dica do leite! eu tb tento imitar o molho 🙂

  29. Salsichas de FRASCO e bifanas de Porco numa francesinha? ? Sacrilégio! Chamem o que quiserem a isso mas não chamem francesinha tradicional pois como muito bem sabe qualquer portuense que se preze a verdadeira e tradicional francesinha é SEMPRE feita com salsicha fresca e com carne de vaca.

  30. Já comi francesinhas em todos os sítios que me apontaram na cidade do Porto e não consegui comer metade, o molho sabe a ketchup com caldo knorr… Depois de comer uma em Trás os Montes, quando quero comer uma francesinha vou lá de propósito, na cidade de Vila Real e arredores, qualquer francesinha da 10 a 0 às da nossa cidade (Porto). Têm o restaurante Amadeus, Cardoso, Zé Come, na Régua têm o Limonete…

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