Caldeirada de Atum

Ando numa de fazer coisas muito simples.

Desta vez uma caldeirada de atum… Não tem nada que saber, mas estava boa, e soube-me muito bem!

Ingredientes para 2 pessoas:

2 bifes de atum frescos

1 tomate grande maduro

1 cebola

1 pimento verde

2 batatas

2 dentes de alho

sal

pimenta

colorau

piri-piri

150 ml de vinho branco ou cerveja

azeite

salsa

coentros

Preparação:

Descasque as batatas e corte-as em rodelas. Corte também em rodelas a cebola e o pimento. Pele o tomate e corte-o em pedaços. Pique os dentes de alho.

Corte os bifes de atum em pedaços mais pequenos.

Numa panela coloque uma camada de cebola, batata, tomate, pimento, e atum. Tempere de sal, pimenta, colorau, salsa, coentros e alho. Repita até esgotar todos os ingredientes.

Regue com o vinho Branco, um fio de azeite e tempere de piri-piri.
Coloque a tampa no tacho e leve a lume forte até levantar fervura. Reduza depois para o mínimo edeixe cozinhar cerca de 30 minutos, agitando o tacho de vez em quando.

Sirva de imediato!

Bom Apetite!

14 respostas

  1. Confesso que já fiz muitas caldeiradas mas de atum nunca verdade seja dita não sou muito apreciadora de atum pelo menos daquele em conserva, voltando a sua caldeirada gostei da ideia.

  2. Confesso que já fiz muitas caldeiradas mas de atum nunca verdade seja dita não sou muito apreciadora de atum pelo menos daquele em conserva, voltando a sua caldeirada gostei da ideia.

  3. Adoro atum! Tem piada que nunca o fiz em caldeirada… fiquei entusiasmada agora. Por isso, um dia destes sai caldeirada de atum.
    Obrigada pela idéia.
    Beijinhos.

  4. Já tenho feito muitas caldeiradas de atum e ficam sempre muito boas. No entanto reparo que não há uma sugestão que é a ideal para a referida caldeirada : espinhaço de atum.
    Deve ser fresco, vem já partido aos bocados, deve ser temperado com muito sal e ficar no frigorífico 24 horas. Depois é lavado para saír a salmoura e fazer tal e qual como esta receita.
    Experimentem e digam alguma coisa.

  5. Cuidado!! Vejo muita gente dizendo que em substituição do atum fresco, vai fazer com o congelado. O resultado é totalmente diferente! A verdadeira caldeirada de atum é com atum fresco e não pode cozer durante muito tempo, 15 minutos no máximo e sem levantar fervura, podendo deixar descansar outros 5 minutos mais, fora do lume.
    Só mais um conselho: Quanto mais gordo for o atum melhor, ou seja, se usarem a parte mais chegada à cauda, ou, ainda melhor, a barriga (aqui na ilha da Madeira chamamos de "Ventrecha" – temos tunídios que chegam a atingir cento e muitos quilos), o resultado do cozinhado será de bradar aos céus!!!
    Um bom apetite a todos!!

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