Charutinhos de Doce de Ovos


Ficaram lindos e deliciosos, não é para me gabar.
Deram algum trabalho… Mas foram apreciados, elogiados e comidos por todos com um enorme prazer!
Foram um autêntico sucesso… o que compensou o trabalho!

Ingredientes:

100gr de manteiga sem sal
1 embalagem de Massa Filo
12 gemas
2 chávenas de chá de açúcar
2 chávenas de chá de leite
1 colher de chá de canela em pó
açúcar em pó para polvilhar

Preparação:

Começe por preparar o doce de ovos: separe as gemas das claras e leve-as a lume brando juntamente com as 2 chávenas de açúcar e as 2 de leite. Mexa sempre até engrossar, tendo em atenção para as gemas não talharem. Se isso acontecer passe com a varinha mágica.
Junte depois a canela ao doce de ovos e deixe arrefecer.
Pre-aqueça o forno a 200ºC.
Entretanto corte com uma tesoura as folhas de massa filo em 4 tiras: primeiro ao meio, e depois cada metade novamente ao meio.
Leve a manteiga a derreter e com um pincel passe por toda a superfície da tira de massa filo.
Colque então numa das pontas uma colher de chá de doce de ovos e enrole a tira sobre si mesma, apertando e virando as pontas laterais para cima.
Proceda assim até esgotar os ingredientes.
Leve depois os charutinhos ao forno num tabuleiro forrado com papel vegetal até ficarem douradinhos.
Deixe arrefecer um pouco e polvilhe-os ainda mornos com o açúcar em pó!

Bom Apetite!

30 respostas

  1. Que maravilha um destes dias vou tentar fazer se não se importar isso deve ser de comer e chorar por mais. um beijo Natércia…

    1. Dona Natércia, eu já fiz e é bom pra chuchu. Bom demais. Os dois molequinhos lá em casa deram cabo deles num instante. Nem sobrou pró papai provar quando chegou prá janta.

  2. deve ser delecioso
    mas tenho uma pergunta a fazer, podemos substituir a masso filo por folhas de brick? E essas quantidades da para quantos charutinhos??

  3. Esta quantidade deu para cerca de 40 charutinhos!
    E as folhas de massa brick não vão fazer o mesmo efeito.A massa filo permite a massa ficar muito estaladiça e crocante: igual aos pasteis de tentúgal, para quem já alguma vez comeu.
    Se fizer com massa brick (aquelas filhas redondas!), fica mais tipo crepe, e o efeito não é o mesmo. Apesar de ter a certeza de que ficará igualmente bom!

  4. só com os olhos da vontade de comer deve ser uma perdição mas aproveito para pedir uma receita de tarte de nata a quem souber obrigado jinhos de uma nova amiga

  5. Perco-me já aqui, só de olhar para estes charutos…
    Está-se mesmo a ver que tenho mesmo de ir em busca da famosa massa de filo…
    Beijinhos.

  6. Olá! Antes de mais parabéns pelo blog que sigo atentamente. Já fiz algumas receitas que foram todas aprovadas em casa!!! É uma excelente cozinheira. Gostava que me informasse sobre onde posso comprar a massa filo. Procurei no Modelo Bonjour, Pingo Doce, Feira Nova e Lidl… e não encontrei. É assim tão dificil de encontrar? Obrigada por partilhar os seus cozinhados 😉 Muitos parabéns

  7. Pois é, já vim tarde… isto de só aqui chegar em 19º lugar dá em sair daqui de mãos abanar…! Na próxima vez que fizer outra receita assim maravilhosa, lembre-se de mim…!

  8. Que aspecto delicioso que têm os seus charutinhos de ovos, devem ser uma delícia e eu que adoro massa filo… hum…
    O seu blog tem receitas maravilhosas! Irei experimentar algumas.
    Continuação de boas receitas!
    beijinhos

  9. Já experimentei fazer estes charutinhos que ficaram uma delícia! No entanto tive alguns que rebentaram durante a cozedura no forno… Como na receita não vinha a temperatura de cozedura (nem o tempo, que me pareceu ser na casa dos 10/15 minutos, o que foi muito rápido), será que o problema terá sido a temperatura do forno estar demasiado alta? Fiz uma fornada a 200 graus e a segunda a 180, mas o problema manteve-se… Qual será o segredo para o recheio não rebentar os charutinhos?

  10. Elsa:

    A temperatura do forno está indicada na receita e deve ser de 200ºC. Quanto ao tempo é mesmo só o tempo da massa cozinhar o que é bastante rápido. No meu forno cerca de 5 minutos chegam. Talvez por isso nunca tenha tido o problema de rebentarem…
    Espero ter ajudado

    Joana

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