Crumble de Maçã com Nozes

Esta sobremesa tem feito as minhas delícias nos ultimos tempos. De tal maneira que até já a repeti 3 vezes em pouco tempo! É uma verdadeira sobremesa de Outono!
E ainda por cima é daquelas receitas simples que utilizam ingredinentes que temos sempre em casa, com a grande vantagem de se meter no forno no inicio da refeição e deliciarmo-nos com ela quentinha à sobremesa!

Ingredientes para 4 pessoas:

4 maçãs pequenas
gengibre em pó
canela em pó
4 colheres de sopa de vinho do Porto
70 gr de manteiga sem sal à temperatura ambiente
150 gr de farinha
60 gr de açúcar mascavado escuro + um pouco para polvilhar
4 colheres de sopa de nozes partidas grosseiramente

Preparação:

Começe por fazer o crumble: misture a manteiga com o açúcar, a farinha e metade das nozes com a ponta dos dedos, de modo a fazer uma espécie de “migalhas”. Reserve.
Descasque e corte a maçã em cubinhos e distribua por4 tacinhas individuais que possam ir ao forno, bem como as restantes nozes. Coloque depois 1 colher de sopa de vinho do porto em cada tacinha e polvilhe-as com canela, gengibre em pó e um pouco de açúcar.
Cubra cada uma das tacinhas com as “migalhas” preparadas anteriormente e leve ao forno (180ºC) durante 25 minutos.
Sirva morno e, se gostar com uma bola de gelado de nata ou baunilha.

Bom Apetite!

14 respostas

  1. Que maravilha, tenho testado varias receitas de crumble e até agora nenhuma me encheu as medidas.

    Acho que acabei de encontrar a receita certa!

    Beijocas

  2. A receita que costumo fazer de apple crumble é mais britânica… Já agora, aqui fica:

    Ingredientes

    Recheio:
    6 maçãs sem pele cortadas aos bocados
    10gr de manteiga
    75-100gr de açúcar

    (1) Pomos as maçãs num tacho, em lume brando, e depois junta-se uma colher de chá de canela.

    (2) Quando estiverem praticamente cozidas são distribuidas por uma base de barro. Quando o crumble (que descrevo abaixo) estiver pronto, põe-se por cima das maçãs. Vai ao forno durante cerca de 30 minutos a 190graus.

    Crumble:
    100gr de farinha
    60gr de aveia (oatmeal)
    1/4 de colher de chá de sal
    175gr de açúcar amarelo
    125gr de manteiga

    (1)Envolvem-se este ingredientes, com a ponta dos dedos,sem desfazer por completo. Quando estiver pronto, como disse acima, põe-se por cima das maçãs.

    E aquilo que dá o toque final, a perfeição:

    Custard:
    500ml de leite
    2 colhes de sopa de custarda (custard) em pó
    1 colher e meia de açúcar

    Põe-se o leite num tacho até ferver. Depois adiciona-se o açúcar. Quando o leite começar a fazer bolhas junta-se a custarda e espera-se até que fique mais espessa…

    Esta é uma receita tipicamente britânica que aprendi em Agosto quando passei duas semanas em Totnes (UK) 🙂 Espero que gostem também!

  3. Segui a receita à risca ( é p’rai o 6º ou 7º doce que faço em 33 anos de vida). Só não coloquei em taças individuais. Quanto ao gengibre, foi um bocado a gosto. Devo dizer que estava óptimo. É incrível como a combinação de coisas tão simples resulta tão bem! Para quê complicar…Ah! e no dia a seguir, ainda estava melhor- como se isso fosse possível. Obrigadão!!! Acho que começo a agarrar o meu amor pela barriga.

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