Cá em casa somos grandes apreciadores de risotto, e já os fiz de variadas coisas, desde as mais triviais, às mais complexas.
Desta vez, mas simples era impossível.
Ingredientes para 2 pessoas:
1 medida de arroz arboreo (eu uso 1 chávena de chá 150ml)
250 gr de cogumelos frescos (champignons)
6 cogumelos shitake secos
50 gr de manteiga
1 chalota
1 cenoura pequena
1 ramo de salsa
1 cebolinha pequena
1 dente de alho
sal e pimenta q.b.
50 ml de vinho branco
50 gr de queijo parmesão ralado na hora
Preparação:
Lave muito bem os cogumelos e retire-lhe os pezinhos.
Coloque os cogumelos shitake de molho até hidratarem.
Começe então por preparar o caldo do risoto. Leve ao lume uma panela com a cebola, salsa, cenoura, os pezinhos dos cogumelos, o alho, sal e uns grão de pimenta. Deixe cozinhar tudo muito bem, coe e reserve.
Corte ambos os cogumelos em laminas e reserve.
Leve um tachinho ao lume e derreta manteiga. Frite a chalota bem picadinha e acrescente o arroz. Deixe fritar até o arroz começar a ficar translucido.
Com o lume brando adicione o vinho branco, mexendo bem e deixe evaporar por completo antes de começar a acrescentar o caldo.
Adicione os cogumelos previamente laminados e começe a acrescentar o caldo (entre 2 a 3 chávenas) ,aos poucos e poucos, e mexendo sempre.
Assim que o arroz estiver cozinhado (firme, mas cremoso), acrescente o parmesão e rectifique de sal e pimenta.
Mexa tudo uma ultima vez e deixe repousar 2 minutos antes de servir.
Bom Apetite!
18 respostas
Um dos meus risottos preferidos continua a ser o de cogumelos. A fotografia fez-me crescer água na boa.
Óptimo aspecto! De babar, mesmo! :o)
Que maravilha me fez crescer água na boca um beijo. Natércia…
risotto de cogunelos foi o único que já degustei.
Ainda não me aventurei a confeccionar nenhum, mas este será um dos que irá constar da minha lista afazer.
🙂
Faço minhas as palavras da semente de sésamo!
Está de fazer crescer água na boca!!!
Está tão lindo, tenho uns cogumelos na despensa, acho que acabei de lhes traçar o fatal destino.
Beijocas
eu adoro risotto… desde que provei fiquei apaixonada
e este teu está fantástico
parabéns.. das coisas mais simples nascem grandes pratos.
Nunca comi rissoto mas parece-me delicioso, a combinação de arroz cremoso com queijo parmesão.. E este então com cogumelos.. que delícia, tenho mesmo de experimentar.. bjs
nanda vale
Muito bonito, apetitoso, maravilhoso e muiiiito lindo!
hummmm….. que bom….
águinha na boca… mnham mnham…
Daniela
http://www.pinheirinhoscomsabor.blogspot.com
Esta receita demora muito tempo?
Obrigada.
Adoro as tuas receitas.
Ana
Olá, boa noite!
Onde posso encontrar os cogumelos shitake secos?
Olá!
Eu peço desculpa o incómodo mas há algo na confeção da receita que não consegui perceber. Para fazer o caldo o que diz é para levar ao lume uma panela com a cebola, salsa, cenoura, os pezinhos dos cogumelos, o alho, sal e uns grão de pimenta. Esta mistura "larga água" suficiente para ter um caldo? Ou é preciso acrescentar água a esta fritura?? Obrigada!
Olá Xana,
fiz agora, não usei cenoura e adicionei passas, pode-se pôr também nozes. O caldo dos cogumelos é insufuciente, depois de despejar, lavei o recipiente com mais água e despejei no arroz. De resto segui a receita e ficou ótimo.
Espero ter ajudado 🙂
Luis
Vou tentar fazer no final de semana, se ficar bom comento aqui, adorei a receita, na verdade todos o blog é muito bom.
Não me parece tão difícil, obrigada por compartilhar.
Blog maravilhoso, simples e pratico, aqui sempre encontro minha receitas prediltas. parabéns pelo trabaho.