Bochechas de Porco Estufadas em Vinho Tinto

Quem conhece, diz que as bochechas de porco são um pitéu!
Por acaso era coisa que nunca tinha comido. Resolvi então comprar para experimentar.
A minha primeira ideia era temperar de sal e grelhar, mas depois descobri que uma das maneiras mais habituais de as preparar é estufadas em vinho tinto.
Sendo assim, e depois de encontrada a inspiração no livro “Um chef em sua casa” do José Avillez,
aqui fica o resultado!

Ingredientes para 2 pessoas:

4 bochechas de porco
150 ml de vinho tinto de boa qualidade
1/2 alho francês
1/2 cenoura
1 chalota
1 dente de alho
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de chá de tomilho
1 folha de louro
8 tomates cereja
azeite q.b.
1 colher de café de tomilho (para os tomates)
2 fatias de pão alentejano ou de mistura
sal e pimenta q.b.

Preparação:

Comece por cortar a cenoura, o alho francês e a chalota em pedaços. Faça uma marinada juntando o vinho tinto, os legumes, as bochechas, o tomilho, o louro e a pimenta. Deixe ficar de um dia para o outro.
Retire depois as bochechas da marinada e seque-as bem.
Aqueça um fio de azeite e caramelize as bochechas de porco de ambos os lados, temperando-as de sal. Reserve.
Faça o mesmo com os legumes, juntando a colher de sopa de manteiga e deixando caramelizar.
Adicione depois as bochechas e cubra com o vinho e junte um pouco de água se necessário.
Quando levantar fervura reduza para o mínimo e deixe cozinhar suavemente durante 1 a 2 horas.
Entretanto leve uma frigideira ao lume com azeite, dente de alho picado e o restante tomilho.
Junte os tomates cherry, tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar em lume brando até os tomates estarem macios mas ainda firmes.
Torre as fatias de pão.
Sirva as bochechas de porco sobre o pão, regando com um pouco de molho, e acompanhe com os tomates.

Bom Apetite!

14 respostas

  1. as bochechas de porco são um petisco maravilhoso sim senhor… cá em casa usam-se muito
    experimenta um dia a assá-las no forno, com batatinhas novas e depois logo me contas!!!

  2. São mesmo um pitéu. Só comi uma vez, num restaurante em Évora, mas fiquei fã, pois é uma carne tenra e saborosa. Claro está que o tempero também dá uma ajuda, por isso gostei de saber como o confeccionas. a

  3. porque é que você não escreve um livro com as suas receitas?? Quase todos os dias venho espreitar o blog, e está de parabéns.

    Beijinhos

    Célia

  4. Está lindo o prato!!!… nunca provei Bochechas de porco… e muito honestamente nunca tinha ouvido falar…santa ignorância!!! :)…. mas fiquei curiosa!!!

    bjcas

  5. Já ouvi falar, mas nem imagino a aparência que terão em cru…:)
    É típico de alguma região?
    Nunca vi, nem nunca comi.
    Mas se recomendas… 🙂

  6. Grelhadas Tb são uma maravilha, só leva sal, dá um corte na bochecha para ficar mais comprida e não muito grossa e para cima da grelha no carvão 🙂
    Eu faço muito estufadas:
    Selo as bochechas temperadas com sal em azeite, depois retiro a carne, coloco cenouras as rodelas, cenoura, bacon e um bom chouriço do meu Alentejo, deixo refogar. Depois coloco lá a carne, por cima leva cerca de 200 ml de vinho tinto previamente reduzido, é um caldo Knorr de carne diluído em 200ml de água, depois é só deixar cozinhar 40 minutos…

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