Bolo Folhado

Finalmente termino estas postagens dos anos do M. com o bolo de aniversário que lhe fiz.
Andam por aqui bastantes receitas de bolos folhados e eu, li aqui e ali. Mudei umas coisas aqui e acolá e decidi fazer este com base num pão de ló que uso muitas vezes como base de bolos, um verdadeiro doce de ovos e placas de massa folhada.
Estava mesmo muito bom.

Ingredientes:

Bolo:
6 ovos
300gr de açúcar
200gr de farinha
4meias cascas de ovo de água
1clh chá de fermento

Recheio:
12 gemas
12 colheres de sopa de açúcar
300ml de leite
2 placas de massa folhada
1 embalagem de fios de ovos
100gr de amêndoa laminada

Preparação:

Para o bolo mistura-se o açúcar, a farinha, as gemas, a água e o fermento. Batem-se as claras em castelo e juntam-se à restante mistura.
Vai a cozer em forno moderado, num tabuleiro rectangular (30×50) untado com margarina e polvilhada com farinha.
Depois de cozido, deixa-se arrefecer e corta-se ao meio, como se fosse para rechear.
Cozem-se também as placas de massa folhada, esticando-as se necessário para ficarem do mesmo tamalho do bolo, e picando-as com um garfo para não levantarem em demasia. Depois de cozidas, deixam-se arrefecer.
Prepara-se também o doce de ovos. Levam-se as gemas ao lume com o açúcar e o leite e seixa-se engrossar sem parar de mexer para não agarrarem. Deixar arrefecer um pouco.
Para a montagem, começamos por colocar no prato onde o vamos servir uma das metades do bolo. Cobre-se com doce de ovos, coloca-se uma das placa de massa folhada por cima e mais uma camada de doce de ovos. Coloca-se a outra camada de bolo, o doce de ovos e finalmente a segunda placa de massa folhada finalizando com um pouco mais de doce de ovos.
Barra-se as laterais do bolo com o restante doce de ovos e decora-se com a amêndoa a toda a volta.
Decora-se depois a parte de cima com os fios de ovos e a restante amêndoa.

Bom Apetite!

21 respostas

  1. Bom dia, Colher de Pau!
    Pois é, os vossos amigos e familiares devem estar desejosos que chegue o próximo aniversário aí de casa, não? Com tantas e maravilhosas iguarias, só podem!!
    Esse bolo, como já seria de esperar, tem um aspecto delicioso!Parabéns! Uma beijoca.

  2. Que bolo mais lindo! Minha avó faz um parecido, só que usa mousse de maracujá ao invés de doce de ovos. O toque de massa folhada é ótimo!

  3. Esta festa com certeza ficou na lembrança de todos, com tantas delícias.
    Este bolo me parece bem saboroso, fechou a festa com chave de ouro.
    Bjs!

  4. Tenho lido todas as suas receitas e tornei-me numa leitora assídua do seu blog, que me tem inspirado diariamente!
    Parabéns e obrigada por todas as maravilhosas sugestões!

    Margarida

  5. eu não estou a ver isto!
    eu não estou a ver isto!
    eu não estou a ver isto!
    eu não estou a ver isto….

    eu…….

    eu……..

    eu estou a ficar cheia de fome!!!!

  6. Adorei, sou apreciador de bolos de aniversário feitos em casa. Acho que é uma prenda que se dá ao aniversariante. é algo que temos prazer de fazer e sobrtetudo de dar.
    Pão-de-ló, massa folhada e doce de ovos, tudo bem geladinho….humm e eu que vou lanchar agora…

  7. Muito interessante! E bonito, claro. Fiquei encantada com a combinação das diferentes camadas. Parabéns à pasteleira e ao aniversariante!

  8. Olá, as pinhitas da Vénus, ainda quentes é comprar e chegar a casa sem elas, lol, trazem tantas saudades. Depois começaram a ser feitas noutras pastelarias do grupo e não só, na Arco-Íris, Penta…
    Eu não sou de Coimbra mas é como se fosse, tirei o curso aí e a minha mulher é de Coimbra. Vamos todos os fds aí.
    Sou fã do Jamie Oliver, de Coimbra e do teu blog que já sigo há muito.

  9. Esta festa de anos do M foi melhor que boa…
    Nem consigo escolher um doce preferido: é cada um melhor que o outro!
    Beijocas.

  10. Ola, já a muito que andava de olho nesta receita, e finalmente tive oportunidade de a fazer. So queria confirmar, a medida de leite para o doce de ovos, são 300ml ou 30ml? é que ficou mais um creme do que um doce!
    Muito obrigado pelas sugestões diarias de pratos maravilhosos!

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