O que fazer quando se tem no congelador uns ossos de porco preto para cozido, e um pedaço de pá de porco que não chega para uma refeição para dois? E para juntar ainda temos uma farinheira caseira, uma morcela e um chouriço?E no frigorífico há couves e cenouras caseiras?
A palavra “cozido” está escrita em todo o lado.
Ingredientes para 2 a 3 pessoas:
4 ossos rapados de porco preto
400 gr de pá de porco com osso
1 morcela
1 farinheira
1 chouriço de carne
4 batatas médias
1/2 couve portuguesa
2 cenouras
1 medida de arroz carolino
1 lata pequena de feijão vermelho
sal q.b.
5 grãos de pimenta
4 cravinhos
Preparação:
Com 24 horas de antecedência coloque a carne de porco no sal. Ou seja tempere-a generosamente de sal, tape com película aderente. Guarde no frigorífico.
Coloque depois uma panela ao lume com os grão de pimenta e os cravinhos. Assim que levantar fervura junte a carne previamente lavada, para retirar o excesso de sal, e os enchidos atravessados por uns palitos para não rebentarem. Deixe cozinhar em lume brando, retirando os enchidos ao fim de 40 minutos, e deixando a carne de porco cozinhar até a carne se começar a querer separar do osso
Depois de retirar os enchidos, retire também metade do caldo onde cozer as carnes.
Meça 2 medidas de caldo e leve-o a ferver. Acrescente depois 1 medida de arroz e deixe cozinhar em lume brando.
O restante caldo, coloque numa outra panela, e junte as batatas e as cenouras descascadas. Deixe levantar fervura e acrescente a couve. Deixe cozinhar. Depois de retirar os legumes cozidos aproveite o caldo para aquecer os feijões.
Sirva numa travessa onde colocou os enchidos às fatias e a carne partida em cubos, os legumes, o arroz e o feijão.
Bom apetite!
14 respostas
amiga mas k maravilha o teu cozido,que aspecto maarvilhoso,jinhosss
Estas nossas receitas tradicionais são sempre um must….Deliciosas.
Ah Ah Ah…realmente amiga acho que estava mesmo escrito! Tinha de ser um cozidinho e que apetitoso que ele está! Eu adoro cozido! 🙂
Beijos.
Aiiii, que soco no meu estômago!!
ADOROOO cozido!, e esse tem cá um aspecto!!! Maravilha!
O ponteiro do meu colestrol tá no “rubro incandescente” só de ver!!!
Ainda este fim de semana, em Viseu me consolei, comi chouriça com grelos( chouriça, morcela, costela de porco com grelos e batata). Óptimo
Bj
Que aspecto delicioso!
Acho que vou aproveitar este fim-de-semana e inspirar-me no teu cozido.
Parabéns 🙂
E fizeste tu muito bem, juntaste o útil ao agradável e esta comidinha sabe sempre bem! Fiquei surpreendida como conseguiste juntar tudo numa só travessa 🙂
Beijinhos e boa semana!!
Nunca fiz cozido pois tenho a ideia que dá muito trabalho, mas adoro…então o da minha avózinha, hummmmm. Mas a tua foto abriu-me o apetite e também tenho pelo frigorífico e arca umas coisinhas perdidas 😉 Beijinhos
isso é o que eu chamo um “super cozido”… fiquei a babar!
Olha, não sabia esta de atravessar os enchidos com 1 palito para não rebentarem,
Nunca fiz cozido só de porco, mas gosto de certeza. E cozido é dos meus almoços preferidos aos domingos frios.
Beijinhos.
Ora aí está, um cozido que eu adoro. Só dispenso o arroz, o resto marcha 🙂
Ai que delíciaaaaaaaa sou doida por cozido…e o feijãozinho misturado no arroz….nhammmm
🙂
Adoro cozido e essa travessa está com um aspecto delicioso 🙂
Hummmmmm
Parece que até lhe sinto o cheiro