Bolo de Noz com Creme de Caramelo

Depois da minha irmã (e pelo meio a minha cunhada D.!), foi a vez da minha mãe fazer anos. Mais uma vez fiquei de fazer o bolo, coisa que eu adoro. Acho que um bolo feito em casa, com amor e carinho é certamente a melhor prenda que damos a alguém.

Ingredientes:

100gr de manteiga
125gr de açúcar
4 ovos
150gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
150gr de nozes picadas + para decoração

Recheio e Cobertura:
250gr de manteiga sem sal à temperatura ambiente
100gr de açúcar em pó
150ml de caramelo líquido + para decorar

Preparação:

Para o bolo, amasse a manteiga com o açúcar até obter um creme. Junte 3 gemas e 1 ovo inteiro e continue a bater.
Bata as 3 claras em castelo bem firme. Peneire a farinha com o fermento.
Misture as claras e a farinha aos poucos e alternadamente, mexendo devagar. Junte agora a mistura dos ovos com a da farinha e junte as nozes picadas.
Deite numa forma previamente untada e polvilhada com farinha e alise.
Leve a cozer em forno médio cerca de 40 minutos. Retire e deixe arrefecer.
Enquanto o bolo arrefece, prepare a cobertura. Bata a manteiga com o açúcar e o caramelo líquido até ficar homogéneo.
Corte o bolo ao meio longitudinalmente e recheie com metade do creme de manteiga e caramelo. Coloque por cima a outra metade de bolo e cubra generosamente com o restante creme, alisando e cobrindo também as laterias do bolo.
Decore com as meias nozes e com um pouco de caramelo líquido.
Leve ao frigorífico para o creme endurecer.

Bom Apetite!

18 respostas

  1. Que aspecto maravilhoso!
    Vou tentar fazer no fim-de-semana,depois conto.
    Já agora 1 truque q/ li ontem numa revista:p/ cortar o bolo a meio podemos usar o fio dental….
    beijinhos
    Célia

  2. O amor e carinho de uma filha, tb se manifesta assim… com o seu trabalho manual e o calor do fogão neste tempo quente. O bolo além de linnnndo estava tão bommmm… Obrigada querida colher de pau!

  3. Tem um aspecto fantástico e sem dúvida que concordo que fazer um bolo com tanto amor é já por si uma magnifica prenda!

  4. Célia… essa de cortar o bolo com o fio dental é de génio… obrigado pela dica.. regra geral uso a faca do pão já que é grande o suficiente para abarcar o bolo todo

  5. Mais um bolinho maravilhoso. ficou lindo e concerteza delicioso.
    Não sou muito adepta dos cremes de manteiga, mas este,confesso que com o caramelo á mistura está a deixar-me com água na boca

  6. Bom, com bolinhos assim, eu acho que o pessoal aí em tua casa deve fazer anos umas 4 ou 5 vezes por ano, rotativamente, não? Cá em casa era o que aconteceria! 🙂

  7. Essa cobertura… é de bradar aos céus!!! Sou devota ao caramelo 😉

    Este mês têm muitas aniversariantes na família 🙂

  8. O bolo parece maravilhoso!
    Aqui em casa costuma cortar-se o bolo a meio com linha de coser, acaba por ser a mesma técnica que o fim dental 😉

  9. Acabei de fazer p/ lanche
    Show de bola!
    Amaram!
    Tive uma certa dificuldade em misturar as claras c/ a farinha e deixei as nozes muito grandes p/ o interior do bolo,que truques você me aconselha?
    Jinhos

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *