Muffins de Chocolate

Esta é uma receita ideal para os amantes de chocolate. Estes muffins têm um sabor rico e forte a chocolate, e ficam humidos no seu interior enquanto à superfície têm uma deliciosa crosta.
Foi amor à primeira dentada.
Bom fim de semana!

Ingredientes para 12 Muffins:
(Adaptado de “Cozinha Rápida para saborear devagar” – Donna Hay – pagina 78)

150gr de manteiga
1 chávena (225ml) de açúcar
3/4 chávena (225ml) de cacau
2 ovos
1 chávena (225ml) de farinha
1 colher de chá de fermento

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Numa taça misture o manteiga e o açúcar, batendo até obter uma consistência fofa. Adicione o cacau, os ovos e a farinha. Misture bem.
Com uma colher de sopa encha 12 forminhas de queques forradas com forminhas de papel.
Leve ao forno cerca de 10 a 15 minutos, até estarem cozidos, mas moles no centro.
Retire e deixe arrefecer um pouco, servindo-os ainda mornos ou à temperatura ambiente.

Bom Apetite!

61 respostas

  1. Ai que maravilha, chocolate é tudo de bom para mim!
    Quero um bolinho desses, podes mandar-mo aqui para o escritório para acompanhar um café?

    Beijocas

  2. A tua descrição e o aspecto deles… diz tudo. Vou fazer e, como sou ultra gulosa, vou juntar pepitas de manteiga de amendoim. O que achas?

    beijos

  3. Amiga tem um selinho lá no meu blog p/ vc. Acho q vc já deve ter recebido, mas como sempre passo por aqui pq acho seu blog MT MANEIRO, vou dividir o selo com vc tb.
    Bjinhos
    Sil(receitasdasil.blogspot.com)

  4. OI, achei seu blog e adorei, tenho um blog voltado para maquiagem e tal, não to conseguindo te seguir, como faço?? todo vejo opção mas no seu n to vendo, obrigada

  5. Efectuei os muffins pela receita e apresentaram um resultado lastimavel!
    a sua receita tem demasiado chocolate… deveria ser com 125g de chocolate, e não 225g !!!

    nunca mais cozinho iguarias com as suas receitas, as medidas que uso por norma, são deveras melhores.
    Nunca mais me deixo enganar desta forma cara/o amiga/o.
    adios

  6. Caro Anónimo:

    Tenho pena que a receita não lhe tenha corrido bem, pois é deveras saborosa.
    No entanto permita que lhe faça alguns reparos:
    Em primeiro lugar a receita não é da minha autoria mas sim, e conforme descrito na receita, da Donna Hay, que é uma das mais conceituadas chefes de cozinha australiana.
    Em segundo lugar, a receita não leva chocolate, mas sim cacau em pó. Basta a sua troca para alterar a essência da receita.
    Em terceiro lugar, em lado algum dos ingredientes está escrito que leva 225gr de chocolate, mas sim 3/4 de uma chávena com capacidade de 225 mililitros e de CACAU.
    Talvez se o/a caro/a anónimo/a usar os ingredientes e as medidas correctas consiga resultados tão satisfatórios quanto os apresentados.

    Colher-de-Pau

  7. Olá 😀 gostava de ecperimentar a sua receita mas nao percebi as quantidades ?
    pode me dizer qnt dá em gr ?
    mt obrigado!

    Optimo aspecto!!!

  8. Ficaram óptimos, no entanto, adicionei nozes e antes de ir ao forno coloquei raspa de cacau em barra o resultou muito bem!!
    Bela receita! :)javascript:void(0)

  9. pois eu fiz e estao muito bons, no entanto acho que enchi demais as formas e acabaram por "entornar", mas aki em casa nao ha ca gente esquizita e estavam impecaveis… para a roxima ja sei… menos quantidade nas formas….**Tânia**

  10. Fiz uma fornada desta receita e nem chegaram a arrefecer…

    Absolutamente divinos!

    Reduzi a quantidade de açúcar para substituir o cacau por chocolate para obter o sabor do chocolate um pouco mais intenso… 5 Estrelas!!

    PARABENS PELO BLOG!

    Catarina G.

  11. infelizmente fui levada ao engano….só depois de os ingredientes misturados (e aqui é que comecei a achar demasiado cacau e farinha…)é que reparei que tinha usado as gramas em vez das miligramas…e está claro não ficaram como os seus….
    De qualquer forma não vou desanimar e vou experimentar novamente e desta vez sei que vou acertar….Parabéns, no entanto, pelo blog!

  12. Vim por este meio informar que a receita destes muffins de chocolate é uma verdadeira merda. Para além de ficar com um sabor intragável, a cor parecia de uma diarreia.
    Para evitar confusões, fica aqui dito que a receita foi seguida à risca…

    Obrigada por nada!

  13. Acabei de fazer, mais depois de 15 minutos no forno mucharam, que pena, acho que 150 g de manteiga é muito para uma chicara de farinha de trigo

    1. Caro anónimo,

      A receita é mesmo assim. Eles murcham realmente um bocadinho, e a quantidade de manteiga é para manterem o interior cremoso e humido.

      Joana

  14. Boa noite =) não me sabe dizer quanto tempo deixou os seus precisamente ? se deixar 15 minutos não há risco de secarem por dentro certo ? estava a pensar fazer esta receita porque têm mesmo bom aspecto(independentemente do que dizem nos comentários acima), mas estava indecisa quanto ao tempo do forno. Obrigada =)

  15. Boa noite, fiz esta receita ontem e ficaram divinais, acrescentei umas pepitas de chocolate negro… uma delícia :p
    Obrigada por partilhar estas receitas maravilhosas connosco 🙂

  16. Peço desculpa, mas já por duas vezes que tentei fazer esta receita e sinceramente acho que vão ser as únicas. Segui a receita à risca e não resultou!! Não sei porquê, mas a massa vai ao forno, não cresce e fica líquida. A aparência é horrível!

    É uma desilusão 🙁

    1. Caro anónimo,
      Já fiz esta receita dezenas de vezes e nunca tive nenhum problema, tal como muitas das pessoas que comentaram aqui. Se a massa ainda está liquida é porwue ainda necessiatm de ficar mais tempo no forno até estarem cozinhados. Os tempos de cozedura nas receitas são meramente indicativos, Variam de forno para forno e é muitas vezes a sensibilidade de quem cozinha que determina quando algo está pronto. Tenho muita pena que não lhe tenhma corrido bem, uma vez que são realmente deliciosos. Além disso as receitas da Donna Hay nunca falham. Será que colocou bem as quantidades dos ingredientes?
      Espero que arrisque numa nova tentativa,
      Joana Roque

  17. Olá Joana, a minha filha tem intolerancia alimentar ao ovo e à proteina de vaca, tenho tentado fazer alguns bolos que até têm saído bem, embora não cresçam muito. Existe algum ingrediente secreto que substitua o ovo? Adoro o seu blog e sigo-o todos os dias 🙂 obrigado

  18. sairam mais o menos mas o site tem muitas falhas (sem fermento os muffins não crescem) deixei enganar-me por pessoas que não sabem cozinhar

  19. Fiz hoje está receita e os muffins ficaram divinais! Para quem tem dificuldade a executá-la, não utilize gramas, mas sim cups… E vão ver que ficam maravilhosos… Sem dúvida que vou repetir a receita várias vezes! Obrigada….

  20. Não percebi muito bem se são 3 a 4 chavenas de cacau ou se são tres quartos de umas chavena…
    Obrigado, e vou exprimentar

    1. Com 3 a 4 chávenas acredito que a mistura deva ficar intragável!:)
      São três quartos de uma chávena – às vezes a formatação automática atraiçoa-nos.
      Um beijinho,
      Joana.

  21. Eu acabo de fazer a receita. A passagem das quantidades para o sistema métrico leva ao engano (especialmente na medida do cacau). Utilizei a manteiga à temperatura ambiente (a receita não é clara neste aspecto) e ao juntar a farinha e o cacau (aprox. 100gr) a massa ficou sequíssima, impossível de utilizar. Acrescentei um pouco de leite de modo a não desperdiçar todo o material e trabalho. O sabor ficou óptimo, mas a consistência demasiado desfarelada.

  22. Sempre tentei fazer muffins, queques madalenas, nunca me calhavam bem, até arrumei as formas, hoje precisei delas e até fui comprar, fiz a receita à risca. Convencida que me ia calhar mal mais uma vez, mas estão simplesmente perfeitos, sabor, textura, cor, tudo. Fixe já posso fazer mais vezes .obrigada

  23. Olá
    Obrigada por partilhar a receita.
    Acredito que você ou a moça da receita original, exageraram no cacau. Pois 1/4 de xícara, equivale a 4 colheres de sopa. Logo, 3/4 daria 12 colheres e seria bastante. Bem, dito isso: acrescentei 1/4 xícara de óleo + 1/4 xícara de água morna (e o fermento, claro). Fiz a receita com a medida de 1/5 xícara de cacau. Deu certo e fez uma bordinha crocante deliciosa. Fiz com 20 minutos a 170°.
    Obrigada novamente pela ideia da receita 🙂

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