Bolo Raínha

E chegamos ao Dia de Reis, o último dia deste período de festividades!
Para comemorar, decidi fazer não um Bolo Rei, mas sim um Bolo Raínha. A receita estava guardada desde o ano passado e veio daqui. Em vez de amassar à mão decidi usar a Máquina do Pão, e o resultado não desiludiu. Um bolo muito bom e fofo, digno de uma qualquer Raínha.
Feliz Dia de Reis para todos!

Ingredientes para 1 bolo grande:

100 grs nozes
100 grs amêndoas inteiras
600 grs farinha
125 ml de leite
1 pacote de levedura seco (usei 1 pacotinho de Vahiné)
1 colher chá sal
1 colher chá extracto baunilha
165 grs de açucar amarelo
100 grs de manteiga derretida
3 ovos

Cobertura
metades de nozes e amêndoas inteiras
2 colheres sopa açucar amarelo
2 colheres sopa água
leite para pincelar
açúcar em pó para decorar

Preparação:

Aqueça o leite e desfaça nele o fermento. Coloque esta mistura na cuba da máquina de pão, junte a manteiga derretida, o extracto de baunilha e os ovos batidos (que devem estar à temperatura ambiente). Acrescente depois a farinha, o açúcar, o sal e as nozes e amêndoas previamente passadas pela máquina de picar.
Ligue a máquina e utilize o programa de amassar e levedar. Se não tiver máquina de pão misture os ingredientes à mão, deixando levedar num local abrigado. Depois de levedada, a massa deve ter duplicado de volume.
Forme uma bola e coloque-a no tabuleiro de ir ao forno previamente untado e polvilhado com farinha. Com as mãos abra um buraco no meio e forme uma coroa (Coloque um copo ou taça enfarinhado no meio para evitar que o buraco feche). Cubra com um pano e deixe levadar mais 45 minutos.
Pincele o bolo com o leite, decore com os frutos secos e leve ao forno a 180ºC cerca de 40 minutos ou até o bolo estar cozido. Retire do forno e deixe arrefecer. Faça uma calda com a água e o açúcar amarelo e pincele o bolo com ela.
Para finalizar polvilhe abundantemente com açúcar em pó.

Bom Apetite!

14 respostas

  1. Bom dia,
    Este bolo tem muito bom aspecto 🙂

    Tenho uma dúvida acerca dos pasteis de nata, se alguem me pudesse esclarecer agradeço mesmo muito.
    Já ouvi dizer que se deve fazer os pasteis de nata em formas de alumínio, mas e as de silicone dão mau resultado? é que ´só tenho as de silicone e queria experimentar fazer a sua receita de pasteis de nata que já apontei há algum tempo. Muito obrigado

  2. Quando fiz a receita de pasteis de nata, utilizei forminhas de silicone e não de alumínio. Apenas achei que a massa devia ter ficada mais crocante, mas isso creio que se deveu ao facto de a massa não estar fina o suficiente.
    Espero ter ajudado.

  3. A receita que faço é ligeiramente diferente. O meu está no forno a levedar, daqui a pouco fica pronto 🙂 Ficou lindo o teu!

  4. Gosto muito de Bolo Rei, mas cá em casa o Bolo Raínha tem mais sucesso, não sabem apreciar uma boa fruta cristalizada, lol.
    Bom dia dos Reis.

  5. hum eu ca sou grande apreciadora do bolo rainha
    e muito emlhor para mim pois nao gosto muito das fru5tas cristalizadas
    esta cinco estrelas este aqui
    beijocas

  6. Já fiz esta receita umas 4 vezes e sai sempre bem. Deixei de comprar Bolos Rainha fora porque este fica bem melhor e mais macio do que qualquer outro que já comprei. E tenho 2 pequenos a levedar neste momento… Obrigada pela receita!!

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