Bolo de Chocolate e Canela com Crosta de Açúcar do Starbucks

Desde o dia que vi a foto no blogue da Gasparzinha que fiquei com vontade de fazer este bolo. E foi principalmente a parte da crosta que me deixou curiosa.
Para colocar a curiosidae de lado, nada melhor do que experimentar. E foi o que fiz logo que tive oportunidade!
Por aqui o bolo fez sucesso. Humido q.b. Denso. Saboroso sem ser demasiado doce. E com uma crosta perfeita e que faz a diferença.
Experimentem! E bom fim de semana a todos!

Ingredientes:

110g de manteiga, à temperatura ambiente
300g de açúcar
3 ovos
150g de farinha (usei farinha com fermento e omiti o fermento em pó da receita)
60g de cacau
1 colher chá de canela
½ colher chá de sal
½ colher chá de bicarbonato de sódio
¼ colher chá de fermento para bolos
½ chávena (120ml) de buttermilk (misturem 120ml de leite com 1/2 colher de sopa de sumo de limão e deixem coagular)
2 colher sopa de água
1 colher chá de essência de baunilha

Crosta:
80g de açúcar amarelo
½ colher chá de canela
½ colher chá de cacau

Preparação:

Comece por bater a manteiga e o açúcar. Adicione depois os ovos, um a um.
À parte peneire a farinha com o cacau, a canela, o sal, o fermento e o bicarbonato. Misture depois a água e a essência de baunilha com o buttermilk.
Misture depois aos ovos os ingredientes secos e o buttermilk, alternadamente até obter uma massa homogénea.
Coloque a massa numa forma de bolo inglês previamente untada e polvilhada.
Numa tacinha, misture os ingredientes da crosta: o açúcar, a canela e o cacau. Espalhe pela superfície do bolo.
Leve ao forno (180ºC) por 40 a 50 minutos, até que passe no teste do palito.
Deixe arrefecer por 10 a 15 minutos e desenforme. Fatie o bolo apenas quando arrefecer completamente.

Bom Apetite!

19 respostas

  1. Que lindo!
    Assino em baixo da tua descrição, é precisamente isso. 🙂
    Fico contente que tenham gostado.

    Beijinhos e bom fim de semana.

  2. Também me tinha babado a ver o da gasparzinha…e agora a vr este babei-me ainda mais..tá mesmo fantástico…e a tua descrição deixou-me ainda com mais água na boca!!!já tá na lista a fazer…

  3. Adorei a ideia deste bolo mas esta semana fizeste coisas que vou experimentar de certeza… essa entremeada está-me aqui atravessadinha na garganta 🙂 beijinhos e bom fim-de-semana

  4. Fiquei com os olhos em bico quando o vi no blogue da Gasparzinho e n este momento, estão a mods que aquerer saltas só de olhar as tuas fotos. Adorei. Ficou lindo,de aspecto bem apetitos e pela descrição hummmmm

  5. sabe dizer como é a receita que o jamie oliver faz no episódio em que está no estádio do Rotherham, a ensinar duas pessoas e essas pessoas ensinam-na a outras? é que não consegui apanhar :S

  6. Olá! Gostaria de saber se poderia usar outro tipo de açúcar pra essa receita, não pareço encontrar esse açúcar amarelo aqui na minha cidade, no Brasil. Tem alguma outra coisa que o substituiria?

  7. Olá Joana! Eu vou experimentar outra receita (Red Velvet) que também leva Buttermilk e não encontrei nos supermercados onde fui e vou aceitar a sua sugestão. Mas já agora, onde costuma comprar, ou faz sempre assim??
    Beijinho, Cláudia

    1. Olá Joana!

      E mais ou menos quanto tempo demora a coagular? Eu só tenho de acrescentar o sumo e esperar um pouco? É preciso bater?
      Nunca fiz buttermilk..

      Obrigada!

      Beijinhos,

      Inês

    2. Inês,

      é só juntar o sumo de limão e deixe ficar 10 a 15 minutos antes de usar. Não precisa de bater e depois é usar normalmente conforme a receita.

      Espero ter ajudado,
      Joana

    3. Obrigada Joana!

      Vou agora experimentar uma receita de Red Velvet Cake que leva buttermilk, já o vou testar! =)

      Beijinhos e obrigada por toda a disponibilidade que sempre demonstra.

      Inês

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *