Curd de Limão (Lemon Curd)

Há uns dias atrás, a minha sogra mandou-me um saco com limões. Este fim de semana, a tia L. também me deu mais uns quantos. Tantos limões! Muitos mais do que aqueles que consigo gastar.
Apesar de o provérbio inglês dizer “se a vida te dá limões faz limonada”, aqui foi altura de fazer um delicioso curd de limão, ideal para rechear bolos, tartes e bolachas, ou para comer em torradas ou com scones ainda quentinhos. Um delicioso creme com um gosto bem cítrico

Ingredientes para 4 frascos pequenos:

6 limões
6 ovos
120gr de manteiga sem sal
450gr de açúcar

Preparação:

Lave bem os limões. Num tachinho coloque o açúcar, a manteiga, o sumo e a raspa dos limões, e leve ao lume até dissolver tudo muito bem.
Entretanto bata os ovos, muito bem batidos com uma vara de arames.
Retire a mistura de limão, açúcar e manteiga do lume e adicione os ovos batidos sem parar de mexer. Leve novamente ao lume (brando), sem deixar de mexer e até a mistura ferver e engrossar.
Retire do lume e distribua pelos frasquinhos. Volte-os de cabeça para baixa durante 30 minutos para criarem vácuo e guarde no frigorífico ou num local fresco até usar.

Bom Apetite!

46 respostas

  1. nunca comi mas como adoro limao e o aroma provavelmente iria adorar esse curd!!!mas como os tenho de comprar nunca ha em excesso!! beijos

  2. Há muito tempo de desejo fazer Lemon Curd mas os limões é que não abundam este ano. Acho que o leu limoeiro entrou em greve e só dá folhas!
    Bjs

  3. Eu sou doida por lemon curd, perfeito para aproveitar os limões que trazemos da quinta.
    amarelinho, doce e com travo q.b!
    Beijinhos

  4. Parece óptimo. Já agora outra dica para guardar limões…. Espremo os limões e guardo nos sacos de gelo para congelação. Há sempre limonada fresquinha cá por casa

  5. Mas que bela sugestão…ainda não experimentei fazer, mas ando curiosa…e também tenho ali bastantes limões…desta já não escapam…

  6. É engraçado que eu na semana passada fiquei atulhada de limões por causa da tempestade que por aqui passou, partiu-me o limoeiro e eu fiquei com N limoões. Espremi uns quantos e congelei o sumo, raspei a casca e congelei e mesmo assim tenho montanhas deles . Andei a ver receitas de lemon marmelades ou outros doces…e já decidi vou experimentar este.Thank's! E parabéns.

  7. nunca fiz mas acho que iria gostar. e ainda nao tinha como fazer ja levo a receita comigo.
    venham os scones iam mesmo a calhar
    beijinhos

  8. No outro dia comi isto em casa de um amigo, a acompanhar gelado de bauninha. Ficou uma delicia! hehehe agora já sei a receita 🙂

  9. Dica: Caso se apanhem com uma quantidade imensa de limões, também podem fazer "Preserved Lemons" que säo úteis para cozinha marroquina.

  10. Realmente sinto-me ignorante pois não conhecia essa receita. A minha mãe tem um limoeiro sempre cheio de limões, alguns até se estragam. Agora á sei o que fazer.

  11. Uma verdadeira delícia!… Experimentei e fiquei viciado… ag tenho de experimentar o bolo e a mousse! Obrigado pela receita!

  12. Olá!
    Parece ser uma delícia! Já sei o que fazer aos imensos limões que tenho =)
    Quanto tempo dura este curd? É como as compotas que podemos fazer e guardar num sitítio fresco vários meses? Ou é necessário consumir rapidamente?
    Obrigada e beijinhos!***
    Inês

    1. Inês,

      O curd não aguenta tantos meses como as compotas, mas desde que use frascos esterilizados e bem fechados aguentam vários meses no frigorífico.
      Este ano resolvi fazer uma experiÊncia e depois do curd dentro dos frascos e bem fechados coloquei-os num panela com água até 2/3 dos frascos, deixer ferver cerca de 10 minutos e só os tirei da panela depois de terem arrefecido completamente (um método de pasteurização utilizados para fazer conservas caseiras). O objectivo é conseguir que o curd dure mais tempo fora do frigorífico, quem sabe durante um ano.
      Mas é uma experiência e não sei qual vai ser o resultado final. Se entretanto resultar eu explico todo o processo correctamente. Até lá o melhor mesmo é frigorífico.

      Espero ter ajudado,
      Joana

  13. Fiz hoje este curd de limão e o sabor é simplesmente fantástico..estou capaz de o comer à colherada hehe Sou fã incondicional de limão e de certeza que vai ser para repetir assim que estes frasquinhos acabarem 🙂

  14. Fiz hoje o curd de limão mas acho que não saiu como esperado.
    Ficou muito líquido, quase como uma geleia. Não deverá ser esta a textura, pois não?
    Não sei o que poderá ter corrido mal…

    Espero que para uma próxima a receita corra melhor!

    Obrigada,
    Filipa

    1. Filipa,

      O lemon curd não deve ficar demasiado líquido. Talvez não tenha deixado engrossar o tempo suficiente ou os ovos utilizados fossem demasiado pequenos.
      Claro que para a próxima correrá melhor.

      Joana

    1. Olá!

      Nunca experimentar congelar lemon curd, mas acho que é capaz de não ser uma boa solução. Mas no frigorífico dura alguns meses…

      Joana

  15. Fiz agora metade da receita, e adorámos. Quente, combina muito bem com morangos, mas dá é vontade de comer à colherada 🙂

    1. Não use margarina, o resultado é diferente…Eu uso sempre a manteiga com sal e fica óptimo – o sal ajuda a ampliar o sabor dos doces, sem se fazer sentir no paladar.
      As receitas mais antigas que tenho, não 'mandam' usar manteiga sem sal…

    2. Não use margarina, o resultado é diferente…Eu uso sempre a manteiga com sal e fica óptimo – o sal ajuda a ampliar o sabor dos doces, sem se fazer sentir no paladar.
      As receitas mais antigas que tenho, não 'mandam' usar manteiga sem sal…

  16. Há já uns anos que vi esta receita e daqui saiu o meu doce preferido para sempre! Adoro! Entretanto já fiz de morango, que fica igualmente divinal.

    Já usei para rechear um bolo de chocolate e para uns apontamentos no topo de uma mousse: fabuloso! Obrigada!

  17. boa noite, diga-me se devo fazer com a raspa dos limões ou corto a casca dos limões e depois tiro-os antes de meter o lemon curd nos frascos?

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *