Compota de Pêra e Ameixa com Especiarias e Amêndoas

Mais uma compota que saiu desta cozinha! Desta vez com as pêras e as ameixas que estavam a ficar demasiado maduras. E como tudo se deve aproveitar lá se fez mais uma.

Em vez de usar açúcar branco, acabei por usar açúcar amarelo… Deixei acabar o açúcar cá em casa e nem tinha reparado. É o que dá nem eu nem o M. usarmos açúcar em nada, a não ser para cozinhar!

Ingredientes para 4 frascos pequenos:

500g de pêra (já arranjada)

500gr de ameixas (já arranjadas)

700gr de açúcar amarelo

1 colher de chá de mistura de especiarias (usei canela, cravinho, cardamomo e gengibre)

sumo de 1/2 limão

75 g de amêndoa laminada

Preparação:

Numa panela coloque a pêra e as ameixas partidas em pequenos pedaços. Junte o açúcar, o sumo de limão e as especiarias. Misture bem e leve a lume brando mexendo de vez em quando. Deixe o doce cozinhar até atingir o ponto de estrada (para saber se já está em ponto de estrada: coloque um pouco de doce num prato e passe-lhe com o dedo ou a ponta de uma faca. Se abrir uma “estrada” que não se feche de imediato, o doce está pronto.)

Passe depois o doce com a varinha mágica, junte as amêndoas e deixe ferver mais 2 minutos. Coloque-o ainda quente em frascos de vidro previamente esterilizados e bem secos e tape-os bem. Ponha-os depois de cabeça para baixo de modo a criarem um vácuo natural e assim se conservarem mais tempo. Depois de frios guarde-os num local fresco e seco – como uma despensa ou armário.

Bom Apetite!

20 respostas

  1. Olá,

    Sou sua seguidora há já algum tempo e já experimentei algumas das suas receitas, além de gostar bastante das suas dicas.
    Comecei a experimentar as compotas/doces, já fiz a de tomate com pau de canela e casca de limão, que ficou uma delicia e toda a gente elogiou, mas a semana passada tentei fazer a de abóbora, canela e casca de laranja. O cheiro é divinal e o sabor também mas algo correu mal porque depois de arrefecer ficou muito rija, estilo pedra…resultado foi fora
    :(. Não percebi o que correu mal, será que deixei passar do ponto de estrada. Já lhe aconteceu isto alguma vez?

    Obrigada e continue com as suas receitas e dicas. Esta compota tem um aspecto delicioso mas agora até tenho receio de continuar com as minhas aventuras nas compotas…

    Sandra

    1. que pena, podia ter deitado e volta ao tacho e juntar um pouco de água e sumo de limão e mal fervesse desligava e repetia o processo de pasteurização. Fica boa na mesma!

  2. Está oficialmente aberta a época das compotas!
    Eu costumo sempre usar açúcar amarelo para as compotas, por isso tenho a certeza que esta ficou muito boa.

  3. Cara Sandra:

    Provavelmente deixou passar o ponto no doce de abóbora e por isso ele ficou muito rijo. Para a próxima não deite o doce fora e volte-o a colocar na panela juntamente com um pouco de água. Deixe ferver e tente desta vez não deixar passar o ponto.
    Espero ter ajudado.

  4. Pena ter deitado o que ficou rijo fora…pelo menos se voltar a acontecer, espero bem que não, já sei como corrigir.

    Obrigada pela ajuda e dica.
    Sandra

  5. É a primeira vez que entro em seu blog.
    Adorei, estou aqui do Brasil curtindo cada receita, me inspirei para testar uma, depois te conto como ficou.

  6. Já agora, uma pergunta: como usou o cardamomo, até porque diz que triturou tudo? Eu uso muito cardamomo na cozinha ( assim como gengibre fresco), mas por vezes não sei se devo usar a vagem inteira ou abri-la e usar só os grãozinhos. Como fez aqui? Porque o gengibre eu uso, ralado, no doce de abóbora, juntamente com casca de laranja também ralada. Aguardo a sua resposta e agradeço a simpatia.

  7. Já fiz, mas sem amêndoa e só com canela e cravinho, porque não tinha as outras especiarias em casa. Nunca usei cardamomo e não o encontro nos meus locais usuais de compras…
    Não tirei a casca à ameixas. Acho que é por isso que o doce fica com um toquezinho de acidez, mas eu gosto muito.
    Obrigada, Joana! A receita é ótima!

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