7 refeições para 4 por 35€

Vi recentemente na televisão uma reportagem acerca de menús económicos e saudáveis. As ementas tinham sido preparadas por nutricionistas, continham 5 refeições por dia (pequeno almoço, 2 lanches, jantar e ceia) e ficavam entre 25 a 30€ para 1 pessoa durante 1 semana.

Aquilo deixou-me a pensar! Na realidade a maioria das pessoas – principalmente nas grandes cidades – não consegue almoçar em casa. As crianças comem na escola e os pais ou comem fora ou levam o almoço de casa. O jantar, a par do pequeno almoço, acaba por ser as únicas refeições feitas em casa.

Lembrei-me então de tentar ver se seria possível com cerca de 35€ por semana fazer 7 refeições para uma família média de 4 pessoas. O resultado não só é possível, como até se consegue baixar este valor e mesmo assim conseguir refeições saborosas e equilibradas. Claro que é preciso usar produtos de marcas brancas, ou económicos, para se conseguir ficar dentro do orçamento nesta ementa que vos proponho. Mas é possível! E em tempos de dificuldades esta poderá ser mais uma sugestão!

2ª Feira Feijoada de Lulas com Arroz Branco (6,5€)

3ª FeiraCosteletas com Molho de Cerveja,  Esparguete e Salada de Alface (4€)

4ª FeiraFishcakes com Salada de Tomate (4€)

5ª FeiraArroz com Couve e Farinheira (4,5€)

6ª FeiraErvilhas com Ovos Escalfados (3€)

SábadoBacalhau Gratinado com Espinafres (7,5€)

DomingoFrango Assado com ervas Frescas, Arroz de Cenoura e Salada (5,5€)

25 respostas

  1. é como tu dizes: se soubermos escolher bem os ingredientes e dermos preferência às marcas brancas, consegue-se refeições saborosas por pouco dinheiro.

  2. Obrigada por publicares este "menu-poupança", vou aproveitar algumas das receitas!
    Já faço muitas das coisas que sugeres e uso algumas coisas das marcas brancas, e dá sempre jeito mais algumas ideias.
    Raquel

  3. Mais um excelente post, (Colher de Prata!É verdade que podemos fazer boas refeições poupando bastante. Muitos de nós alimentamo-nos em quantidade maior do que o necessário, o que nos leva a gastar mais dinheiro e, a longo prazo, a arruinar a saúde. Por exemplo, gostamos de ver no prato um grande bife, quando apenas era necessário um de 100g. Acho que também se devia aprender na Escola estas e outras regras básicas. E por que não fazerem-se "escolas para Pais"?
    Obrigada pelas tuas sugestões. Bjs. Bombom

  4. Isto é baril, sim senhora! Mas uma questão que sempre me ficou destes menús económicos… como calcular o valor de cada receita? Tendo em conta todos os ingredientes, é uma tarefa monumental, ou será que é mais simples do que eu penso?

    Tânia C.

  5. Bela sugestão.. mas é cm dizes, nada disto é novidade, mas parece q precisamos q alguém nos lembre q poupar é possível, sem passar fome 🙂 Vou apontar algumas receitas tb p experimentar, algo q venho fazendo desde q sigo o teu blog (paracozinhar) há um par d'anos. Obrigada pelas dicas!

  6. Mais uma dica fenomenal. Pena que nos esqueçamos vezes sem conta destas pequenas grandes dicas que nos ajudam a poupar e muito.
    Bombom, tou contigo e assino por baixo.
    Podiam existir umas aulinhas ou formações pra "re-aprender" técnicas de poupança e gerir orçamentos, não?
    Nos Estados Unidos no liceu existem aulas de Economia Caseira (à falta de melhor tradução) e sou apologista de que fosse uma das disciplinas cá também.
    Beijokas e mais uma vez obrigado por partilhares.
    Monica

  7. A minha mãe tb ouviu esta reportagem… mas a familia não faz só 7 refeições por semana… faz 14. Parabéns pelo blog… sou assídua 🙂

  8. Fantástico este menu! A minha dificuldade cá em casa (somos 4)é o que se chama ter que agradar a gregos e a troianos; se 1 gosta mais de carne, o outro prefere peixe; se um pede massa, o outro diz que prefere puré; mas enfim, continuo a tentar.
    Gosto muito das tuas dicas

    http://luisinha67.blogspot.com/

  9. e neste tempo em que o governo manda apertar o cinto nada melhor que aceitar dicas de todosso lados. olá só agora cumprimento , devia ser o começo, ma s1º quis dizer algo de bom acerca do artigo.
    kis :):)

  10. Eu sou grande fã dos produtos de marca branca. Os do Pingo Doce, então acho que são de muito boa qualidade.

    Quanto às tuas receitas, vou mesmo experimentar a Feijoada de Lulas, deixaste-me com água na boca. Beijo

  11. Uma vez mais, os meus parabéns pelo teu excelente trabalho. Optimas ideias para poupar nos dias que correm. Sou fã de marcas brancas e recorro diáriamente à sopa. Tenho sempre sopa(q contem um pouco de tudo:batata, cebola, alho, alface, salsa, nabo, tomate, abóbora, etc) no frigorifico. As minhas filhotas, não são muito de verduras, mas ao comerem a sopa, nem sabem o que comem.

  12. Gostei muito da sugestão.
    Variando dá para mudar e comer bem e barato.

    Vou já acrescentar algumas coisinhas à lista de compras!!!

    Obrigado pelas sugestões

  13. Fiz esta semana a feijoada de lulas e as costeletas com molho de cerveja e adorámos cá em casa. Procurava um blogue com este tipo de receitas há muito tempo e finalmente encontrei-o. Os meus sinceros parabéns pela criatividade, originalidade e imaginação!

  14. Gostei imenso das sugestoes, hoje as pessoas comem muito mal e a começar pelas escolas. A maioria sao fornecidas por empresas onde os lucros estao muito acima da qualidade. PAIS apostem na qualidade das refeiçoes dos vossos filhos pois ficam a ganhar na saude!

  15. OBRIGADA pelas ideias…pena que esta cabecinha nunca tem ideias para criar menus semanais saudaveis e economicos sera que me pode ajudar…

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *