Empadão de Atum e Espinafres

Há ingredientes que têm sempre lugar numa despensa: arroz, massas, açúcar, farinha… e atum!

Alguns têm autênticos armazéns de atum de conserva em casa, outros apenas uma ou duas latinhas, mas o motivo é sempre o mesmo: rapidamente conseguimos ter uma refeição na mesa. Tal como os ovos, são a salvação de qualquer cozinheiro/a.

Ao arrumar a minha despensa olhei para as latinhas de atum e lembrei-me que já fazia algum tempo desde que tinha comido atum. E de repente apeteceu-me.

Enquanto fazia o jantar vieram-me à memória as pratadas de arroz branco com atum que a minha irmã tanto gosta e para o qual arranja sempre desculpa para comer quando a refeição não lhe cheira.

Ingredientes para 2 pessoas:

3 batatas grandes

2 latas de atum em azeite

8 cubinhos de espinafres congelados ou equivalente frescos

1 cebola pequena

sal e pimenta q.b.

75ml de leite

2 colheres de sopa de azeite

noz moscada q.b.

Preparação:

Lave e descasque as batatas. Corte-as em pedaços e leve-as a cozer em água temperada de sal.

Entretanto prepare o recheio de atum. Leve um tachinho ao lume com 1 colher de sopa de azeite e aloure a cebola previamente picada. Acrescente depois o atum escorrido e os espinafres. Tempere com um pouco de pimenta e sal e deixe cozinhar em lume brando até os espinafres estarem cozinhados e o líquido da cozedura ter quase todo evaporado.

Entretanto escorra  as batatas e reduza-as a puré com a ajuda de um passe-vite ou com um esmagador de batatas manual. Acrescente a outra colher de sopa de azeite, o leite e tempere com sal, pimenta e noz moscada. Misture bem e leve novamente ao lume até ferver.

Num pirex ou prato de forno coloque a mistura de atum e cubra com o puré de batata que deve ficar espesso e não muito líquido.

Leve ao forno quente (180ºC) apenas para dourar o puré e sirva de imediato com uma salada verde.

Bom Apetite!

17 respostas

  1. Também recorro muito ao atum, mas em massa. Fica muito bom.
    Essa receita está de lamber, mas dispensava os espinafres porque não gosto.

    Bjinhos,

    Rita

  2. nem preciso dizer que adoro as tuas receitas, tu já sabes disso.
    agora posso-te dizer que sou como a tua irmã… lol.. pratadas de arroz com atum é comigo.

  3. Adoro empadão,ficou com um
    aspecto delicioso 🙂
    Gostei muito da sugestão…
    Óptima ideia para aqueles dia
    de correria e não só.
    Beijinhos

  4. empadao de atum nunca fiz nem comi mas parece-me uma bela refeiçao
    ca em casa ha sempre atum e mesmo a salvaçao quando nao ha tempo hehe

  5. Boas*adorei a receita mas fiz á minha maneira, pus os espinafres e o atum como vem na receita mas acrescentei um bocadinho de bacon, um bocadinho de miolo de camarão e um bocadinho de cogumelos e ficou perfeito! Obrigada pela idéia!

  6. experimentei ontem para o jantar, mas em vez de espinafres, fiz com grelos, pois era o que havia cá na nossa horta, e também ficou divinal.

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *